※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめた経験のある方への質問です。おしゃぶりをやめた時期と方法について教えてください。やめたくない気持ちと助かる気持ちが交錯しており、やめるタイミングや方法について悩んでいます。

おしゃぶりやめた時期が早めだったかなって方!

いつ頃やめましたか?
またどのようにしてやめましたか😣?

できればおしゃぶり使いたくないと思っていたのですが、泣き止まなかったり寝なかったりでイライラしてしまうことが増え、イライラしたまま接するよりかはおしゃぶりの方がマシかなと思って使っちゃってます😭

使うとすんなり寝てくれるのでとっても助かっているのですが、出っ歯になるとか歯並びがとかやめるのが大変になるとか、考えるとやっぱりできるだけ頼りたくないなと思います😕

でももう無い生活は考えられません、、(笑)

いつ頃どうやってやめていけばいいのでしょうか😭

コメント

なたまめ

4~7ヶ月の間だけ使いました
夜なかなか寝なくて困った時も使っていましたが毎日という感じではなく、グズったら困る場面のみにしていました。徐々に使う場面を減らしていくしかないと思います。
うちは離乳食中期に入った時点ですっぱりやめました。

ゆい

10ヶ月くらいにやめました!
初めの方は泣き止まなかったり寝かしつけの時だけ使ってて
徐々に寝かしつけの時だけにして
寝たらすぐおしゃぶりを外させてました!
それから寝る前はミルクを飲みながら寝てくれるようになったのでおしゃぶりを卒業したのですが元々依存もしてなかったのですんなり辞めれました😊
歯も何本か生え始めたのと、依存してしまう前に辞めたかったので最悪1歳までに辞めようって思ってましたし、辞めれて良かったです🙌

息子は新生児から使って、4ヶ月で辞めました。

普通に、泣いたら抱っこで頑張りました。外に出てみたり、鏡見せてみたり。
夜中とか大変でしたが1人目なので何とかなりましたね〜

娘は未だに使ってますが、そろそろ卒業予定です😂

★

うちは3ヶ月くらいの時から使い始めて1歳くらいで辞めました😂
おしゃぶりないと寝れない子でしたが辞めるときは3日目まで抱っこでしか寝ませんでしたがそれからは添い寝で寝る様になりました!
出っ歯とか歯並びは今のところ気になりませんよ💦

グリンピース

2.3ヶ月の時にピュッて出してしまうようになり、泣いた時ももう吸って貰えなくなり、やめました😭