※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

モラハラ夫と別居からの再構築してる方いらっしゃいますか?お話したいで…

モラハラ夫と別居からの再構築してる方いらっしゃいますか?
お話したいです。

コメント

ぴぴ

はい🙋‍♀️
モラハラ夫、モラハラ義母、義家族と同居していましたが、別居、離婚調停となり、結局再構築します😂😂😂

まだ別居中ですが、7月くらいから3人で暮らす予定です!

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    きっかけはなんですか?

• 5月15日
  • ぴぴ

ぴぴ

再構築のきっかけですか?

きっかけは、調停が進む中で、相手から再構築したいと思っていると言われたことでした。

もうお互い離婚一択だったのですが、私は旦那に依存してしまっていて、離婚しなくて済むならしたくないけど、それは無理な話だと思っていて、再構築なんて口に出さなかったのですが、子供の為にも1番良いのは両親共にいるべきなのではないか。と再構築に向かっています!

私と息子は義家族と縁を切り、旦那のモラハラもなおしてもらってます。。😔😔

• 5月15日
  • まみ

まみ

そうなんですね💦
    モラハラ治りますか?💦
    私自身、下に見られて辛いのと、恐怖心が拭えず…

• 5月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

いや、怖いです。。
    怖くて思ってること言えないとき多いです😭😭😭

でも、私がそこだけ耐えたら普段は普通の旦那で言い合いしたら怖いので、冷静に話し合えるようになれたらなと思ってます😔😔

下に見られるのは嫌ですよね😣

• 5月16日
  • まみ

まみ

えー💦
    辛いですね💦
    そこ我慢しないとプラマイ0にならない現実…

それで悩んでるんですけどね…

私は旦那がいるときの自分と、実家にいる自分が違いすぎて💦
    なんでそんなに気を遣わなきゃいけないの?そこまで気を遣う意味は?と
    自問自答の日々です。

• 5月16日
  • まみ

まみ

上の子連れて点滴するほど辛かったつわりの時に
    『そんなに気持ち悪いなら実家帰れよ、俺だって仕事あるんだから見切れねーよ』と言われ←自分の出勤15分前に起きてきて言い放たれました。それまでの朝の息子とかも私です。

そこでプツンと切れてしまい、実家に里帰りという名の別居がスタートしました。

実家にいるとたくさんの周りの方が私を一人の人としてみてくれてるあったかい空気に囲まれて、いい意味で気を遣わずに笑顔で子育てできてる自分に気づき、
    今までの生活はなんだったんだ?
    5分子守をお願いするのに頭を下げて尚且つ不機嫌に子守されてた生活を思えば思うほど戻りたくないと思ってしまいます。

• 5月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

旦那に気を使わなきゃいけないの許せないですよね、、😅

うわそれ最低ですね😭
    うちも育児は、変わってといって数分変わるくらいの旦那です。
    つわり中のその言葉最低すぎます。

今も実家で、別居中ですか?
    私も今実家なのですが、本当に楽でこの環境変えたくないと思ってはいます😂

でもやっぱりこどものためにも家族3人でやっていきたいという思いもあるので😔

モラハラに耐えるのきついですよね、、。

• 5月16日
  • まみ

まみ

ご両親はご存知ですか??

うちは母は知ってて、父はどこまで知ってるかわからないけど、育児しない点と私に思いやりがない点、私の家族に対して気遣いがない点についてはわかってると思います。

子供のために…と思う節は今でもたくさんあります。
    でも。仲の悪いところばかり見せてしまうのではないか、泣き顔ばかり見せてしまうのではないか…と思う自分もいます。
    まして上は4歳なるので色々勘付くだろうし。
    現に、気を使い易い性格に成長してる気もします。パパの顔色伺うじゃないですが、
    そんのに考えなくていいのになぁ、子供なのに!って思う時あります。

乳腺炎で39度の熱がある日もいつもどおり残業、そして次の日休日だったこともあり、乳腺炎の私と元気な息子おいてスノボに行きました…。

なんだかやってけない🤷‍♀️と今なら思いますが、
    正常な判断ができなかったんでしょう、その時はそれが旦那が怒らない方法=正解だと思ってたんですよね。。。

• 5月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

母は全て知っています。
    父もほとんど知っていると思います😂
    というか、父は離婚しろですね。完全に。
    早く離婚しろと言われてます。

たしかに、一緒にいても、喧嘩ばかりだったり、ママの泣いてる姿なんてみたくないですよね。
    そんなんなら、パパいなくても、まみさんとまみさんの実家のみなさんといた方がお子さんも幸せなんじゃないかと思います。
    子供に気を使わせるなんて辛いですよね😭😭

うちも、乳腺炎になったとき、たいしたことないだろ!と言われました。それなら体験してみろよこのしんどさ!って思いました😭

腹くくって対等に話し合いができたらいいですけどね🥺😢

• 5月17日
  • まみ

まみ

そうなんですね💦
    お父さん。かわいい娘が…と心痛んだのかもしれないですね。
    うちも、離婚しろとまでは言わないけど、
    前ほど『お前は旦那のうちのもの』感がなくなりました。

腹くくれたら楽ですが、旦那と話すとなるとドキドキしちゃって怒られる気がしてうまく言えません。
    どんな言葉が出てきても対応できません。
    クセというか、刷り込みというか、頭では言いたいことわかってて実母や友人には言えるのに、旦那にだけはなんも言えなくなります。。。

私は私の娘が同じ状況なら別れろと言うはず。
    そうだとしたら、実母は今こう思ってるはず、と考えてます。
    現に実母はこんな感じなら返せない、と私に言います。

母が旦那にうまく言葉選んで伝えようとしたときは、口答えというか、意見述べられて終わり…(旦那にとっても一応親なんだから気遣って話せよ、と思いました)
    うちの家族嫌いオーラが半端ないです。
    嫌いでいいけど、本人たちの前で出すなよと思うし…。

預かってもらってて感謝の電話一つない。

なんだか冷め切ってます…

• 5月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

親の気持ちもわかりますよね😣正しい選択が分からなくなってしまう時があります😂

怖いですよね、何言われるんだろうって、、。

うちの旦那も義家族も私の親に平気でボロクソいうので、義母なんて、私の母にあんたの育て方が、、とか言ってました。
    義家族はみんな中卒なのにですよ。
    頭おかしいです。

当たり前のこと当たり前にできないひとたちなんですね。
    本当かかわりたくないですよね。

• 5月17日
  • まみ

まみ

わかりませんね…
    お父さんには再構築を考えてると話されたんですか??

すごい義母ですね💦
    こちらは放任すぎてやばいです💦
    里帰り中に、一度旦那と義母がうちに泊まりにきたんですが、旦那が11時になっても起きてこず…朝ごはんも用意したのに…
    その状況なら義母なら起こすだろ!と誰もが思ってたんですが、『うちの子(旦那)起こすまで起きないんですよね〜笑』。
    いや、普段ならそれで良いの。あなたのうちならそれでいいけど、私の家なんですよね〜。
    せめて、そのときくらいは起きることを教えろよ…と思いました。
    帰る時も挨拶に車降りたのは義母だけ。『私だけですみません。』とは言ってたけど、車降りて玄関に顔出すくらいさせろよ、と。
    放任すぎて…旦那に怒られるから口出しできない義母です…

朝ごはん作ってる時に長男の面倒見ててもらったらスナック菓子あげてるし…
    朝ごはん作ってるんですけど…

合いません。

• 5月18日