※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母でお子さんを育てられた方にお尋ねしたいです🙇‍♀️息子を産んだ産婦…

完母でお子さんを育てられた方にお尋ねしたいです🙇‍♀️

息子を産んだ産婦人科は、産まれてすぐから10分母乳あげてその後ミルク足す方式で、母乳でなくてもミルクあげたら大丈夫だよ〜ってタイプでした。
プレッシャーはなかったけど、母乳は全然出るようにならず😅
でも母乳で育てるのは諦めきれず、結局混合で育てました。

2人目妊娠して、今度はできることなら完母でいきたい!と思っております。
ですが産む産婦人科は同じなので、教えられるやり方は混合で変わりません。
なので自分で頑張るしかないのですが、、
母子同室もしなくて良くて、授乳の時間だけ行けば良いので入院中はたくさん寝られて助かりましたが、
部屋に連れて行くのも自由なのでずっと部屋に連れてっていた方もいらっしゃいました。今考えると、多分完母で育てたいお母さんだったのかな?と思います。

そこで質問ですが、
完母ってどうやったらできるんでしょうか?😅
出産直後から、泣いたら母乳が出てなくてもひたすら母乳あげる感じですか!?
最初でなくても、あげてるうちにどんどん出るようになるものですか!?
母乳推進の産院とか、どんな感じの方針なのかなと思ってお尋ねしました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中は乳管の開通マッサージや乳房マッサージして、ベビが泣いたら授乳って感じで、頑張り始めたのは退院してからですね😊

カービー

1人目完母で育てました!
最初は出なかったですが、あげるうちにどんどんでるようになりました!
助産師さんからもあげた分?吸ってもらった分だけだよ〜と言われました!

はじめてのママリ🔰

2〜3ヶ月頃から完母になりました!
あげてるうちにどんどん出るようになりましたよ☺️軌道に乗るまでが数ヶ月って感じで、それまでは足りない分をミルクで補ってました😀

もこもこにゃんこ

入院中は泣いたらとりあえず授乳。
出なかったのでその後ミルクをあげてました。
退院する直前の授乳ではじめて十分な量がでて、その後は完母でした😊

ち

入院中から完母でした!
出てるか出てないかは多分理解してなかったですが、夜間は30分から1時間に1回は授乳してました😭
今考えるとあのころがいちばんしんどかったです笑
退院後は夜泣きもなく、お腹が減ったら泣いて、飲んだらすぐ寝る子になったので楽でした😂
母子同室でお風呂の時のみ預けてました!
入院中は泣いたら母乳あげてましたよ〜!
量が心配だったらすぐ計ってました!
マッサージとかは特にしてないですし、搾乳もした事ないです!

はじめてのママリ

下2人は完母でした!

産んだその日から母乳が出てなくても片乳10分ずつ吸わせて、その後にミルクです🍼

泣いたら出てなくても吸わせますし、泣いてなくても2時間おきに吸わせます。

出る量は人それぞれですが、上手く吸えずに赤ちゃんが怒って泣いても、乳首が痛くて血が出ても、基本的には根気強く吸わせ続ける感じですね👶💪

しましま

完母で2人育てました。
入院中個室だったのでとにかく24時間頻回授乳していましたよ。
基本的には3時間毎に授乳室に集まってという産院でしたが、個室にこもって1人で頻回していました。
ミルクは個室にも完備されていましたが、使いませんでした。
頻回授乳していたら増えていきましたよ。