※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からのお便りは3年分取っています。引越しで捨てようか迷っています。子供の作品がたくさんで捨てる勇気が出ません。他の方の保管方法を教えてください。

皆さん保育園からのお便りってどれくらい保管しますか??

うちは入所してから約3年分すべて取ってあります😅
引越しを機に捨てようかと…
でも子育てが終わってから見返したら思い出になるかな〜っと思ったり。。。
なかなか捨てる勇気が出ません😭
子供の作品だけでもものすごい量になるし😭
皆さんどうしてるのか参考に教えてください😭

コメント

あやぴょん

今月の様子を書いてくれてあるおたよりはとっておくつもりです。
年度末に返してもらう製作が、○年度○組と書いてあって袋に入れてくれてあるので、そこにお誕生日カードと移動動物園の写真も一緒に入れて保管してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    年度ごとにまとめておくのはいい考えですね!参考にさせていただきます!!

• 5月15日
ままりまりまり

次の月のものを貰ってくれば捨ててます😂
うちの園のは特に必要な情報載ってない気がするんですが(😂)、はじめてのママリさんの保育園のお便り見てみたいです!😳

子供の作品も1年間とっておいて、写真を撮って捨ててますね(^^;特にかさばるものは…(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月のクラスの様子?などが書かれていて、白黒でわかりにくいですが写真までついています!(先生にはほんと感謝です🙏)

やっぱりかさばりますよね😭😭😭

• 5月15日
3mama

我が家はわりとすぐ捨てます💦写真が載ってるやつはファイリングしてますが〜
見返す事も無いので基本捨ててます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    うちも子供3人なんですが見返したこと1度もありません😂笑

• 5月15日