※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
ココロ・悩み

隣の子どもが毎日うちに来て困っています。自分の子と遊ぶのは苦じゃないけど、他人の子の相手は疲れる。ストレスがたまっています。

私の心が狭いのは重々承知ですが、愚痴らせてください😣

かなり長くなりますが、家のお隣さんについてです。

うちの隣には小学三年生の子とその下にうちと同じくらいの子が2人の計子ども3人います。
そのうち、1番下の4歳の子だけ女の子なんですが、うちの子達が外に出て遊んでる声が聞こえると必ず出てきます。
うちと隣の家の境目のところで縄跳びをやってたり、こちらをじーっと見つめて呼んでもらえるのを待ってる感じです。
3月終わり頃からの保育園等が休みになってからよく遊ぶようになったんですが、最初のうちはこっちもいいよーおいでーと言って全然気にしてなかったんですが、いつも子ども1人で出てきて親はついていないんで、私が全部見ている状態なんです。親はお昼とか夕方とかにそろそろ帰っておいでーありがとうしてーと出てくるくらいです。

4月入ってからはもう毎日うちに来ていて、隣が出かけない限り必ずきます。
うちは息子がまだ小さいので授乳やおむつ替えなどもありちょこちょこ家に入ったりもしないといけないし、かと言って子ども達の年齢的にもまだ子どもだけで外にって言うのが私には無理で、ましてや人の子がいるので余計に目が離せない。
しかも、その子は虫や土や外でいろんなもの触った手で息子を触りに来てそれが本当に無理で…
手の届かない位置で抱っこしたり、何気なくかわして離れたりしてもしつこく来るんです。顔はやめてねーと言うと今度は手を触ったり足を触ったり。
人の子だとなんか伝えにくくて…
正直イライラが半端ないです。

お隣のお母さんはその間多分家の事やったりしてるんですが、うちは子ども達見てて家の事もできないし、お昼も夜もなかなか作れない。
お昼だからまた今度ねって言っても全然帰ってくれないし、夜もそんな感じで、この前は夜ご飯食べてくと言い出し、お母さんに聞いてきてねーと言って戻したら、こっちにまた来て良いって言われたと言ってきて、結局その子が嘘を言ってたみたいなんですが、夜ご飯を食べさせるはめになり、お隣のお母さんが呼びにきて、それについて来たお兄ちゃんまでも食べて行くと言って、結局2人とも食べさせて。 しかも、その日はウッドデッキで焼肉をしてたんですが、お隣の子はご飯中なのに立って遊び出したり、ウッドデッキから入って行けるトランポリンで遊び始めたり。食べちゃってからねーと言っても聞いてはくれないし、あれ食べれない、これ食べたい!お箸使えないからフォークにして欲しいなど…子どもだから仕方ないと思いつつうちだったらありえないなと。
さすがにお隣のお母さんも気にしていちごを買って持ってきてくれましたが、それもほぼ隣の子に食べられてしまい、うちの子達の口にはちゃんと入ったのか?状態。
昨日のお昼も食べてくとか言い始めたので、おうちで食べておいでと言いました。
もう本当に玄関も隣同士くらいのところなのに、お隣の子どもは何もかもうちに要求してきます。

そして、昨日はお隣の子3人、そのいとこも3人、その友達2人もうちに来て遊んでいて、なんでこんな関係ない人ばっかりいるのって感じでしかも親はなし。
中1が1人小6が2人小3が2人小1が1人4歳の子、2歳なりたてくらいの子1人とうちの子達で遊んでいて。
うちの子達はいろんな人と遊べて楽しそうだったので子どもからそれを奪ってはいけないと普段から我慢していますが、もう限界です。
うちは託児所でもなんでもない。せめて親は自分の子くらい見てろ。
小学生とかはもう少し小さい子いるんだから気をつけろ。って感じです。
小学生達が大騒ぎで次女はぶつかられたりして泣いてるし。
小学生でもまだそんな周りが見えないのはわかりますが、なんで知らん子のために、自分の家でうちの子が泣かされてんの?って。
男の子ばかりで遊び方ももう家を壊されそうな勢い。いつ車とかに傷つけられてもおかしくない状態。
お隣の子は毎日来すぎてかなり図々しくなって好き勝手やってるし、その友達も同じようにしているし、うちにあるもの片っ端からあれやりたい、これやりたいって。
うちの子がやりたいって言っても全然変わってくれなかったり。
昨日は家にブランコを作ったんですが、それも他の子達に占領されてしまい。
うちはいつでもできるからって思っても毎日来られたらいつできるの?って。
公園と勘違いしてんの?って感じです。

結局5時半くらいまで居座られて、隣の女の子に関しては6時過ぎてもうちの物を片っ端から使って帰ろうとしない。
お母さんが呼びにきても嫌だ嫌だ。
うちの娘2人の自転車を代わる代わる乗って、うちの子がやりたいって言ってもやり続ける。

こっちも外で遊びたいし、子ども達を遊ばせたいのに外に出るのが嫌になりました。
娘達は友達がいると嬉しいからなんとも思ってませんが、私が嫌になりました。

なんでこっちが全部見なきゃいけないの。
隣だから変な風にもしたくないし、子ども同士の関係も崩したくないからずっと我慢してるけど、ストレスすぎます。

しかも、今コロナの関係でこっちも出かけないように、ずっと家で過ごすようにしているのに、せめて家の庭で遊びたいと思っているのに、こんなに毎日いろんな子が来てたら意味ないじゃん。
これでもし誰かウィルス持ってたら?
この前も隣の女の子が遊び来た時に、お兄ちゃんがすぐに出てきて、〇〇ちゃん、風邪治ったばっかりだからダメだよー。って。
は?って感じでした。治ったばっかりって何?昨日も来てたんだけどって。
その時もお兄ちゃんが呼びに来たけど、それでお母さんが連れ戻しに来るわけでもないし。
さすがに引いて、もう家入るよー。また今度ねー。と子ども達を家に入れすぐ手洗いうがいさせました。

もうなんか言いたいことがありすぎて同じような事ばっかり言ってうまく文章にできませんが、読んでくれた方ありがとうございました。

私の心が狭いとは思いますが、精神的にも体力的にも疲れました。
自分の子と遊ぶのは苦じゃないのに、人の子の相手ってめちゃくちゃ疲れるし、精神削られてます🌀

旦那も私の気持ちは理解してくれないので余計にイライラが募ってます。

コメント

嫌すぎます〜💦
いとこに友達まで、なんで?と私も思いますし、お隣さんの神経の図太さに唖然とします😅

もうすでにエスカレートしてますが、さらにエスカレートすると思います💦

お隣さんですが、距離置いた方がいいと思います。
挨拶や少しの会話はするけど、遊びはしない。家にも入れない。のらりくらりと避けていった方が精神衛生にも良いと思います😭

私ならお隣さんでもそこまで我慢できないと思います…。
よくここまで耐えられましたね…😭💦

• haru

haru

こんなに長い文章読んでいただきありがとうございます。

私も少し距離を置きたいです。もう隣りの子も勘違いしてなんでもやって良いような気になってきてしまってて。
    家の中だけは入られたくないのでだめだよとは言ってますが、赤ちゃん見に行っても良い?と家の中に入ろうとしたり、前は私が下の子を見てる時に娘達が家に入れてしまい、トランポリンしといでと言って外に出したんですが、そのあと習い事があったのでおばあちゃんに娘達を連れてってもらってるんですが、行くからまたねと言って娘達を見送った後に家に入ったらその子がウッドデッキのある窓から家に入っていてその子だけうちの中にいたり。
    もう習い事行っちゃったからまたねと言って帰しました。

引っ越してきたばっかりの時は、隣りのお兄ちゃんが勝手に家に入って勝手に冷蔵庫開けてオレンジジュースの1リットルのパックのやつを直接口つけて飲んだりしてた事もあって、もうそれ持ってって良いよと全部あげたり…

一応気にして見に来る時もあるんですが、かと言って毎回じゃないし、いない時の方がほとんどで。
    もともとフェンス付けたくて基礎ブロックだけ埋めてあるんですが、引っ越して3年経って、このタイミングで建てるとあからさまに避けた感があるかな?とか…

旦那は体裁や近所付き合いをかなり気にする人で、私のこの不満は聞き入れてくれず、付き合いは大事にしろ、ケチな事言うな、関係を悪くするなよみたいな感じに言われました。
    もちろん私も関係は悪くしたくないし、だからこそ今まで我慢してきたし、1番は子ども達のために私は我慢してます🌀

• 5月15日
アース

考えただけでザワっとします💦
きっと初めはお家の前でちょっと遊ぶだけなら良いよと言うお気持ちから始まったのでしょうね💦
まさかここまでになるとは思わないと思います😭

そのお隣の母親に問題があると思います。
他の子もいるので付きっきりで外で相手をするのは難しいと思います。家の事もしなくてはいけない。
でもちょっと自分の子供が遊んでもらっていると思ったら少しの間顔出すものですよね。

私は長女が小学生に上がるまでは親抜きで他のお宅へ伺う事はさせていませんでした。
何かあっては大変ですし壊したり溢したり何かと迷惑かけて忙しくさせてしまいますし、、

しかも食事までと来たらもう大変ですよね。

良かれと思って良いよ良いよと言っていたのだと思いますが、そのお隣のお子さんからしたらいつでも遊べると思っているんでしょうね。

haruさんが負担に感じているのなら私なら今更感はありますが、
コロナも流行っているし暫くはお友達と遊ばないことに決めたの〜ごめんね。と言って断ります。
隣の子供達と庭先で会うとまた来るでしょうからお散歩に切り替えたりしますかね💦

• haru

haru

長い文章を読んでいただいてありがとうございます。

なんかもう勘違いし始めてるなーって感じです😞

私も子どもが隣りやお向かいの家に行く時は必ずついていって、よその敷地にいる間は絶対に離れないようにしています。
    お隣さんも最初のうちはちょっと預けててもいいですか?ってことわりがあったんですが、今はそれもなしで、たまに付き添う時もありますが、子どもが勝手に1人で出てきてご飯とかで呼びに来る以外出てこない事がほとんどです。

まず、子どもが1人で外出ちゃってて、家の中にいなくなってることになんとも思わないのかな?って…

旦那がせっかくブランコを庭に作ってくれたんですが、それも気楽にやりに出られない状態です。
    今日も家の中に居たかったんですが、子ども達は外で遊びたいと言って、家の中もする事ないし、また外に出たらやっぱり向こうも出てきてずっとこっちを見てるんです…
    でも、目を合わせないように背を向けて気づかないフリをしてしまいました。
    自分の大人げない行動にもなんか罪悪感。

向こうも昨日の今日で何か察したのか、お母さんが出てきて歩いてどこか出かけて行きました😓

• 5月15日
あいこ

めちゃくちゃな話ですね…
相手の親も子供もありえないです。
普通いとこまでいたら遠慮しますよね…
小さいお子さんもいるのによく今まで耐えれましたね(T ^ T)

お隣さんが常識ある人ならば、素直に伝えた方がいいと思います…

• haru

haru

長い文章を読んでいただきありがとうございます。

たまにならいいんですが、毎日なのでもう心身共に疲れ果ててしまい、それでもうちの子達だって外で遊びたいし、隣りの子が来るからなんて理由で自分の子達を制限するわけにもいかず…

今日も隣との境のブロックに座ってずっとこっちを見ていましたが、気づかないフリをし通してしまいました…
    何かを察したのか、隣りのお母さんが歩いてどこかに連れて行きましたが、自分のこの行動は嫌な感じだったかなぁとかいろいろ考えてしまいます😣

昨日の状況の不満を旦那に伝えても、旦那は体裁や近所付き合い、とにかく人の目を気にする人なので、ケチな事言うなとか、近所付き合いちゃんとしろとか、変な風にするなよって言われて。
    もちろん私もそんな風にはしたくないので、我慢してるんです。
    1番に自分の子どもに嫌な思いをさせたくないので我慢しようと思っていますが、せっかく子ども達と楽しく遊んでても、隣りの子が来るんじゃないかとか、来たら来たで嫌な気分になってしまって😞

• 5月15日
まちゅ

ひどい…あー、ストレスたまりますね、それは。。
まぁ、旦那様の気持ちも分かりますが…

でも、こんな状況ですし、多分大丈夫精神なんだと思うんです。そのお隣さん。
なのでもし、お隣のお母さんとお話しできるなら、うちが保菌者かもしれない、とか、いつ保菌者になるかも分からないし、と伝えていいと思いますよ。
焼肉の時もみんなの分用意してないんだ、ごめんね。でいいと思います!
そうやって近所の子たちが集まるのが嫌じゃないと思ってる人というか家庭ってあると思うんです。
でも、逆を言えばいやな人もいるわけで。
今はコロナのせいにもできるし言いやすいのかと思いますよ!
親戚でさえ、会うのを自粛してる今なんですから言ってもいいと思います!
ご飯も、おやつとかジュースだって要求されたら皆んなのはないんだー、お家で食べてね。でいいですよ。
間違いじゃないです。
こんな世の中で、非常識です。
聞いてる私がイライラしてきました!😫

• haru

haru

長い文章を読んでいただき、ありがとうございます。

いろんな言い回し、参考にさせていただきます😣✨

うちも、基本的にはきて遊んで良いよーって感じなんですが、最近度が過ぎてるというか、1番のネックは息子の事で、息子に今手がかかる事、外でいろんなもの触って真っ黒になった手でしつこく触りに来ることが1番苦痛かもしれません。
    しかも、小学3年生や6年生のお隣さんのいとこや友達までが集まってその子達が大騒ぎでうちの子達が安全に遊べない事や、5歳や3歳の言う事をいちいち馬鹿にして言ってきたりと、見てて腹が立ってしまって、うちの子にいちいち嫌な感じにするならもう来るな!そもそもお前ら関係ない奴らが勝手に来るな!って感じです。

しかも、そのお隣さんの友達2人はその親が子ども達がここにきてる事も把握してないような状態です。
    今回だけでなく前にもきた時があり、その時には親は知っていたようで、子ども会のLINEグループから私のLINEを取得して、ありがとうございましたときました。

• 5月15日
  • まちゅ

まちゅ

あの…色々読みましたけど、お隣さんからしたら完全に使われてる、というかお隣のママさんからしたら、多分…うちの子いつも見ててくれるんだよねー、状態かと。
    お隣さんも第三子でしさよね?
    あ母さんも末っ子というだけあって楽観的になってるんじゃないですか?

LINE知ってるならたまにならいいけど、とか自分の体調も優れないとか言い訳してもいいですし、難しいならフェンスもアリだと思いますよ!
    あからさまかもしてないけど、それぐらいされてます!

案外、私はですが、性格がグレーなので…笑
    フェンスつけちゃうかもです。。
    それでもくるようなら言いますね。
    自分の子で手いっぱい、だと。
    じゃないと本当にこの先続きますよ😫😫😫

• 5月16日
  • haru

haru

そうですよね😣
    実際自分の子だけで手一杯です…
    親付きならまだしも、何も言ってこずに子どもだけで勝手にきて、だけど親もこっちにいるのはわかってるようで、ご飯の時にこっちに呼びに来るし。
    もう勝手にまかせとけば良いと思われてますよね🌀

今日は雨だったので、外に出なくても良い理由ができて助かりました。

• 5月16日
たろうちゃん

お隣さん達が図に乗り過ぎですよね!
読んでて腹立ちました。

旦那さんの言うことも分かりますけど…奥さんがこんな辛い思いしてるのに、寄り添ってくれないのは辛過ぎますよね〜本当に😭😭😭
ウチの旦那もそのタイプで、ストレス倍増です😭

他の方もおっしゃってましたが、主さんが優しいから歓迎するタイプの家庭だと勘違いされてる可能性も?💦世の中にはそう言う家も稀にあるみたいなので。それにしても限度があるだろって思いますけどね!
わたしなら、子供相手にはもっと叱るところは叱っちゃうと思います😂
最初に不法侵入とオレンジジュース窃盗された時点で流石に本人を注意するので、きっとそれ以降怖いおばちゃんだと思って勝手せずにいてくれるかなと😅

そして、ステイホームを有効活用したDIYの一環で(ブランコ作った勢いで)フェンスも作っちゃうかな😅
フェンスに沿ってプランター置いて、家族で菜園楽しんだりとか💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

ご飯食べたいとか言われたら「聞いておいで」じゃなくて「うちの子の分しかないから、お家に帰ってね」と玄関先まで送っていきます🤣
    頑張ってください😅

• 5月15日
  • haru

haru

下にコメント返してしまいました😣

• 5月15日
  • haru

haru

今日も娘達は外で遊びたがったし、せっかくブランコも作ったので外に出て遊びましたが、やっぱり即でてきて、家の境界のところでこちらをじーっと見てるんです。
    ついに目を合わせないようにして、気づかないフリをし通しました。
    そしたから昨日の今日だったので何かを察したのか、お母さんが歩いてどこかに連れて行ってました。
    2ヶ月ぶりくらいにゆっくり子ども達と好きなように遊ぶ事ができました。

• 5月15日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

お疲れ様です😅
    その調子でいいんじゃないかなと思います💦ここで受け入れてしまうと、またお隣の奥さんが「なんだ、いいんじゃん」と勘違いしそうです😰

コロナおさまるまで、本当なら同居家族以外と接触減らしたほうがいいですし、しばらくご家族だけでゆったり遊ばれては😄

コロナおさまってもしまた招く機会があるなら「おばさんの言うこと聞けない子はすぐママに迎えに来てもらうからね」と約束させ、帰らないとかあれば実際すぐにお隣さんに言って回収してもらえば良いのではないかなと思います。

• 5月16日
  • haru

haru

ほんと、今周りとの接触も避けたい時なのに…
    近くに住んでるおばあちゃんですらしばらく会ってません。

いろいろと参考にさせていただきます!

こんな愚痴を長々と聞いていただいてありがとうございました😭✨
    かなりスッキリできました!

• 5月16日
haru

長い文章を読んで頂きありがとうございます。

気持ちを聞いて欲しかっただけで、だからといって来させないようにしようとかそう言う事を相談したかったわけじゃないのにそうやって言っても全然理解してもらえず、夫婦間で揉めました🌀

私自身、子ども達も喜ぶし歓迎してあげたい気持ちはあるんです。が、最近度を超えてきたので耐えられなくなってきました。
しかも、たまにならわかりますが、ほんとに毎日なんです。
この自粛生活中に、いとこやお兄ちゃん達はたまにだとしても、その女の子は4月からお隣さんがどこかに出かけていないとか雨の日以外は必ずうちに来てます。

フェンスも計画していて、去年のうちからそのための基礎ブロックだけ埋めてあるんですが、いよいよほんとにフェンスが欲しくなって建てたいと思いますが、タイミング的にあからさまに避けた感じになるんじゃないかというのが不安で😞

なんだか断りにくくて、聞けば絶対ダメって言われるだろうと思って聞きに行かせませたが、実際聞きに行くフリだけして戻ってきてたみたいで、その子卵アレルギーがあるので、ほかにアレルギーはないか聞きに行った事で判明しました。子どもに任せた自分も悪かったので今度からちゃんと言おうと思います。
昨日もお昼になってお母さんが呼びにきて、その時もえーここで食べて行きたいとか言って、お母さんはひと段落したらお昼食べに帰っておいでよってだけで家の中に戻ってしまって、その時は、もうお母さん用意してあるから食べておいでって言ったんですが、全然無視で帰らなくて、昨日は旦那が休みで、ブランコ製作に必要な足りないものを買い足しに出かけていて、ちょうどその時に帰って来て、パパもお腹空いてるからご飯食べ行くよーと子ども達に言って、隣りの子を帰しました。
その後また来て全然帰らず6時すぎまでいたんですけどね🌀
ついでに、その子自分の自転車持ってるのに、ずっとうちの自転車ばかりやりたがって、この自粛中に自転車の練習させて、うちで補助輪なしで乗れるまでになりました😅
それで、うちの子達が使いたくて貸してって言ってるのに、なかなか変わってくれず、順番ねーとは言っても占領してます。
さすがにその姿を帰り際に見てお母さんも、「あなたの家じゃないから。全部〇〇ちゃん(うちの娘)のだよー。」って言ってましたが、それも全無視です。