旦那のお母さん、そして旦那の母方の祖父母と同居してます。2年前に結婚…
旦那のお母さん、そして旦那の母方の祖父母と同居してます。
2年前に結婚し、同居になり、家を新築しました。
2世帯住宅ではないので、台所お風呂一緒です。
私たち夫婦のリビングと寝室、子供部屋が2階、お義母さん達の部屋がそれぞれ1階にあります。
同居といっても会うのはご飯の時くらいで、ほとんど2階にいる感じです。
子供を産む前は、同居もそこまで抵抗はなく、しょうがないと思って過ごしてましたし、家族も良くしてくれていました。
しかし去年9月に出産した際、里帰り期間の事やお宮参りについて、少し揉めたりして、私は義母義祖父母の事が嫌いになり、毎日会うのが苦痛になってしまいました。
息子を会わせるのも嫌です。
ご飯の時しか会わないのに、それすら嫌です。
自分でもこんなになってしまうとは思いませんでした。
今更同居を解消するのは無理だけど、これから息子の誕生日やお祝いごとも一緒にしてかなきゃないし、なによりこの先気を使いながら生活してかなきゃない事が時々すごく辛く、抜け出したくなります。
どうしてなにがなんでも同居を拒否しなかったのか、今になって後悔してます。
同じような気持ちの方いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
としたろう
私はそれで離婚しました。
(以前の結婚の時の同居が原因で)
当時、東京から名古屋に嫁ぎ、畑のど真ん中の田舎の一軒家に義父母、義祖父母と同居でした。
嫁ぐ際、一旦はアパートを借りようとして、契約目の前に、義父母が「何も別々でくらさなくても…一緒に住もうよ」と言われ、その時は私も浅はかで、承諾してしまいました…
それが不幸の始まり
旦那は週末しか帰らず、平日は東京に出勤してました。(都内にワンルームマンションを借りて)
平日は私もフルタイムで仕事をはじめて、日中は会うこともなかったですし、ご飯は義母か義祖母が作ってくれて、それを食べ、自分の部屋に戻る、といった生活でしたが、1つ屋根の下に旦那以外の他人が居るってことが、こんなにストレスだとは思いもしませんでした…
ご飯、洗濯もしてくれるけど、自分の食べたいものも食べてみたい、パンツ見られるのも恥ずかしいな…とか…
数ヶ月たったところで、旦那に「やっぱり、私たち2人でアパートに住まない?」
と提案しても宜しいでしょうか旦那は極度のマザコン、実家大好き人間で、それなら離婚ね、とあっさり言われました。それと、結婚してから間もなく、酷いモラハラ夫ということも判明。「この家では空気のようになれ」と、存在の否定が凄かったし、物に当たる暴力も凄まじかったです。
後、セックスレスも深刻でした。
同居で旦那も気兼ねしてたせいか、ずっとセックスレス。
今思い返せば、独身時代の友達も言いますが「北朝鮮に拉致されたような生活だったね」
結婚1年で見切りつけて、離婚しましたよ。
ひまわり
私も義両親と同居してます!
私と旦那が結婚する6年ほど前に建てたばかりの新しい家で、旦那はもしかしたら結婚しないかも?前提で建ててしまったので二階の一室しか私達の部屋はありません😩
リビング兼寝室という感じで、ゆくゆくは二階にある義父の書斎が子ども部屋になる予定ですが、まだ譲ってもらえそうにありません💦
もう一部屋和室があり、フローリングにかえるかなという感じです、、、
ひとまず二階のスペースを自分たちだけで使えていることが羨ましく思いました😂
同居ほんと気遣いますよね💦
私も旦那が長男の時点で同居はしょうがないと思ってたし、子ども産む前までは良い義父母と思えてましたが、娘を早産で産んでしまい、すぐ手術を受けなければいけなかったりして、義母がなんだか病んでしまい、私としては許せないことを言われたりして、同居解消したいと思いました😵 そして過干渉なので実家は放任主義、困った時は助けてくれるスタイルだったのでほんとそこも違いすぎて💦
はなこ
わかりますわかりますよ〜。
私は同居が結婚の条件にあったので自分には選択権はそもそも無い、と思ってそのまま同居に踏み切りましたが、今思うとよくよく考えれば良かったなぁと思います。
やはり子供絡みで自分のペースでできない事や、ご飯も旦那や自分の為よりも義理の両親の為に作ってるようなものでオシャレなご飯とは無縁です笑
ご飯は別で食べてるお家もあると思いますが、旦那がそれはあり得ないという考えの人なのでうちは基本ご飯はみんなで食べます。
たまに私は誰と結婚したのだろうか、、と思うことがありますよー。
やはり価値観が全く違う他人との生活なので、あまり距離が近すぎないようにしてますが、一つ屋根の下にいるだけでやっぱり気持ちは休まりませんよね。
本当の意味で一人でゆっくりしたいなぁーって思います。
はじめてのママリ🔰
お話いただき、ありがとうございます!
共感して、嬉しくなりました笑
そうなんです。。家事なんでもしてくれるけど、自分でご飯作りたい事もあるんですよね‥‥
やっぱり、結局他人ですからねほんとストレスです。
それに加えてマザコンモラハラ夫とは‥‥たしかに耐えられませんね😅
うちの夫の場合、その点は大丈夫なんですが、私も同じ状況だったら、きっと離婚です😂