子供が便秘で悩んでいます。病院で相談したが、対応は食事やマッサージをして様子を見るだけ。どうすればいいでしょうか。
子供の便秘で悩んでいます。
2歳半の子が便秘気味で3日でていません。
うんち出たからおしり拭いてと泣きついてくるのですが、出ていません😢
硬すぎて出せないのかもしれません。
うんち出るーと言って泣いていてもは出ません。
かわいそうだし心配で先程病院へ行ったのですが、まだ3日だしお腹触ってもうんち溜まってなさそうだし、マッサージして野菜たくさん食べさせてーで終わりました😢
1週間出ないようなら浣腸するからきてねーと。
帰宅後もうんち出たよと泣きながら訴えてくるのですが出ておらず、ずっと不機嫌でギャーギャー泣いていました。泣き疲れて今は寝ました😢
どこの病院も3日の便秘じゃこんな感じの対応ですかね?
食べ物に気を使い、水分をたくさんとらせ、マッサージもしているのですが出ません。
どうしたらいいでしょうか…。
昨晩も便秘の投稿をしました。
何度も何度も同じような質問ばかりすみません。
どなかたアドバイスをください…。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
心配になりますよね。
適度な運動はしてますか?
うちの子も便秘激しかったことがあるんですが、いくら栄養あるものを食べさせても、しっかりと体動かさないと消化しないし意味が無いと言われたことがあって、一緒に走ったりお散歩しまくったり、とにかく運動しまくりました😂
先生からは、代謝がよくなると腸も活性化されると言われました。体質も関係すると思いますが、うちの子はそれで解消しました。あと、オリゴ糖もヨーグルト入れて食べさせてました😊
退会ユーザー
うちも2〜3日に1回ですね!
先生によっては、薬を飲ませたく無い人もいらっしゃるのかもしれませんね!
浣腸も習慣化してもあれだし!
一度小児科に行ったときは、浣腸をしてもらって、薬はマルツエキスを出してもらいました。マルツエキスは麦芽糖なので赤ちゃんにはよくでる便秘薬ですが、うちの子はこれで改善できるわけもなく、10日飲んだけど普段と変わらなかったです 笑
それよりも、みかんを食べたり、プルーンを食べさせると、おなかいたーい!と言ってウンチを出してくれたりもします!
まず硬いのが詰まっているのであれば、市販でも浣腸があるのでベビー用のを使ってみてもいいかもしれません。
ですが、出たあとはなるべく食事を気をつける方がいいと思います◎
-
ポケモン大好き倶楽部♡
もう少し様子を見て市販の浣腸をやってみようと思います!
プルーン食べさせたことないので試してみます!
ありがとうございます😊- 5月15日
-
退会ユーザー
市販の浣腸も血圧が下がったりするので、頻回に使用するのは控えてくださいね◎
うちもよくお腹痛いーというので、共に頑張りましょう♡- 5月15日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
血圧下がるのは怖いですね😨
次受診した際に市販薬の使い方も併せて先生に相談します!
ひまわり
我が子も慢性の便秘症です。市販のイチジク浣腸はどうですか??
-
ポケモン大好き倶楽部♡
便秘が続くようなら市販の浣腸薬も使ってみようと思います!
たま
5日~一週間便秘なら心配するし、小児科行ったら浣腸されてました。
食物繊維ばかりとると便秘になりやすいのでお米や水分しっかりちゃんとたべさせるほうが、うちは効果が出ます。
あとは屈伸や体ひねったりするよう促します。
2歳なら、肛門入り口めがけてベビーオイルでもピュッとかけてみますかね。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
まだ3日だったので浣腸はしてくれなかったんですかね😞
このまま続くようなら再度受診してみます!
肛門入り口にベビーオイル!やってみます。
ポケモン大好き倶楽部♡
運動になるかはわかりませんが、お散歩がてら毎日近所の公園には行っています!
運動もう少しさせてみますね♡
オリゴ糖ですね!調べてみます!
ありがとうございます😊