※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人姉妹
子育て・グッズ

保育園事情に詳しい方への相談です。上の子は保育園自粛中で、下の子がいるため育休中です。育休延長を検討中で、会社に伝えてOKをもらいました。育休手当は不要で、育休延長しても上の子は退園しないでしょうか?

保育園事情に詳しい方教えてください。
横浜市内です。

上の子はいま保育園自粛中です。
下の子がいるため自分は育休中で、7月で1歳になり復職予定です。5/10〜から保育園の申請をしなければなりません。

ほんとのところ今の時期保育園に行かせたくなく育休延長をしたいです。ですが育休を終了させてしまったら上の子は退園ですよね?

会社側には育休延長をしたいですと伝えてあります。OKも出ています。
育休手当を貰うにはハローワークに保育園落ちたと伝える必要がありますよね?
育休手当はいらないので会社側の証明がなんかしらあり、育休延長すれば、上の子は保育園退園にはならないのでしょうか?

話がまとまらずすいません。
もしわかれば教えてください。。

それかこういうのを聞くところがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ぴーまん

詳しくはないんですが…すみません。

都内なんですが、うちの区では
下の子が1歳になった次の4月までに入れなきゃ上の子が退園と聞きました!
なのではじめてのママリンさんの場合だと7月で入れなくても大丈夫だけど、その次の4月には入れなきゃって感じです。

けど自治体によって違うと思うので、役所の保育サービス課みたいなところに問い合わせたほうがいいと思います😊私はそこで詳しく教えてもらいました🙂

• 2人姉妹

2人姉妹

ありがとうございます!

• 5月15日
さらさ

上の子、年長さんですか?

もし年長なら、小学校修学前ということで、退園はないかもしれないですね。
地域によって違うと思うので、それも確認してみてください。

• 2人姉妹

2人姉妹

年長です!
    区役所ですかね?

• 5月15日
まいたろ

わたしも横浜市です。
手当てを貰わないでできるかは分かりませんが、写真のところにチェックを入れればランクを落としてもらえますよ。
ただ3月までは継続してこのままのランクになります。
あと不承諾通知を欲しいと言えば出してくれる場合もあるようです。
早くていつ入園させたいとかはあるんでしょうか?

• まいたろ

まいたろ

載せ忘れました💧

• 5月15日
  • 2人姉妹

2人姉妹

来年4月入園がいいと思っています。
    上の子は来年小学生です。
    上の子の通ってる保育園に通わせたいのですが0歳児待機が1人でした。。兄弟枠で優先的に入れたらどうしよう?💦と思っています。。

• 5月15日
  • まいたろ

まいたろ

そうなんですね💦
    1度区役所に不承諾通知もらえるか区役所に聞いてみるのはどうですか?

• 5月15日
  • 2人姉妹

2人姉妹

そうしてみます!

• 5月15日
  • 2人姉妹

2人姉妹

不承諾通知書もらえないみたいです💦

• 5月18日
  • まいたろ

まいたろ

それだとやっぱり無理そうな園を第1だけ書いて提出するしかなさそうですね💦
    待機児童が多くいる園を調べてみてください

• 5月18日
  • まいたろ

まいたろ

なおかつ最初に言ったところにチェックしましょう!

• 5月18日
HK*

年長の年齢でしたら小学校前なので下の子保育園に入らなくても退園にはならないですよ。
一度区役所に聞いてみてください(^^)

• 2人姉妹

2人姉妹

ほんとですか😭?
    区役所に聞いてみます。
    ドキドキします。。

• 5月15日
  • HK*

HK*

下の子の保育園相談したときに
    「お兄ちゃんが年長さんだったら下の子保育園入らなくても大丈夫だったんですが…」と言われました!
    多分大丈夫だと思いますが職場次第ですよね…いつまで延長OKなのか…

• 5月15日
  • 2人姉妹

2人姉妹

下の子が保育園入らなかったら、上の子は退園と言われました💦

• 5月18日
  • HK*

HK*

えーー!!区によって違うんですね…
    このご時世に0~1歳いれるのこわいですよね…

• 5月18日
chiaki(*^^*)

待機児童通知があれば延長できますよね?この時期なら、定員いっぱいで入れないから延長できるかと…
それなら、上の子の退園はないですよ‼︎

横浜市もたしか1歳で保育園申請。入れませんでしたよ通知がきたら、それを会社に提出して、育休を延長する書類を書いてもらう。役所に提出する。これがあれば、延長可能です。