4歳の娘が自分で食べようとせず、好きなものは食べるが嫌いなものは食べない。保育園休園後、ますます悪化。最終的には食べるが、親は疲れる。
もうすぐ4歳の娘。
未だにご飯を自分で食べようとしません💦
好きなものは自分で全て食べてくれるのですが、食べさせれば食べるくらいの物だと自分からは食べません😵
嫌いな物はお肉(噛みきれないため)位で、野菜などは食べます。
これくらいの子はみんな自分で食べてますか?
下の子の離乳食を食べさせなければいけないので自分で食べてほしいのですが、、
保育園が休園になってから余計ひどくなった気がします。
ご飯食べたくない、お腹空いてない、と言いお菓子は食べたい。と。
好きではないおかずの時はこんな感じです💦
最終的には全部食べます。そのやり取りで疲れます😑😑
- 室外機(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちも甘えてたべないこと、ありますよー!
食事の時は必ずお父さんの膝の上です。
好きなものは食べるんですけどね、、
ゴハンがしっかり食べれないとお菓子はないよって言うと一生懸命食べます。笑
はじめてのママリ
一緒です!
全く自分で食べようとしません。特に家では甘えたで、最初の5分くらいは自分で食べますがその後は下の子が食べ終わるのを待って、こちらから食べないの?って言葉を待ってます笑
食べさせてくれたら食べると言われ食べさすも、こっちからとかこれは嫌とか好き放題で時間がかかるかかる…こちらもイライラが凄くなり一時期は怒りながら食べさせてしまってて子供も私もご飯の時間が憂鬱でした😣
怒っても逆効果と思い、やりたいようにさせてます。
幸い今は旦那の帰りが早いので上は旦那、下は私と相手ができるのでまだ楽しい食事ができているかな?とは思いますがいつまで食べさせるのが続くやら…
お菓子は自分で食べるのに
スピードも速い…笑
それをご飯の時も発揮してほしいところです😢
-
室外機
一緒ですね💦
うちも毎食イライラです💦好きなものばかりではいけないと焦ってしまいます。。
おかあさんといっしょでなんでも自分で食べている映像を見てすごいなと思ってしまいます😱- 5月16日
室外機
一緒ですね!うちは昨日の夕ご飯は義母の膝の上で食べていました💦
ご飯食べないとお菓子なし、はもう通用しなくなってしまいました😱😱