真ん中の子の金遣いや嘘が増えて困っています。お小遣いの制限や叱責をしても改善せず、友達にお金をねだる行動が続いています。夫はお小遣いを与えず遊びにも行かせないと言っていますが、効果があるのか不安です。お友達にお金を返すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
最近真ん中の子のお金の使い方や
嘘をつくことが増えて困ってます。
1日(夕方1時間半)遊びに出ただけで
ジュース3本とお菓子を買ったり
保管していたお年玉を持ち出していたり(自分の分ではありますが)
お金を持って行かせないようにしたらお友達に「買ってー」と言ってジュースを買ってもらったりしていたようです。
飲み物はもちろん持たせています。
都度わかった時点ですぐに話をしていますし
持って行けるお小遣いの上限を決めたりなど色々制限をかけたりしましたが
かえってそれが良くなかったんですかね…
でも、お金の事で怒られた次の日に500円近く使ってきたり
今までにも何度もお友達と奢る・奢られるなどのお金のやり取りはしてはいけない。と伝えてきたのに
お金の事で私にキツく叱られた数日後にお友達にねだって買ってもらうなんて…
これで言わずにおいたら更に金遣いが荒くなるとしか思えないんですが…💦
夫が今回いい加減にしろ。と叱りまして
しばらくお小遣いもあげないし、遊びにも行かなくて良い。と言ってますが
それで反省するのかどうか…
どうしたらいいんですかね😓
またそのお友達にはお金を返そうかと思いましたが、おうちまでお金を持って行くのは微妙ですかね💦
- ゆ*m(1歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
まりん
お金は返した方が良いと思います。お詫びの菓子折りと一緒に…
そして勿論、子供も一緒に連れて行って一緒に謝らせるべきかなと思います。
私だったら…
遊ぶ時は必ず自分がついていくようにして、何も買わせません。
ゆ*m
コメントありがとうございます。
菓子折りも必要なんですね💦
私が考えが甘く、そこまで思いついていませんでした💦
子どもを一緒に連れて行って謝らせる事はもちろんそのつもりでいます。
遊びに行くのにも連日何時間もずっとは付き合ってはいられないので
とりあえずは遊びに行かせるのを控え、
遊びに行く時は私が着いていける時、など
しばらくの間は新しくルールを決めようと思います。