※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃんママ
家族・旦那

7月から仕事復帰予定です😚ですが、育休明けたら辞めるつもりでいます💦職…

7月から仕事復帰予定です😚
ですが、育休明けたら辞めるつもりでいます💦
職種が介護ですが、施設が三月で閉鎖してしまい今併設している病院に籍を置いています😭
辞める理由は病院なので看護補助とゆう位置づけになり給料がガクッと下がること、家から遠く子供を預けるところは家の近くでと考えているため送迎の時間など考えて、また休みが不規則になるので子供との時間がとれなくなると思って😖
旦那はいますが、仕事は残業ばかりで通勤にも時間がかかり朝早く夜遅く帰ってくるのでワンオペ育児です💦
調理関係の免許も持っておりできれば保育園、学校給食などの仕事につければ理想的だなぁと思っているのですが、旦那の理解が得られず…正社員じゃないとなにかと大変だよ💦と。
でも子供が具合悪い時早退するのも私、休むのも私です😫
ちなみに今育休中で手当てを貰っていますが、出産前と同様財布は別、生活費は折半で正直貯金を崩さないと足りません😩
この前の会話ですが、
私「今は子供に寂しい思いさせてたくないからそんなに稼げなくてもいいんだけどなぁ」
旦那「いくらぐらい欲しいの?」
私「10ぐらいでもいいのかなぁと思って」
旦那「保育園のお金払ったらなくなるよ?」
私「え?保育園って私が出すの?」
旦那「○○(私の名前)だけが出すわけじゃないけど保育園と生活費出したら終わるよ」
と言われました🙁
いやいや働き出したら家のこと、子供のこと、仕事全部私がやらないといけないのに金まで今まで通りってどう思いますか?💦
なんか子供と二人で私が正社員で働いた方がよっぽどお金かからないんじゃないか…と思ってしまいました😱

コメント

やっちゃん

旦那さんー矛盾してますよね💦
状況厳しくないですか?

私なら、パートにします。

2人目産んでからは、扶養外でパートしてます。ちなみに介護です。

• りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

お返事ありがとうございます😊
    ですよね💦
    確かに働けるなら私だって稼ぎたいのに…
    前に言った時は「俺はそこまで稼いでこいとは言わないから」と…😫
    言ってること違うじゃねーか!ってなりますよね😭
    正社員で時短勤務で休みがとりやすいところなんて早々ないのに旦那いわく「理解してくれるところはあるはずだ」だそうです😱

• 5月14日
  • やっちゃん

やっちゃん

男の人て、コロコロ言う事変わりますよね💦
    正社員じゃなきゃ、と言うので有れば、家事等の協力を得ないと、しんどいですよ💦いつか倒れますよ💦まだ長女だけの時は、時短でしたがしんどかったです。

• 5月14日
  • りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

ほんとですよね😱
    考えただけで気が滅入ってきます💦
    お前は平日何してくれんだ?って聞いてみたい😩
    上に書いた会話のあとなんかもー話す気起きなくて早々に自分の部屋に入って寝たフリする毎日です😫
    部屋が別々で娘は私と寝てるので話したくない時とかめちゃくちゃ便利です😍笑

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ん、それはおかしくないですか?😅
生活費折半にするなら、せめて家事育児折半、こどもが具合悪い時早退する、休むのも折半にしてもらわないと💦
しんどいのりぃちゃんママさんだけですよね😱

• りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

ほんと私なんなんだ?と言ってやりたかったです😭
    娘のことならなんでもやるし嫌なことなんもないんだけど大きい子供がもう一人いるんですよ💦我が家には…と言ってやりたい😫
    早退できそうになかったら連絡してくれればって言ってはいたけど連絡してあんた早退しても一時間半通勤でかかるだろって話で😫

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう言ってしまってもいいんじゃないですか😂あっ🤭笑
    1時間半もかかるんですか…それはもうお願いしようがないですね💦そこら考えても、実質早退、休み取るのはりぃママさんですよね。
    ほなどう考えても、りぃママさんの方が稼ぎにくくなるわけで…どうにかして考え直してほしいですね。

• 5月14日
  • りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

前に言ったことがあります😟
    里帰りから戻ってきて子供のぐずりがひどいのが続いたときにきつくてでも自分は稼ぎたいから残業ばかりで全然助けてくれなくて💦
    でもお金は折半で😖
    その時にお前はなんのために働いてるんだ?と😱
    自分のために働いてるんだろ?と💦
    そしたら「俺はいざとゆうときの為に貯金してるんだ。家買うときとか頭金がいるだろ」と…
    いざとゆうとき…まさに今なんだけどね😭
    なんかもー娘連れて実家帰ろうかなぁなんて甘い考えになってきちゃいます😂

• 5月14日

正社員夫婦です。
うちは担当制で支払いをしていて、保育料は旦那、その他の教材費などを私が払っています。
3歳児から保育料無償化で雑費のほうが増えてる、育休中でも何も変わりません。
その代わり家事育児も分担しています。
送迎も朝送るのは毎日旦那です。
体調不良の呼び出しもたまには早退してお迎え行ってもらってます。
買い物も平日は会社帰りに旦那担当です。
休みの日の食事も半分は作ってもらいます。
それは育休中でも続けてもらいました。
少しでも育休中で家にいるんだから、と言われたら、休みで収入ないとお金のこと言おうと思ってます。
お金が完全な折半なら、家事育児も折半するべきだと思います。
そこに偏りがあるなら、お金に関してはその割合で旦那さんに多く払ってもらわないとやってけないですよね…

• りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

協力的な旦那さんで羨ましいです😍
    なんか言っても言われることは想像つきます💦
    「だから俺が出す時は色々多めに出してるじゃん」だと思います😱
    多めにって一回のスーパーの買い物で数千円出してくれるとかその程度です😭
    娘のことも私がこれが買ってあげたい(服とか)と言っても必要ないと判断したらお金出さない人です😭
    育児も折半にしたいのですが、ゴールデンウィークで私家事やるからちょっと見ててって娘を頼んだ時も直後娘椅子から落ちる…そのあとも娘ベッドの端の方に座らせて自分は見ずに床掃除、寝かしつけ変わるよと変わってくれたはいいけど寝たあとベッドの柵下ろしたままだったりこの短期間の連休で怖いことだらけでした😖

• 5月14日

退会ユーザー

わかります…😓
    うちも長男のときはそんな感じでした。
    ちょっと見てもらうのも危なっかしくて…😱
    これくらい分かるでしょ!ってことも一から言葉で説明してました。
    続けてたら旦那も成長しますよ!笑
    この間次男が入院して、私が一週間泊まりで付き添いすることになりましたが、長男と三男のお世話や次男の入院準備ちゃんとできてました🤭

• 5月14日
  • りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

一から説明しないと男はわからないんですかね💦
    続けて成長すればいいですが二度目に注意したときもあんまり気にしてないとゆうか…

• 5月14日

退会ユーザー

男はわからないみたいですね。
    言葉だけでわからないと思ったことは写メして目からの情報も与えてました。
    本当にめんどくさいですけど…

• 5月14日
  • りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

んー大変ですよね😂
    自分でやった方がって思っちゃうけどそれがダメなんでしょうね😖

• 5月15日
まいまい

なんで、生活費を折半するのか謎ですね😑
今無理に旦那さんが貯金しなくていいですよね😰
まず小さい子供がいて正社員は無理です。

色んな夫婦がありますが、口座は別ですが、うちは財布は一緒です!出せる方が出して、足りなければもらうって感じですね☺️

じゃあ私稼ぐから、あなた育児と家事を全部してね✨って言ってやりたいです😨
でもお金は折半よ❤って付け足したいです😏

• りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

ほんと言ってやりたいです💦今度話し合ってダメなら私稼ぐからって言ってやります😊
    夜泣きで起きることもないあんたは楽でしょーねって感じです😫
    本人は35までに家が欲しいの目標で貯めてるんだろうけどいまそれどころじゃないんだよなぁってわからないのかなって感じです😭

• 5月15日
  • まいまい

まいまい

仕事も家事も100%でやって、りぃちゃんママさんが倒れてしまったら元も子もありません💦
    そうしたら旦那さんは育児をやってくれるんですかね😰

話し合いをしていい方向に行くことを願っています☺️✨

• 5月15日
  • りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

ありがとうございます😀
    私の気持ちも限界がきそうなので早めに話し合って決めたいと思います😄

• 5月15日