※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

生理周期が通常より遅れた場合、排卵日を特定する方法について教えてください。

生理周期がいつもなら30-33日ですか今回37日でした。 排卵日は生理後14日後とされてますが、遅れた場合はどうやって排卵日特定しますか??

コメント

排卵日〜生理予定日が14日ですよ😊

なので、生理周期は生理開始日〜排卵日の日数で変動します💭

生理周期が28日の場合に限って、排卵日〜生理予定日が14日なので生理開始日〜排卵日も14日になり、逆算して中間が排卵日になるだけなので💦

退会ユーザー

つまり、いつもは生理開始日(周期1日目)から16~19日目に排卵しているのが、今回は23日目に排卵だったということです◎

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    出したら今回37日で、、
    大体18日付近がって事になりますね!!
    ありがとうございます!
    無知ですみません😣💦💦

• 5月14日

排卵日から生理までが大体どの人も約14日と言われています。生理開始から排卵日までの日にちは人によって差があるので一概には言えません。

ママリさんの周期が短くて30日であれば、前の生理が始まってから約16日後に排卵してその約14日後にまた生理が来ることになります。ただ、その周期が何日周期になるのか、予測不能ですよね。そのためにおりものの変化や基礎体温、排卵検査薬を使ったりして特定するしかないです。

きっちり周期が決まっている方はルナルナなどのアプリで予測できるので羨ましいです😹

• ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます。
    今回は体温測る事がストレスで辞めていましたが、排卵予測付近だけ測っていても確かに低温期でした。なので排卵が遅れたんだなぁと。排卵検査薬も適当に使用してタイミングをその週だけ頑張ってましたがやはり全身状態と排卵検査薬重要ですね😅💦

本当羨ましいです。
    周期がバラバラで徐々に伸びてきてます。
    二人目妊活頑張ります😫✊🏻‼︎‼︎‼︎

• 5月14日

退会ユーザー

がっつり気合を入れて体温測ったり検査薬してる時に限って無排卵だったり、綺麗なグラフで排卵もばっちりな周期に夫の出張だったりでタイミング合いません😹授かるのは簡単な事じゃないと痛感しています😹お互いに気を張りすぎずに頑張りましょうね😭

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ゆーこすさんも二人目妊活中ですか??
    とても励まされます😭✨ありがとうございます。
    本当に簡単に妊娠ってできるものだと一人目がすぐ授かれたのもあり調子に乗っていました。欲しい時にできる人羨ましいです。そして二人目報告や妊娠報告聞くのが辛いですが、、幸せな事なので心から祝福してあげたいです。。
    本当ですね、こればっかりは授かりもの。神様とママとパパのところに選んできてくれる天使に会えますように😭💗

• 5月14日

退会ユーザー

始めてから4周期くらいです😊
    1人目がすぐ出来たので、3年くらいあけてと考えていたんですが、いざ3年経って今欲しいと思ったらなかなかうまくいかずです😭
    ぶっちゃけ生理周期とか仕組みとか
    自分の体のこととか、
    ほとんど気にせずに1人目が生まれたので
    今2人目に向けて色々と調べることで勉強になっています。
    自分に必要な努力が出来たら
    きっと来てくれると信じて
    気持ちだけは前向きでいます😹
    こんなに望まれて生まれてくるお子さん、
    絶対に幸せそう😊♡
    同志として応援しています😊

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

共感出来る事ばかりです。
    もっと早くから妊活した方が良かったのかとか色々妊活に対してマイナスな事ばかり考えてしまい毎日憂鬱な気分で息子にも夫にも申し訳なくなります💦こんな気持ちのままじゃ当分は妊娠できないのかもと思っちゃいます、、😫
    そうですよね、来てくれる!!!と信じる事は大切ですよね...😌💕
    二人目妊活の事、私も検索魔になっちゃって、、笑
    赤ちゃんのタイミングで来てくれると色々書いてるの見つけました✊🏻☺️
    昨日二週間遅れリセット。かなり期待しちゃいました😅笑
    また次回頑張ります!
    お互い頑張りましょうね😌💗💗

• 5月15日