4歳の子供が便秘でトイレでうんちがうまくできず悩んでいます。内服で改善中で、トイレでの排便をサポートする方法をアドバイスしてください。
4歳すぎても、うんちがなかなかトイレでできません😢
コロナで家にいるので、この3ヶ月色々試してみましたがなかなか‥
できたらシール、ごほうび、もうおむつない!などどれもうまくいかず。
慢性便秘なので、なかなか大の方のトイトレが進まず、我慢するとまた大変なので、おむつでもスムーズにでることを先行してきて、今に至りますが、内服で排便コントロールもできてきて、痛がらずスムーズにでるようになってきたので、トイレで頑張ってほしいです。
アドバイスください😭
- ちっち(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
いちご みるく
うちはトイレで出来なくてもパンツに替えたら、出来るようになりました🙂
パンツだと我慢しちゃいますか?
双子まま
アドバイスではないですが、うちの子もうんちだけがトイレでできません。来年、小学校です。トイレを楽しい空間にするといいって聞いたので、息子の、好きな仮面ライダーゼロワンの切り抜きを画用紙に貼って飾ったりしましたがだめでした。双子の姉はトイレでうんちはできて本当に楽になりました。
-
ちっち
そうなんですね。私もキャラクターで飾ったりしましたが、だめで。
4歳になったらする、4月になったらする、、5月になったらにのばして、もう次は5歳になったら‥なんて言ってます😅
息子は便意があると走り回ってするので、おむつはいたままでいいからトイレいってしたら?といっても走れなくて嫌みたいです。
ここまでくるともうどうしたらいいか‥- 5月14日
-
双子まま
うちもそうです。明日からトイレですると言い続けて1年近くたちます。うちは、オムツはいてしゃがんでしています。トイレでするのが怖いそうです。
- 5月14日
-
ちっち
難しいですよね😵
いつまでもおむつの子いないし、って思いますが、そろそろって思いますよね‥
もし成功されてアドバイスあればまた書き込みまってます!- 5月14日
*mina*
こんにちは!
同じぐらいのお子さんがいて、全く同じ状況なので思わずコメントしました😅
うちも、オシッコは完璧なんですがウンチだけがトイレでできません😢
便座に座ってふんばってはくれるものの、出ない!と言って毎回失敗します。
自分でオムツ取りに行くのも同じです💦
2.3日失敗し続けてしまい、お腹も張ってきてた為、オムツにさせました😭その繰り返しばかりです。
保育園の先生からは、一旦出来れば成功していくだろうから、焦らずに子どものペースで。と言われました。
それは分かるのですが、早生まれなものの、もぅ年中になるし不安が募る一方で💧
すいません🙏アドバイスではないのですが、同じ境遇でしたので★
お互いゆっくりやっていきましょう~
-
ちっち
コメントありがとうございます❗
分かります!便意我慢させるのも可哀想だし、でもずっとおむつでいいよーともいかないし、難しいですよね💦
今日は朝、昼と2回パンツででてしまい、ちょっと怒ってしまいました🙇
だめだとは分かってるんですが、なかなかこちらも感情ありますしね(^^;
同じ方がいてすこしほっとしています。頑張りすぎずやっていきましょうねぇ😭- 5月15日
ちっち
おしっこは以前にとれていて、昼も夜もパンツをはいているのですが、うんちしたくなると、おむつを自分でとりにいきます。
なので、もうおむつ買ってないとトイレにつれてったりしてますが、トイレだとひっこむみたいで、我慢しています😅
いちご みるく
もうオムツを隠してしまったらどうですか?
オムツがあると思うと取りに行くと思います。
我慢して引っ込んでも、また出したくなると思います。
ちっち
何回かかくしてやってみたこともあるのですが、数日我慢しすぎて便秘がひどくなり、次出すときに泣き叫ぶみたいになったりで、、
我慢させすぎもだめなのかなぁと思いましたが、いつまでも最終おむつがあると思わせてもだめですよね。
いちご みるく
そうなんですね…
痛そうですね😭
幼稚園に行ってお友達がしてたらしませんかね🤔
トイレに座らせて踏ん張らせても嫌がりますか?
強行突破ならパンツを貫いて、便秘は痛いって事が分かればトイレで出来ると思います。
便秘にさせるのが嫌なら、しばらくパンツを諦めて、本人がやる気になるまで待つか…ですね😫
トイレでおしっこもうんちも出来ると親はかなり楽ですが💦
息子が今まで教えてくれても間に合わなかったですが、ある日突然、おしっこもウンチもトイレで完璧になりました。同時に夜も取れました。
周りの友達は3歳になってすぐでも取れてる子ばかりで心配でしたが、ほんとに突然なんだなとビックリしました。その気になればすぐだと思います!
あとはトイレが踏ん張りにくいのかもしれません…
踏み台はありますか?
ちっち
幼稚園の友達がしてるのは興味があるみたいで、やってみるとはいうのですが、いざ便意がくるともう無理みたいです。
一応、今日もおむつかくしてたので、明日もおむつなしでやってみみます。
ほんとにできたら一瞬ですよね、おしっこのときもできるまですごく苦労したんですが、一度できたらすぐだったので、うんちもそうなるといいのですが‥
トイレに踏み台はあり、足もついてます。
いちご みるく
そうなんですね。
息子が初めてした時は、トイレに座ったものの「出ない」と辞めかけましたが、「もう少し踏ん張ってみて」とやらせてみたら、少しして出来ました✨そこからは毎回トイレです。
その子のペースもあるし、難しいけど親は焦らない方が良いかもしれないですね💦
ちっち
色々とアドバイスありがとうございます‼️