子どもがたくさん食べるので悩んでいます。食事後にお菓子も欲しがりますが、どう対応すればいいか迷っています。動きが活発で、あげすぎていいのか不安です。他の方はどうしているでしょうか?
うちの子...めっちゃ食べるんですが、
どうしたら良いか、これでいいのか...
食べることが好きみたいで、
ご飯系はしっかりたべます。
おかずも食べます。(食べにくいのは残しますが)
食べたあと、お菓子を欲しがります。
ほぼボーロしか置いてないので、ボーロが主です。
それを食べても、パパが食事してると食べたいと言ってご飯もらったりしてます。
もうお腹はポンポコリン。
その分動きますが、欲しいだけあげていいのかどうか😣
私も、妊婦の為お腹ポンポコリンです。
なので気を引くのに激しく遊ぶとか出来なくて...あげてしまいます💦
皆さんどうしてます?
- Hoo(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

えり
うちの娘もめちゃくちゃ食べます😂心配になるくらい。
消化しきれずに便秘気味です😅
2歳から保育園に行きだして、少し食べるペースが変わってきたかな…。あと、一歳10ヶ月くらいから満腹中枢が発達したのか食べる量が減りました。しかし、それでも他の子より多いです😭

はじめてのママリ🔰
必要以上にあげることは控えてます💦
特に、ご飯をお腹いっぱい食べたら、その後すぐにお菓子とかは絶対にあげません。
3歳までの生活習慣が肥満細胞に影響するので😔
-
Hoo
そうなんですかー!
肥満になってしまうかも知れません...😭
でも欲しいと言って聞きません...食べてると大人しいので...食べすぎ防止に、固いクッキー(1歳から食べられる歯固めのやつです)あげる時もありますが...上手に舐めて溶かして食べてしまいます。
どんな風に食べさせないようにしていますか?- 5月14日

退会ユーザー
上の子が引くほど食べる子で😅食育相談も行きましたが、あげるなら野菜を増やしてと言われました!お好み焼きの具をキャベツだけにしたものやさつまいも巾着、海藻、噛みごたえを出すためにざっくり切るなどやってました🥰
あとは、何とか気を逸らしてって言われましたが、限界がありました…🤣お菓子、果物、タンパク質などは肥満になるかもしれないので、出来るだけあげてなかったです😭
-
Hoo
私も、野菜をとにかく多くしてます。
そしてご飯は少なめに。
でも...欲しがってしまって😭
自分のこともしんどい時あるのでそういう時はつい甘やかしてしまうのでいけませんね😣- 5月14日

はじめてのママリ🔰
うちの子もめちゃくちゃ食べます!
お菓子は与えていません💦💦
3歳になってもよく食べますよー
食べたがるだけ与えていいと言われますが、大人よりも食べるので、少な目の量を出して、おかわりを与えることで多く食べた気分にさせたりしています
-
Hoo
分かります!
少なめに出してお代わりという形に毎回したいのですが、、混ぜご飯にすることが多くて、小鍋で作るんですが、ついご飯をすこし多めを入れてしまったりすることも😭私ももっと気をつけないといけませんね💦
子育てって大変😅- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ですね💦💦
我が家では、おかずをいつも5,6品は出すので、つい多くなりがちです…
米は本当大さじ二杯くらいにして、おかずをあげて視覚的にも満足させるようにしています- 5月14日
-
Hoo
なるほど、ご飯は大さじ2杯くらいでも良さそうです😂
それより、おかず5~6品出せるなんてすごいです🎵うちは3品... ご飯作りも大変ですよね😅- 5月14日

はじめてのママリ
上の子も1歳の頃めちゃくちゃ食べてました。
保育園から帰ってきて食パン食べて、夜ご飯食べて、目を離したすきにまたパン食べてたりよくしてました。
保育園でもおかわりしているみたいでした。
先生に相談したら、動いて代謝してるから、お菓子とかじゃなければ欲しがるだけあげても大丈夫と言われ、それからはもうすきにしてくれ状態です(笑)
-
Hoo
うちも似た感じです💦
でも帰ってきて家にいるとお菓子とか欲しがるので夕飯の時間まで基本外で遊ばしてました。仕事してるとこんなことできないですけどね😭
保育園でおかわりもしてるみたいです。
果物もあまりよくないですよね😰お菓子の代わりに茹でた人参とかあげれるように置いておきたいんですが、冷凍してしまってるのですぐに出せず...- 5月14日

みょうが
めっちゃ食べます!
保育園で3回おかわりするくらいです。
なので、食べるだけあげてます🤣
ただお菓子はあげません💦
その分ご飯をおかわりさせてます。
全部食べておかわりして、おかわりもお肉、お野菜、ご飯全てお代わりして食べ切ったらまた好きなものからおかわりできる方式です✨
-
Hoo
なるほど、お菓子はナシ❌でご飯やおかずのお代わりににした方がいいですね。
明日から実践してみたいと思います!- 5月14日
Hoo
食べる子はこれくらい食べるんですかね😅💦
便秘気味なのは心配ですね😣
水分は取っていますか?
食べる量も減ってきたんですね!
うちもあと3ヶ月で1歳10ヶ月なので落ち着いてくれるといいなと思います😅