※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiai
子育て・グッズ

赤ちゃんとの生活で寝かせ方について相談です。リビングと寝室が繋がっていない場合、どうすればいいでしょうか?

0歳の赤ちゃんとの生活について質問です!

リビングと寝室が完全に別部屋で繋がっていない場合、
夜(親が寝るまで)はどうやって寝かせていますか?

・両親が寝るまで赤ちゃんも明るいリビングで寝る
・寝室で一人で寝かせて時々様子を見に行く
・リビングを薄暗くする

など様々かと思いますが、一人で寝室に寝かせるのは不安だし、だからと言って夜にテレビもついてる明るいリビングだとかわいそうな気がするし…

まだ生まれてませんが、
どんな生活にしたらいいのかな〜と考え中です。
参考までに皆さんのおうちでの生活スタイルを教えてください!

コメント

ジャンジャン🐻

1人で寝かせて、ベビーモニター使ってみてますよ😊

• aiai

aiai

ベビーモニター、頭になかったです!
    それも検討してみます!
    ありがとうございました^ ^

• 5月15日
ままりん

3ヶ月頃まで
→寝室のベビーベッドで寝かせてました!時々様子見に行ってましたがそんなに動かない時期なのであまり心配しすぎなくてもいいかもです!

3〜6ヶ月頃まで
→夜中頻繁に起きるようになり私が息子と2人でリビング隣の和室で寝るようになったのでそこで寝かせてました。

最近はまた寝室で寝かせてます!寝返りしたり激しく動くようになったのでベビーベッドは撤去して大人のベッドの横のスペースに布団敷いて広々と寝かせてます。やはりたまに様子見に行ってます。うつ伏せしたりするので😥

ベビーモニターとかもあるので、リビングで明るい中寝かせるよりは寝室がいいかもしれません🎶2.3ヶ月頃からは生活リズムのためにも昼夜の区別をつけてあげた方がいいみたいです。

• aiai

aiai

ご丁寧にありがとうございます!助かります!
    少しでも1人にしておくのがこわいなと思ってましたが、逆に最初はそこまで心配しなくてもいいんですね😊
    ベビーベッドは買ってないのですが、うちも寝室+別に和室もあるので、上手く使い分けていこうかと思います✨
    ありがとうございました!

• 5月15日

賃貸でキッチンのあるダイニングを通らないと寝室とリビング代わりの部屋の行き来ができない構造です\(ᯅ̈ )/
夜の寝かしつけ後は寝室にあるベビーベッドで寝かせてました!
寝室のドア閉めて、リビング代わりの部屋のドアも閉めても泣き声聞こえてたのでベビーモニターは導入しませんでした( ¨̮ )

• aiai

aiai

なるほど!
    うちも泣けば聞こえる距離の部屋なので、そこまで心配しなくてもいいのかもしれないですね😊
    やってみて、それからベビーモニターも検討してみようと思います^ ^

• 5月15日
ママリ

ベビーベッドだったので、寝室で1人で寝かせてました!
ベビーモニターも使ってなかったです😂💦

• aiai

aiai

ベビーベッドは買ってないのですが、
    ベッドでなく布団だと…とか困ることはありますかね?💦
    動き出すようになってからの問題でしょうか?🤔

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

寝返りするまでは問題ないと思います!
    寝返りして寝相が悪くなってくると布団から落ちると思うので、、落ちない工夫がいるかなと思います💦

• 5月15日
  • aiai

aiai

なるほど!
    時期によって色々かわっていきますね😅
    大変参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 5月15日
そーママ

寝室が二階です。
3か月なる前くらいまで授乳が頻回だったので、リビング横の和室で子供と自分だけ寝てました。

それ以降は、二階の寝室で寝かせてリビングに戻ってました。…が、寝返りする様になってうつ伏せ寝で窒息が怖くて、できるだけ子供が寝る時 一緒に寝るようにしてました!

逆にズリバイ、ハイハイする様になってからは自分でコロコロ回転するので、寝かせたあとリビング戻ったりしてました!

ちなみに、寝室はベッドじゃなくフローリングにマットレスなので、落ちてもほぼ痛くないです

• aiai

aiai

寝返りの時期が1番心配ですよね💦
    その時期その時期に合わせて対応していったらいいんですね✨
    参考になりました!

• 5月15日