質問させてください。先程カレーを作るのにじゃがいも剥こうと思って見…
質問させてください。
先程カレーを作るのにじゃがいも剥こうと思って見たら芽が結構生えてきてしまっていました(買って5日目、冷蔵保存していました)
一応芽はあまりよくないとは知っていて、芽は取り除き緑っぽい部分も取り除きカレーにするのに煮込んでいたのですが、調べたらしっかり芽を取らないと食中毒になったりすると書いてあり、そこまでだとは思っていなかったので
、芽が取りきってあるか不安になり勿体無いですが煮込んでる中からじゃがいもだけ取り除き捨てました。
ゆで汁に芽の毒とか混ざってしまっていますか?
大丈夫でしょうか?😣
- りん(6歳, 8歳)
もも
芽のところをしっかり取ってれば大丈夫だと思います。
実家でじゃがいも育ててて、1年分くらいとれるので、まだ去年のじゃがいも貰ってますが、芽はどんどん出てくるし、たまに取れば問題なく使えていて、食中毒になったことも無いので…
コメント