※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の息子が自分で食べず、食べさせてほしいとせがむ。主人は自分で食べさせろと言う。甘えさせていいか悩んでいる。

3歳2ヶ月の息子ですが下の子が生まれてから食事は私が口に運ばないと食べなくなりました。保育園では器用に食べてます。もういい加減負担を減らしたいと思い、おだてながら自分で食べさせるようにしてますが頑なに「食べさせて欲しい!」とせがんできます。今夜は堪忍袋の緒が切れて半分以上食べないうちにお皿を下げて強制終了しました。まだ甘えさせていいのか、主人はもういい加減自分で食べさせろ、と言います。。

コメント

3姉妹Mama♡

下の子そろそろスプーンとか持ってますか??
下の子に教えてあげてよー♪とか誘導してみては??

うちは下の子が一歳四ヶ月なりたてですが、上の子達の真似してスプーン飛ばして箸持ってますよー😂😂
まだまだ下手くそですが💦

真ん中のこが、まさにそんな感じで妹に教えてあげてーっていうとしっかり持ってます(^^)

• パプリカ

パプリカ

コメント頂きありがとうございます!逆に下の子は上の真似したがりますよね😅上の子がもう少しお兄ちゃんになってくれると助かるのですが😞なるべく下のお手本になってもらえるよう声掛けてみようと思います!!

• 5月14日
ざます

もうすぐ5才になる娘いますが未だに食べさせて欲しいという気持ち大きいです😅なので3才だとまだまだ甘えたいのかなと思っちゃいました。もうすぐ3才になる長男も自分で食べたり、食べさせて~て時あります。
一番下の子も離乳食3回なので本当は自分で食べるのが普通になってもらいたいですが、なかなか我が家は難しいので『一人で食べれるかなー?』とか『赤ちゃんも一緒に食べないとさみしいから始めは一人で頑張って食べてほしいな』など前向きなことばを伝えるようにしてます(^^)
食べさせるのも強制終了もどちらも間違いはないとおもいます💦
毎食だと大変ですよね💧

• パプリカ

パプリカ

コメント頂きありがとうございます!5歳でもまだ甘えたい気持ちが出てくるのですね🥺下に兄弟がいると葛藤があるのでしょうか..3歳ではまだまだですね😓下の子のスプーンもトレーニングしつつ、兄のやる気が出るような声掛けをしていこうと思います💧参考になりました🙏🏻

• 5月14日
めりー

うちは4歳の息子未だに「食べせて」っと言ってきますよ💡それを聞いた2歳の息子も🤣
2人とも保育園では自分で上手に綺麗に食べています😁

私の考えですが、確かに負担にはなりますが、中学生や高校生、ましてや大人になってまで食べさせてくれとは言わないですよね😅だから💡

最初は自分で食べるように促します💡食べさせてと言い始めれば、食べるの手伝うね💡と言って口に運びます😊

それで息子たちが納得して機嫌よく食事の時間が終えれるのなら💡それで今はいいのかなぁ〜っと思って毎日過ごしています☺️💡
あくまでも、私の考えですので💡あしからず🙇‍♀️

• パプリカ

パプリカ

コメント頂きありがとうございます!これから2人に食べさせて〜と言われる日が来ると思うと😳自粛のストレスもあって自分で出来るでしょーとイライラしがちでしたが、諦めも必要かなと思えてきました😅同じご家庭のお話が聞けて落ち着きました🥺

• 5月14日
  • めりー

めりー

自粛ストレス😱わかります😭自分でしてよ〜って言いたくなるし、いってしまうことあります😣わがやの場合は着替えの際特に😫

諦めと、手ががかるのはいまだけで、あと数年です😁長いようで短い‼️って思っています☺️

旦那にもそのことを話し、協力してもらっています💡
    みて口出してる前に、あなたも手を出して‼️子供に母さんの方がいいって言われるんなら、私のフォローして‼️だから家事をもっと出来る様にして‼️手伝う精神排除‼️などなど言っています(笑)🤣

• 5月15日
iso

うちは一人っ子です。恐ろしいことに、食事は100%アーンです。おにぎりも食べさせてと泣きます。

しかし、幼稚園では箸でお弁当食べます。家でも、デザート系は一人で食べるし、ホットケーキはフォークとナイフでカットして食べます。幼稚園の先生に相談しましたが、園ではおにぎりも自分で食べるし、お箸も使えてますけど!とのことでした。

家で、バタバタしてるときに、私だってさすがにキレてしまいそうな時もなくはないです。でも、アーンと言うなら、ほれほれと入れてあげてます。自分でできないなら練習やらせなきゃと思いますが、甘えているだけなら存分に甘えさせようと決めました。

多分、今だけだと思います。そのうち友達の影響をどんどん受けて、勝手に冷蔵庫開けて勝手に食べると思います。
母ちゃん母ちゃん言ってもらえる今だけ、頑張ることにしました😂

• パプリカ

パプリカ

コメント頂きありがとうございました!同じようなお子さんがいることを知り心強いです💦あれから意地の張り合いになってきてこちらが折れてしまいました🤦🏻‍♀️今は朝のパン以外昼と夜はアーンであげてます。食べないお子さんもいる中まだ食べてくれるだけいいか、と100歩譲りました😂そうですね、さすがにいつかは自分で食べるはずなので諦めました💥

• 5月18日
  • パプリカ

パプリカ

もうお箸も使えるんですね🥢うちはエジソンでまだ練習中です。そろそろ、前進したいところですが...

• 5月18日