2人目出産後、家で上の子を見る方法について悩んでいます。外出が難しくなるため、家での工夫や保育園の利用を考えています。経験者のアドバイスをお願いします。
2人目出産して退院してから、上の子を家で見てた方いますか?
8月に2人目の出産をひかえています。上の子は保育園等には通っておらず、家で一緒に過ごしています。
最近になって、2人目を出産したら散歩など外に出かけることは当分の間できなくなるし、我慢させてしまうなと悩んでいます。
実家は県外で頼れないし、義実家は近いですが、義両親とも働いていて面倒を見てもらえません。でも私の入院中は娘を見てくれるみたいです!旦那も数日は休みをとってもらえるみたいですが、コロナの影響で忙しくなるみたいだし、はっきり言ってあまり頼りになりません。
一時保育も考えましたが、コロナで受け入れてないみたいだし、でも夏頃にはおさまって預かってもらえますかね?
家で工夫して飽きさせず我慢させずに過ごせれば1番いいんですが😓なんとかなるのかな?
経験された方、アドバイス等お願いします🙇♂️
- ひよこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
いろmama
今まさにそんな感じです😭
旦那さんがお休みの時は
外に遊びに連れてって貰って
私1人だけの時は
ベランダにプールを出して
水遊びをさせたり…
後は嫌ですが
YouTubeに頼ってます😭
玩具も沢山買いましたー😭
🐻🐢🐰
2人目3人目出産時は家で見てました!なんとかなりますよ😊
たまに義両親が上の子たちを連れ出してくれたのが本当に助かりました!
-
ひよこ
コメントありがとうございます!
なんとかなると言ってもらえるだけで頑張れそうです😭
いい義両親ですね💕うらやましい!うちもやってくれないかな…
ありがとうございます!- 5月14日
(´ω`)★
うちもそんな感じですー!
今コロナの影響もあるし
上の子には
少しの間申し訳ないなと
思ってます😭
かわりに旦那が休みの日は
基本外に連れてってもらって
子供優先です( ˘ω˘ )✨
今のところ誰の手も借りず
夫婦でなんとか
やっていけてるので
なんとかなるかーって
思ってます😂
-
ひよこ
毎日お疲れ様です💦
コロナで今は仕方ないですよ😭
なんとかなるなら安心しました😌私も子供優先で旦那と協力して頑張りたいと思います!
退会ユーザー
今まさにその状況です!
下の子産まれて退院してからずーっと上の子と下の子と自宅に引きこもってます😭💦
外にも出られないし、本当に何して過ごしたらいいか分からなくて私も毎日悩んでいますが、最終的にはYouTubeに頼ってしまっています😅
あとは、一緒にお菓子作りしたり、ベランダでシャボン玉したり、室内用砂場を買ってベランダで砂場遊びしたりしています!
-
ひよこ
毎日お疲れ様です💦
悩みますよねー😭やっぱりその時だけYouTubeですかね。長い目で見ればその時だけ!って割り切るしかないですね😓
お子さん大きいとお菓子作りとかもできるんですね☺️いいなあ💕うちはまだ出来そうにありません💦残念😓
でも室内用砂場いいですね!それならうちでも遊べそうです😄
みき
うちは1歳10ヶ月で下の子が産まれました。
幸い戸建てだったので晴れの日はひたすら庭で追いかけっこ☀️笑
雨の日は折り紙やシールブックなどやって過ごしていた気がします😊あとは疲れさせる為にお風呂で水鉄砲とかやって遊んでました🤣
-
ひよこ
戸建てうらやましいです!庭があれば遊ばせられますもんね🥺義実家でお世話になることも考えましたが(1人目は3週間くらいお世話になりました。その時は義母が働いていてなかったので)色々と気使うの嫌だし断念しました。
下の子が生まれる時、上の娘は1歳10ヶ月なので同じです!折り紙やらせたことないのでやってみたいと思います!お風呂で水鉄砲もいいですね😄
いろいろアドバイスありがとうございます!- 5月17日
ひよこ
今そうなんですね💦お疲れ様です!
水遊びいいですね🏖でもうちアパートなのでベランダでは遊べないです😭一軒家だったらなあー…。私もつわりで辛い時はYouTube見せてました😓
おもちゃもいいですね!飽きやすい娘には何がいいのやら…💦
ありがとうございます!