コメント
みどりーず🥝
元々独り言が多いのもありますが、喋りまくってました😂笑
プラスその頃だと絵本読み聞かせてみたりとかふれあい遊びやってました☺️✨
mk
家の中にあるものの説明してます笑
グズった時に抱っこで家中歩いて探検しよー!とか言って勝手に部屋や物の紹介してます笑
なんでもいいから話しかけてた方がいいかなーと思って✨
そのおかげかわかりませんが、上の子はすっごく言葉が早くて会話が成り立つのが早かったです🌈
-
マニロ
いいですね!たしかにぐずったとき家の中うろうろしてます!物の紹介私もしてみようと思います♡
- 5月14日
RIR
外歩いたらお天気だねーとかももちろんでしたが、私の独り言を喋りかける感じで結構話していました😂
結果、今でも既に他の子より単語数も多いし2文語を話しますが1日永遠にしゃべり続けるほどお喋りで話しかけすぎたかーと思っています🤣
お母さんが疲れちゃったなら無理して話しかけなくてもいいと思いますが、話題を考えるとかでなく「今日ご飯なににしようかねー?」みたいに関係ないことでも疑問形にしてみるとストレスなく話せるかな?と思いました✨
-
マニロ
独り言作戦してみます!なにも話さずにしてるよりは何か言葉にしたほうがいいですね♡
- 5月14日
ゆみ
私元々独り言が多いのでそんな感じで話しかけてます!TV見ながら、この俳優さんかっこいいねとか(笑)。服かわいいの着てるね~とか、おしっこたくさん出たね~とか、もうほんと小さな事すら話してます✨目を見て話すといいみたいです!
-
マニロ
小さな事でも話すのと話さないのとは違いますよね。。
目をみて話してみます♡- 5月14日
マニロ
おぉ〜!すごいですね!私も独り言多かったはずなのに...😵
絵本...今度買いに行ってみます♡
みどりーず🥝
今も独り言多いのですが、これもうボロボロだわとぼそっと言うと横でぼろぼろーと言われたので、そろそろ気をつけようと思ってます😂笑
絵本、その頃から読み聞かせてたのでうちの子は今でも絵本大好きです☺️✨
マニロ
かわいいですね♡早くおしゃべりしたいです♡そうなんですね!絵本は何かおすすめとかありますか?
ディズニーは早いですかね?!
みどりーず🥝
楽しみですね☺️💕
sassyのシリーズ、だるまさんシリーズ、しましまぐるぐるとかをはじめの方に買いました!ダイソーに売っている絵本もおすすめです☺️ハードタイプの絵本の方がいいと思います!というのも、おすわりできるようになって自分で持つようになるとやぶってしまうので😂うちにあるだるまさんは修復しまくってます笑