※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マニロ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの会話やスキンシップについて。日中は少し疲れてきて話しかける機会が減ったが、夜は家族と話す。他の方は何を話している?

赤ちゃんとどのくらい話して?スキンシップしてますか?
日中は一人なのですが、、話しかけたり色々してたんですが...だんだん疲れてきて最近はあんまり話しかけるのが少なくなったような気がします。
夜は両親旦那が話しかけてます!
ニュースもコロナばっかりだし、、天気の話とか散歩で道に花が咲いててきれいだねーとか、ミルク飲んでる時においしい?とか話すくらいです。皆さんなに話してますか?

コメント

みどりーず🥝

元々独り言が多いのもありますが、喋りまくってました😂笑
プラスその頃だと絵本読み聞かせてみたりとかふれあい遊びやってました☺️✨

• マニロ

マニロ

おぉ〜!すごいですね!私も独り言多かったはずなのに...😵
    絵本...今度買いに行ってみます♡

• 5月14日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

今も独り言多いのですが、これもうボロボロだわとぼそっと言うと横でぼろぼろーと言われたので、そろそろ気をつけようと思ってます😂笑
    絵本、その頃から読み聞かせてたのでうちの子は今でも絵本大好きです☺️✨

• 5月14日
  • マニロ

マニロ

かわいいですね♡早くおしゃべりしたいです♡そうなんですね!絵本は何かおすすめとかありますか?
    ディズニーは早いですかね?!

• 5月14日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

楽しみですね☺️💕
    sassyのシリーズ、だるまさんシリーズ、しましまぐるぐるとかをはじめの方に買いました!ダイソーに売っている絵本もおすすめです☺️ハードタイプの絵本の方がいいと思います!というのも、おすわりできるようになって自分で持つようになるとやぶってしまうので😂うちにあるだるまさんは修復しまくってます笑

• 5月14日
mk

家の中にあるものの説明してます笑
グズった時に抱っこで家中歩いて探検しよー!とか言って勝手に部屋や物の紹介してます笑
なんでもいいから話しかけてた方がいいかなーと思って✨
そのおかげかわかりませんが、上の子はすっごく言葉が早くて会話が成り立つのが早かったです🌈

• マニロ

マニロ

いいですね!たしかにぐずったとき家の中うろうろしてます!物の紹介私もしてみようと思います♡

• 5月14日
RIR

外歩いたらお天気だねーとかももちろんでしたが、私の独り言を喋りかける感じで結構話していました😂
結果、今でも既に他の子より単語数も多いし2文語を話しますが1日永遠にしゃべり続けるほどお喋りで話しかけすぎたかーと思っています🤣
お母さんが疲れちゃったなら無理して話しかけなくてもいいと思いますが、話題を考えるとかでなく「今日ご飯なににしようかねー?」みたいに関係ないことでも疑問形にしてみるとストレスなく話せるかな?と思いました✨

• マニロ

マニロ

独り言作戦してみます!なにも話さずにしてるよりは何か言葉にしたほうがいいですね♡

• 5月14日
ゆみ

私元々独り言が多いのでそんな感じで話しかけてます!TV見ながら、この俳優さんかっこいいねとか(笑)。服かわいいの着てるね~とか、おしっこたくさん出たね~とか、もうほんと小さな事すら話してます✨目を見て話すといいみたいです!

• マニロ

マニロ

小さな事でも話すのと話さないのとは違いますよね。。
    目をみて話してみます♡

• 5月14日