※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asa
子育て・グッズ

離乳食の量をグラムで測ることを検討中ですか?大さじだと把握が難しい場合は、グラムで量る方が良いかもしれません。

離乳食でごはん何グラム、野菜何グラムってやってる方はスケールで測ってやってるんですよね?
私はまだ小さじ大さじでアバウトでやってるんですけど、何グラムずつ食べてるって把握できるようにした方がいいんでしょうか?
食材によって大さじ1は同じでも、グラム数は同じではないので頭の中がこんがります。

コメント

WAKO

私もアバウトにやってました😂
3回食が慣れてきたら測りませんでした💦

• asa

asa

お返事ありがとうございます😊
    まだ量も安定せずなのですが、安定するようになればアバウトでいいですよね🙆‍♀️

もう少し大きくなったら同じ月齢の他の子はどれくらい食べてるのかなぁと気にした方がいいですか?
    あげすぎ少なすぎなどもありますよね😭

• 5月14日
まる

うちはずっと適当です😂
大さじ1は大体どれも15〜20gぐらいかなーって感じです(笑)
そんなんでもちゃんと成長しているのでうんちが出なかったり極端に少ないor多いとかなければ気にしなくても大丈夫だと思います🥰
もし把握しておきたいのであればスケールではかれば大丈夫です😃

• asa

asa

お返事ありがとうございます😊

大さじ=15gじゃない!と分かった時に、めんどくさーとなりました😁

測ってないことで、あげすぎで太りすぎたらどうしようという不安もあります😭
    あげすぎた分はうんちで出てくる仕組みになってればいいんですけどね😭

• 5月14日