彼が転職し、給料は18万円で残業は月30時間。家賃は親が負担。生活が厳しい時、どうやりくりしているか不安。
旦那さんになる彼がいま外仕事をしているんですが
安定した職に先日転職が決まりました。
お給料が18万円から
扶養手当、交通費なし
ボーナス計2回 1ヵ月分
あとは残業が月に30時間ほどです。
まだ彼とはいっしょに暮らしてないのですが
家は彼の親が買ってくださるそうなので
家賃の心配はなさそうなんです。
でも残業があっても月20万円いくかいかないくらいで
そこからいろいろ引かれた状態で
やはり生活は厳しいですよね、、
みなさんはどうやりくりしていますか??
とても不安なんですが、限られたお金の中で
生活しなきゃいけないとなればできますか😂
- 𝒮🐚(6歳, 8歳)
コメント

にょはる
家賃がないなら全然いけると思います(*´ `*)
家を買ってくださるなんて羨ましいです♡

ちゅんころり
家賃ないなら、月20万で余裕じゃないでしょうか?お家を買ってもらえるなんて羨ましいです(笑)
限られたお金の中で生活しなくてはならないとなれば、できるかどうかじゃなくて、それに合わせて生活しなくてはいけないと思いますよ。光熱費、食費に保険代、その他諸費用をきちんと計算し、1ヶ月に必要なお金は何か、年間を通して何にいくらお金を払わなくてはいけないのか、考えて家計をまわすといいと思います。お家が戸建なら固定資産税がかかるし、車を持っておられるなら自動車税に、任意保険での出費、車検はいつかなども頭に入れておくと、急に焦らなくていいと思います。
-
𝒮🐚
ほんとですか!家はほんとに感謝しています😂✨それに合わせて生活しなくてはいけない。ほんとそうですね、すいません💦実家を出る前に、何にいくらかかるのか考えていきたいと思います!ありがとうございます⭐️
- 6月12日
-
ちゅんころり
ちなみに、これくらい貯金できるなと思ったら、給料日に合わせて、勝手に固定額が定期貯金に回るようにしておくといいと思います!!人間、あれば使いますから、簡単に引き出せないようにして、あと何日いくらで生活するぞと、考えて食品など買い物するといいかと思います(*^^*)
実家がそれほど裕福ではなく、小さい時から勿体無い、うちはお金がないと言われ、何でも我慢させられて育ったと思っていたのですが、高校、短大の入学金など、うちの親はぽんと出してくれ、無理にでも貯めていた母のすごさに、今になって気付きました。私も節約頑張りますp(^_^)q- 6月12日
-
𝒮🐚
定期預金!いいですね😳その考えが無かったので、暮らしてみて少ししてから絶対にしようと思います!!やはり子供の将来の幅を狭くしたくはないですよね😂✨わたしもそうだったので、親はすごいなと思いました、、(笑)わたしもです!!がんばりましょう💕
- 6月12日

退会ユーザー
私の旦那も手取り20万あったりなかったりですが、毎月5万は貯金できてます🙆
食費をどうにか2万に抑えるって必死ですが外食も月に2回ほど行くし、旦那とのデートも行けるぐらいの余裕はあります😆
-
退会ユーザー
ちなみに家賃も払ってます(ˊᵕˋ)
- 6月12日
-
𝒮🐚
5万円も貯金できてらっしゃるんですか!すごいです😳✨やはり家計の回し次第ということもありそうですね!いろいろ勉強します。ありがとうございます✨
- 6月12日

もんもん
手取り18万円ですが
家賃6万円払って貯金できたり出来なかったりですが
生活は出来てますよ😊
家賃の心配がないなら
節約すれば余裕かと思います😊
新生活たのしみですね~❤
-
𝒮🐚
貯金もできて生活されていて素晴らしいですね😂✨やはりその家計を持ってらっしゃる方次第なんですね!節約勉強します!楽しみ反面不安もあるので、少しでも不安減らせるように努力します✨ありがとうございます⭐️
- 6月12日

退会ユーザー
家賃の心配がないなら、貯金も可能だとは思います。
贅沢したいとかでなければ(^-^)
どうしても不安であれば、主さんも働いたら良いですし、やってやれないことなんてないですよ!
家を買ってもらえるなんて、すごく羨ましいです>_<
-
𝒮🐚
貯金も可能なんですね!😳贅沢はほんとにたまにでいいので、、あとは自分のやりくり次第ですね😂✨わたしも赤ちゃんが生まれて、少し大きくなったら働こうとは思ってるのですが、すぐにでも働かなきゃかなと考えていたので、、家はほんとにありがたいです!!
ありがとうございます⭐️- 6月12日

あこ
家賃なしなら余裕だと思います(^^)/
我が家は家賃なしだと、月13万円で生活してますよ!
専業主婦なので節約も心掛けてますが、車もありますし、お出掛けも普通にしてますよ~(^^)/
-
𝒮🐚
13万円でやりくりされてるんですね!!素晴らしいです見習いたいです😂✨もちろん節約もして、お出かけもってほんとに理想です💕家計のやりくり次第なんですね!ありがとうございます⭐️
- 6月12日

退会ユーザー
うちも私の親が戸建てを買ってくれたので家賃ないですが毎月旦那に給料貰っても12万くらいしか使いませんよー🎵
20万なら余裕だと思います(*^^*
-
𝒮🐚
そうなんですね!!12万円で生活されているなんて、素晴らしいです😂✨もしよろしかったら、内訳を簡単に教えて頂きたいです、、✨
あとは余裕で暮らせるように、節約を勉強しなきゃですよね!ありがとうございます⭐️- 6月12日

みーたん
どれくらい他の支払いがあるかにもよりますが、20万+年に2回ボーナスあるなら余裕だと思います(*^o^*)
あたしも旦那の給料20万前後ですが家賃4万の他の支払いが10万ちょっとありますが月に1〜2万残ります!
なので全然大丈夫だと思いますよ♪
-
𝒮🐚
食費なども合わせて10万円ぐらいということですか?!😳✨1~2万円残ったらすごい嬉しいですね😂やりくり次第ということなんですよね。ありがとうございます⭐️
- 6月12日
-
みーたん
食費合わせてですよ〜(^з^)-☆
食費は月に3万くらいです!
金銭関係は悩みますよね、頑張ってください(*^o^*)- 6月12日
-
𝒮🐚
すごいです!!😳✨食費はそのぐらいにおさえればいいということなんですね⭐️ほんとに勉強になります、、ありがとうございます😂💕
- 6月12日

ミニーちゃん♡
家賃がないのであれば
余裕だと思います😊💕
うちは22万ですが
貯金月5万〜6万はしてます
よー🙈🎶
きっと出来ます🤗💕
𝒮🐚
ほんとですか😂まだお互い実家から出たことがないので、何にどれくらいのお金がかかるとかが明確じゃなくて、不安だったんです💦家はほんとにありがたいです!!
ありがとうございます✨