リフォームについて相談に乗ってください🙏現在、築4年目のマイホームに…
リフォームについて相談に乗ってください🙏
現在、築4年目のマイホームに住んでいます。建坪31坪で少し手狭になってきました。
私の実家は60坪の母屋と、18坪の平屋の離れがあります。
今は母屋で両親と妹が暮らしていますが、妹が結婚したら、両親は離れへ、母屋で私たちが暮らしたらどうか?と話が出ています。そうなると今住んでいるマイホームは売却になります。不動産屋に問い合わせたら、立地が良いのでおそらく売れるだろうとの事。
母屋は築26年の日本家屋で、使いやすいようにリフォームしようと思っているのですが、やはり耐震やシロアリなどの問題も出てきますでしょうか‥
全面リフォームするのと、解体して1から建てるのは、やはり金額は跳ね上がりますよね?
全面リフォームしても、築年数的にあとどれくらい住めるのか、とも考えます。
皆さんなら、どうされますか?
現在、旦那と私(パート)で年収600万ほどしかないですが実家へ引っ越しすれば、私は夜勤ありの常勤に戻る予定なので、そうなれば850万くらいにはなる予定です。
- 3mama(6歳, 7歳, 15歳)
コメント
mama
日本家屋ということは、木造ですよね?🤔
よく、木造50年、といいます。
ハウスメーカーによっては、木の家こそ強い!日本の風土に適している!と言いますが、やはり安心して住めるのは50年とのこと。
私なら建て直すか、引っ越さないで今のままマイホームに住み続けます😌
ちなみに私の妹が、同じように義実家の築25年の母屋をリフォームして住んでいます。
住林で建てたので、住林でリフォームしました。
リフォームして5年になりますが、その間に外壁の塗り替え2回、直後の台風で屋根は飛び雨漏り💦と散々で😅
もう建て直す💢と言ってます💦
3mama
コメントありがとうございます★
木造です🏠木造は50年と言われているのですね🤔
これが築35年とかだったら、建て替えに踏み切れるのですが‥
引越しに関しては、私が実家の跡取りなのでいずれは引っ越しのつもりでいまして、今住んでいるマイホームも築年数が10年未満のうちのほうが売れやすいのかなぁと思ったり‥🤔
住林でリフォーム5年なのに、そんな事があるのですね😳💦
mama
叔母も自宅とは別に1つ木造家屋をもっていますが、そろそろ30年になるので潰して建て替えると言ってました。
従兄弟が1級建築士なのですが、彼も木造なら50年万歳と思って途中で建て替えたほうが賢明と言っていましたね🙄
ただ、あちこち補修しながら、古民家の情緒を楽しむという考え方もあるので、それと同じだと思えば、リフォームでも全然ありだと思います!