※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種を県外で受ける際、里帰り先の地元県で1歳半でも可能かどうか、また他の接種は地元で受けて日本脳炎は千葉で受けることになるか、1年3ヶ月後以降に受けても大丈夫かどうかが心配です。

日本脳炎の予防接種とそれを県外で受けることについて質問です。

現在の住んでいるのは(住所登録されてるのは)千葉県で、かかりつけの小児科で地域柄6ヶ月から日本脳炎やった方がいいと言われたのでその通り受けています。

次の1期追加の分(通算3回目)が小児科のスケジュールによると6月頭なのですが、現在2人目妊娠中で里帰り出産のため県外の実家におり、かかりつけの小児科には行けません。

なのでもしスケジュール通り受けるなら里帰り先の地元県で受けることになるのですが、地元では通常の3歳から~が推奨されています。
もちろん地元の小児科に聞いてみないと分からないとは思うのですが、そういう場合理由を話したら1歳半でも日本脳炎の予防接種をやって貰えるのでしょうか?(いくつか地元の小児科のホームぺージを見ましたが、いずれも3歳から~となっていました)

それとも日本脳炎以外(4種混合と水痘も受けたいと思ってます)のみを受けて日本脳炎は千葉に帰ってからになるでしょうか?

だとすると日本脳炎の3回目は概ね2回目から1年後とされていますが、千葉に帰ってくるのがいつ頃か考えたとき、1年3ヶ月後以降になってしまうのですが大丈夫でしょうか?

コメント

まめこ

日本脳炎ってそんなに早く受けろと言われているんですか?💦 日本脳炎と同じ頃に水痘の接種するなんて聞いたことないですが💧 

• め

日本脳炎は通常3歳から~ですが、千葉では0歳の子が日本脳炎になったということがあり生後6ヶ月からの予防接種を推奨しているところが多いです!
    なので、①生後6ヶ月、②①から1週間後、③②から1年後で、3回目が1歳半頃になります。
    水痘も2回目が1歳半~なので同じ時期になります😓

• 5月14日
ママ

関西以南の実家なら早めの日本脳炎の予防接種が必要かと思いますが、違うならその地域の推奨で大丈夫だと思います😊
ただ住んでいるところが今里帰りしてきた子の上の子、下の子の予防接種は出来ないと表明している小児科だらけです。今後対応がさらに進行する可能性もあるので悩みますね💦

予防接種しないでかかるのも怖いので千葉の推奨通りでも良さそうな。。。蚊がいない時期に千葉に戻ってくるなら早めの方が良いですし、違うなら千葉に戻ってきてからに私ならします😊

• め

実家は関西以南ではないですが、実家の県は3歳から、千葉は生後6ヶ月からが推奨されていて時期がズレています💦

千葉に帰るのは予定では8月か9月なのでまだ蚊がいる時期ですね…
    里帰りの場合そもそも予防接種出来ない小児科もあるんですね😓そこは改めて調べてみようと思います。

• 5月14日
ぽー

日本脳炎の2回目から1年後なので1歳半で受けることになりますよね!
水痘も1歳からなので里帰りから帰ってきてからでも大丈夫じゃないですか??
かかりつけの病院に聞いてみるのが良いと思いますよ😊

• め

日本脳炎についてはその通りです!3回目を1歳半頃に受けることになります。
    水痘も1歳になったときに1回目を受けたので2回目が1歳半頃になります💦
    かかりつけの病院って千葉のですよね?いつ頃まで期間空いても大丈夫か聞いてみればいいですかね🤔

• 5月14日
もふこ

千葉に住んでます😊普通にスケジュール通りやってますが、1歳半の娘が来週、四種混合、水痘、日本脳炎をまとめて打ちに行きますよ🎵千葉に帰ってからの方がややこしくないような気がします‼️あらかじめかかりつけに相談しておくと安心だと思います✨

• め

確かに、ややこしくないのは千葉に帰ってきてからですね。
    県外で予防接種する時は保健所に電話しないといけなくて今コロナの影響で忙しくされてそうですし、手続き自体も少し面倒ですからね😅

• 5月14日