11ヶ月の娘が昼寝になかなか寝付かず悩んでいます。寝たふりで寝かせる方法について相談しています。
11ヶ月の娘がいます。
ここ最近は、寝かしつけをする時はだいたい寝たふりを
して寝かせています。
最近夜は、寝たふりをしたら
バタバタ動き回りながらも
30分もせず寝てくれるのですが
昼は目を擦りながら眠そうにしているのに
動き回り中々寝ず、1時間以上かかることが多いです。
もう諦めて起こしておけばいいのかもしれませんが
明らかに目を擦って眠そうにしていると
やはり寝かせるべきなのでは?と思ってしまい。
そしてその間、私は寝たふりをしたり
娘を横にしようとするのですが、
この1時間って娘にとったら
やっぱり可哀想ですよね…?
ただただ意味の無い時間に
なってしまってますよね…
抱っこして寝かしつけようとしても寝ないので
ここ最近はずっとこのやり方でしたが、
なんだか娘がバタバタこっちを触ってきてるのに
寝たふりをし通すのは可哀想なのかな…
無駄な時間を過ごさせてしまったのかな…
とか思ってしまいます。
ただ昼寝をさせる方法がこれ以外
思い付かず…悩んでいます。
寝たふりで寝かせてる方、
どうしてますか?
- お母さん1017(5歳5ヶ月)
コメント
a*o
11カ月の娘を育てています!
参考になるかわかりませんが、うちの子はお昼寝→抱っこ紐、夜→寝たふり?添い寝?
で寝かしつけてます!
少し前までは混合で、その時はお昼寝は授乳orドライブ、夜は横抱きで子守唄で寝かしつけていて どうしたものか、この先どうしようかと思ってましたが
娘が歩いて走って動き回るようになったら変わりました!
その時々で変わっていくんだなーって学びました!
お昼寝、うちの子なかなか寝ません😂目を擦るのがサインです
こどもが安心する形や、眠る意識を持てるのが大切かなって思ってます
mnmyn
お昼寝は抱っこ紐、夜は添い寝で寝ます!
お昼寝も添い寝で寝かせようとしたことはあったんですが、同じく1時間以上かかったりしてすぐにやめました😅
抱っこ紐を使うとすぐに寝てくれるので毎日決まった時間にお昼寝することができて夜寝る時間もほぼズレないのでしばらくは抱っこ紐やめないつもりです!
あき
お昼寝の時はだいたい朝起きてから3時間後に眠そうにするので、その頃に抱っこ紐でお散歩するか、部屋でゆらゆらしてるとだいたい寝ます。たまに寝たフリもしますが、昼間は抱っこしないと寝てくれない日の方が多いです💦
夜は隣で寝たフリしてると、一人でゴロンゴロンして一通りベッドを徘徊して疲れると寝ますね😅
寝たフリで1時間過ごすより、ボールとかで遊んで疲れさせて30分くらいで寝る事の方がパタンと寝てくれませんかね?でもママを触り出すって事は眠たいサインもあるので、少し触れてあげながら構ってあげながら一緒にゴロゴロしたらどうでしょうか?
長々とすみません💦
みり
お昼も夜も腕枕でトントンするか添い寝で寝かしてます。
長期戦になりそうなときは一旦リビングに行ってお茶あげてリセットしてから寝かしてます!
その子その子に会う方法探すの大変ですよね💦
お母さん1017
皆さまありがとうございます!
お昼寝の1時間格闘はお互い辛いので、明日以降抱っこ紐使ってみようと思います!😊💓
もうこの月齢だから自分で寝かさなきゃ…なんて思ってしまっていて結果的にどちらとも苦しませる形になってたかもしれません😓💦
りんご
寝たフリでやってます☺️
うちは電気消して暗いと、寝たフリしてたら寝てくれますが、昼寝は無理でした😅(暗い→寝る時間って思ってるみたいです)
なので、昼寝の時は抱っこ紐で寝かせてからベッドに下ろしてます😊
はじめてのママリ
寝た振りプラス音楽聞かせたりしてます😊
退会ユーザー
添い寝&寝たフリですが、それくらいの頃ある程度寝なかったらもう諦めちゃってました🤣
今はお昼寝1回になりました☺️
お母さん1017
ありがとうございます!
うちは前はミルク飲んだあと寝室のベビーベッドに置いたら勝手に寝てくれてたのに、
つかまり立ちやらハイハイをするようになってから全く寝てくれなくなり…😓
目を擦って明らかに眠そうにしてるのに、寝ません笑
眠たそうにしたら抱っこ紐したら寝てくれるかな…今度やってみます!
a*o
なんか、抱っこ紐、安心するみたいですよー!
抱っこ紐してしばらく泣いたりぐずったりしますが、それも入眠儀式?のようで、動き回らないしママにも抱きしめられてるしいいのかなって!
抱っこ紐でお散歩するとたまに寝ちゃうことがあったので、もしかしたら寝かしつけできるかも!?と思ってこの形になりました!
抱っこ紐が手放せません😂
お互い育児がんばりましょう💓