※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

散歩中に挨拶するか悩んでいます。犬連れなら挨拶するけど、子ども連れの人には迷う。田舎では当たり前だったけど、都会では警戒心があるかも。お子さんがワンちゃんに興味を示すと挨拶するけど、何も言われないと通り過ぎる。皆さんはどうしていますか?

散歩中に挨拶ってしてますか?

毎日抱っこ紐で家の近所を10〜15分犬の散歩に行っています。
ワンちゃん連れてる方とすれ違う時は、犬同士が挨拶したがるのもあって「こんにちは〜」って挨拶するのですが、お子さん連れてるママさんとすれ違う時や追い越す時に挨拶していいのかいつも悩みます😖

実家は田舎で、すれ違う人なんてほぼ知り合いなので挨拶するのは当たり前だったのですが(もはや世間話レベル)、都会の人は警戒心も強そうだし、知らない人から挨拶されたら困るのでは?と何も言わないことが多いです。

お話しできる年齢のお子さんを連れておられると「あ、ワンちゃん!」と言われたりするのでその時は挨拶しますが、何も言われないと言わずに通り過ぎます…

皆さんどうしてますか?

コメント

mama

してないです!
されたらしますが😅
犬の散歩してる方もしてくれた方
いないです😓

• ままり

ままり

わたしもされたらしてます😖
    されてわたしは嫌な気持ちにはならないのでしてもいいんですかね🤔

• 5月13日
いち

誰にでも挨拶します〜^ ^
メリットの方がたくさんあると思いますよ💕 
友達できたり、子どもの教育にも、☻
話せそうなら何ヶ月ですかー?✨で、もう少し大きくなれば子ども同士顔見合わせてあげれば何かしらのアクションあるので自然と会話できると思います♫

• ままり

ままり

子どもが話せるようになると会話しやすくなりますよね❣️
    まずは軽く挨拶するところから始めてみます☺️

• 5月13日
ママ

近所の人だなーって人には挨拶しますが、それ以外はしません💦

公園とかで近くで遊んだりする時は声かけたりします🙆‍♀️

• ままり

ままり

近所付き合いもないので、誰が近所の方なのかわからないんですよね😭
    住宅街なので歩いてるのは同じ地区の方だとは思うのですが😖

• 5月13日
まる

散歩ですれ違うだけなら挨拶はしないですね🤔

• ままり

ままり

すれ違うだけなので何度も会ってる方なのかすらわからないんですよね😅

• 5月13日
  • まる

まる

東京住みですが、顔見知りなら挨拶しますがそれ以外はスルーです😂
    たとえ何度もすれ違っていようとも笑

• 5月13日
  • ままり

ままり

ふと思ったのが、娘だけだと挨拶しようと思わないのですが、娘+犬だと挨拶した方がいいのかな?って思うんですよね😅
    なんでだろ🤔🤔

• 5月14日

東京生まれ育ちですが
警戒というより 日常でないのでびっくりします😂わんちゃん同士がクンクン始めたら話したりしますかね。あと 毎日同じ時間に散歩をしていて、顔見知りになったら会釈から始まり挨拶するかもですね☘️

その町の住んでいる層によっても変わると思いますよ!

• ままり

ままり

やっぱりびっくりしますよね😫
    新しめの住宅街なので親の代から地元!って方より引っ越してこられた方が多いと思います🤔
    一瞬しかすれ違わないので何度も会ってる方なのかも覚えられなくて😅笑

• 5月13日
ゴンザレス

挨拶します✨(´∀`) 子供は親見て育つと言いますし、挨拶は礼儀の中でも大事な事だと思うので😊

• ままり

ままり

挨拶する派の方としない派の方が半々くらいで、悩みます😖
    でもわたしはされて嫌な気持ちにはならないので、これからは軽くこんにちは〜って言いながらすれ違おうかなと思います!

• 5月13日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

難しい問題ですよね💦 誘拐された事件とかニュースで見てたら、よく挨拶してくれる子でーとか言うの観ると、うーん💦って私もなりますし😰 住んでいる所がド田舎なので、挨拶しないって事が余りないのもありますが…💦
    軽くこんにちは~だけでも、素敵な親御さんだなって私は思います😊💓

• 5月13日
  • ままり

ままり

わたしも実家はど田舎で😅
    挨拶しないですれ違うことに違和感があるんですよね😖
    でも大人の散歩してる人に挨拶するかと言われればしないし、、、
    子連れのママさんには警戒されない程度に軽くしようかなって思います😊❣️

• 5月13日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

挨拶しないですれ違うのに違和感って言うのわかる気がします💦 しなかったら何かムズムズすると言うか💦(笑) 田舎ならではなんでしょうかね😂(笑) 大人の人に挨拶するのって何か躊躇っちゃいますよね🤔
    挨拶しないでグチグチ言われるのも嫌ですし、軽くやっておくだけでも印象違うと思いますしね😊💓

• 5月13日
  • ままり

ままり

よく考えて思ったのが、娘だけだと挨拶しなくちゃ!って思わないのですが、娘+犬だと挨拶した方がよかったかな…って思うんですよね🤔🤔🤔なぜだろ?
    挨拶して嫌われることもないと思うのでそうします😊💕

• 5月14日