産後、大部屋の方に質問です!昨日産まれたばかりなのでよく分からず、看…
産後、大部屋の方に質問です!
昨日産まれたばかりなのでよく分からず、看護師の方とかにも質問しつつ、今日から母子同室を始めました!
私の病院には授乳ルームがあるのですが、体が辛かったり、毎回行くのはめんどうな人は、もちろん部屋で授乳でも全然オッケーとのことでした。
私は切開した部分が激痛で歩くのも辛いので、部屋で授乳をしていました。
夜、娘が泣いていたのですが、部屋でおっぱいを吸わせようと必死になってがんばっていました。
大部屋なので、泣くのはお互い様という考えでした💦
向かえの女性が明らかにため息をついている感じで不安になってきましたが、気のせいかなとも思い、私は私でおっぱいを吸ってもらう事に専念していました。
しかし、やはりイライラしていたみたいで、部屋から出てきたと思ったら、『授乳ルーム行こっ!!』と子どもに話しかけながら、わざと私のカーテンにぶつかって出ていきました。私のカーテンにぶつかりながら歩いて行ったことにより、カーテンが開いてしまいびっくりしました💦(開いたといっても丸見えではありません)
『はーっ』と言いながら出ていったので、相当怒っていたようです😢
向かえの女性は、部屋に戻ってきましたが、自分の子どもが泣きそうになったら『泣いていいよ!』などと言っていました。
恐くて今日は寝れそうにありません‥。
本当なら、泣いたら部屋から出ていくのが常識なのでしょうか?💦
看護師の方は部屋でいいよと言ってはくれましたが、普通はやはり迷惑ですかね?💦
こういう常識がないので、教えてください💦
おっぱいもうまくいかないし、今回の件がなんだかショックで、色々と自信をなくしてしまいました。
- プリン(8歳)
コメント
にゃんママ
私の病院は個室か2人部屋しか無くて私は個室怖くて2人部屋でした!
うちは授乳ルーム無かったし、廊下に出たら他の部屋までうるさくしてしまうので部屋の中で泣かせてました( ﹡ˆωˆ﹡ )
周りの赤ちゃん泣いてるのが気になるのであれば、ため息付いた方が個室利用をするべきだと思います!
プリンさんは自信を無くす必要ありませんよ(o´罒`o)
あと産後気が荒くなったりするので、その方も気が荒くなっているのかもしれませんね( ´︵` )
とろゆこまま
うーん、産後で体はしんどいのにそんなことがあると精神的にもしんどいですよね…泣
もしかしたら、プリンさんが一生懸命授乳していて、向かいの女性か赤ちゃんが眠れなかったとかですかねぇ?(>_<)
私は入院中大部屋でしたが、いびきの凄い人がいて、眠れなくてイライラしてしまってました。
あまり気になるようでしたら看護婦さんに相談して部屋替えてもらうとかした方がいいかもしれないですね(>_<)
-
プリン
回答ありがとうございます✨
丸2日寝れてないので体はしんどく、そこで今回の事件なので、本当に落ち込んでしまいました💦
女性はたぶん、寝れなくてイライラしたんだとは思います💦
今後もイライラしていそうだったら、看護師さんにこっそり相談してみたいと思います❗❗- 6月12日
にぎやか大好きママ
ハズレな方と一緒になりましたね。こまったこまった、、、
大部屋っていろんな人いますよね。私は大部屋でしたが出産2日目くらいから一緒にいた方が退院されて大部屋に一人きりでした(^-^;
その際気にしたのは、見舞い客とかと会うのは室外ですること。夜中は明かりをつけないこと。くらいでしょうか。
と、言うのも同室だった方が夜中にやむ終えず電機を付けられたようで(私は気づいてないですが)翌日に「昨晩はごめんなさいね」と言われたので、、、
友人は大部屋で夜中ずっとテレビを見ていたと言ってましたが「それって迷惑なんじゃ?」と聞くと「どうせ授乳とかで起きるからお互い様でしょ?」と開き直ってました(^-^;
本当に十人十色です。何がプリンさんの同室人を不機嫌にさせたかなんて分からないです。あまり気にせず行きましょう!
-
プリン
大部屋に1人きりなんて羨ましいです✨
そうですね、十人十色ですね!あまり気にしてたらダメですね😊💦
夜中の電気はつけないようにしていましたが、今後も出来る限り気をつけようと思います❗❗- 6月12日
すずめ🐥MD
ご出産おめでとうございます(*^_^*)
私はまだ産んだことないんで良く分からないんですが、プリンさんは悪くないですよね?
あんまり変な人でないなら、一言、謝っても良いかも知れませんね(^_^;)赤ちゃん泣いてごめんなさい、歩くのが辛くてって…不本意だけど(¯―¯٥)
大変でしょうが、自信無くさないで頑張って下さい❣
-
プリン
そうですね!顔を合わすことはもちろんあると思うので、『昨晩はすみません』と言った方が私も精神的に楽になれそうです!
ありがとうございます❗自信をなくさずがんばります😊- 6月12日
はらぺこパンダ
ご出産おめでとうございます。
先日、通っている病院の母親学級があり、施設や設備の案内と説明を受けて来ました。
その時に、助産師さんが「赤ちゃんが泣くのはお互い様です!」と言ってましたよ。
同室の人も産後で思うように体が動かせなかったりでイライラしてたんでしょうね。←他の人に八つ当たりはダメですが(笑)
-
プリン
ありがとうございます😊
同室の方も、『フウー』などと辛そうな声を結構出していました。
それでも、毎回ではないですが授乳室に行ったりしているようなので、私が甘えているように写っているかもしれませんね💦
カーテンが開いた時は本当にびっくりしました💦- 6月12日
退会ユーザー
大部屋なら、そーゆーのが
つきものだと思います(´・ω・`)
3人部屋だったんですが、
うちの子だけ他の子に比べてやたら泣くし、
やたら声でかいし…(¯―¯٥)
傷口、私も痛かったですが、
痛み止めを処方してもらって
授乳室まで行ってました(´・ω・`)
お身体大事になさってくださいね!
1週間ほどの付き合いです。
そのあと会うかどうかなんて分からない人を
気にしても仕方ないですよ(´・ω・`)
精神的にも疲れているようであれば、
看護師さんに相談をおすすめします。
相談するだけでも、少し楽になるかな…と!
子どももそれぞれなら、大人も人それぞれです!!
-
プリン
まろ109さんはきちんと授乳室に行っていたんですね‼
私も強い方の痛み止めや塗り薬など処方してもらったのですがまだ全然良くならず‥なので甘えて部屋で授乳ばかりしていました💦
次の授乳は、授乳室ま行ってきます❗- 6月12日
-
退会ユーザー
痛いからと動かない方が
治りが遅いとか聞きました(;´Д`)
言ってること無茶苦茶ですが、
無理なさらない程度に…♡- 6月12日
-
プリン
そうなんですか!
傷口なのでそっとしておいた方がいいのかと思ってました💦
ありがとうございます😊💕- 6月12日
myaai
私も4人部屋で、授乳室がある病院で、看護師さんや病院は
部屋で一緒に寝たり授乳したりしてオッケーって言われてたのですが
泣くのはお互い様ですが、休む事もお互い様だと思います…
お母さん達は、赤ちゃんが泣いたら気がつく様に眠りも浅く
大部屋ということで、皆さんの赤ちゃんの授乳時間も違ってきます
3時間ごとに授乳で、その3時間にお母さんも休まれる事かと思います
その休める時間に休めなくて、カーテンに当たったり、やり返すみたいなのはどうかと思いますが…
私の病院では赤ちゃんが泣いたら、皆授乳室に行ってました
そして看護師さんが来てくれてアドバイスしてくれたりしてくれました(*^^*)
傷もまだ痛いと思いますし、ストレスもあるかと思いますが…
あまり無理ない程度で、お身体に気を付けてください(._.)
-
プリン
皆さん、きちんと授乳室に行かれていたんですね!💦
次の授乳は、痛くても授乳室に行こうと思いました❗
アドバイスもたくさんもらってきます!!- 6月12日
canaria
私まだ産まれてないですが、何故か産後部屋に居ます( ̄▽ ̄)w
今日点滴外してどうなるか待ちなんですが💦
赤ちゃん泣くの当たり前だし( ̄▽ ̄)別に気にしてませんσ(^_^;)それよりも夜中暑すぎて暑すぎてのが私には問題なのでσ(^_^;)w
上の子いるし、泣くの当たり前だし、泣くと連動して泣く事もあるから、そうゆうのかなとか思いましたσ(^_^;)
あんま、気にしない方がいいですよσ(^_^;)
寝れないのは仕方ないですσ(^_^;)
だって、3時間起きだしσ(^_^;)
-
プリン
産後部屋にいるんですね❗❗
暑いのは確かに問題ですね💦💦こちらは肌寒く、パジャマにパーカー着ています😅
私も泣くのは当たり前だという考えでした💦
今回のことは、気にしすぎないようにしたいと思います💦- 6月12日
-
canaria
産まれてないのに居ますw
点滴してると副作用で暑くなるし、妊婦なんて暑いものですからねσ(^_^;)
当たり前ですよ( ̄▽ ̄)泣かないと訴えられないしσ(^_^;)
だんだん聞いてて猫の鳴き声か?って思ってウケてしまう時あります( ̄▽ ̄)w
似てて勝手にウケてますw
そゆう人中に居ますが、大部屋じゃなく個室行けばと思ってしまいますね( ̄▽ ̄)
自分の赤ちゃんだって泣くだろと(´Д` )泣かないのか?って思ってしまいますけど( ̄▽ ̄)w- 6月12日
-
プリン
点滴の副作用で暑いんですね💦💦
私の同室の方も、ウケてくれちゃうくらいの人が良かったです😢
個室向きの方ですよね!なんだか普通の生活音出すのもビビってしまいます💦- 6月12日
-
canaria
最低限気をつけてればいいかとσ(^_^;)
赤ちゃんは仕方ないですが、テレビの音出てますよって人もいますしσ(^_^;)
大部屋のルールもあるのでσ(^_^;)
赤ちゃんはお互い様だしσ(^_^;)泣くんだから仕方ないしσ(^_^;)そゆうの考えて大部屋にしたんじゃないの?って思ってしまいます(´Д` )てか、考えないと大部屋じゃ無理ですよ( ̄▽ ̄)w
嫌だったら高くても個室へ行くべきですねσ(^_^;)- 6月12日
-
プリン
そうですね!最低限気をつけて入院したいと思います✨
そうですよね!ある程度許せない人は大部屋は最初から無理ですよね‥!😅- 6月12日
azu66
産後、大部屋を経験してます!
ルールとしてはお互い様です。病院でもそう言います。だから、文句を言う資格はないです。
でも……みんな3時間おきの授乳で、全然寝れてないし、夜中はやっぱり、みんな出て行って授乳室で授乳してましたね(^-^;)
同室だった子なんて、夜中全く泣き止まない子で、お母さん、授乳室でも部屋でもなく、そのママは、ひたすら部屋の前の廊下に子供を連れていらっしゃいました。。。同室の他のママさんに、かなり気を使ったようです。
明らかに文句を言うのは、ちょっとお門違いだし、ホント、同室者の運が悪かったと思いますが(笑)、少なくとも私のいた部屋では、夜中ならば泣いたら出て行くのが、お互いの気遣いでしたね。
お身体ツラいならば、しんどいところですが(>_<)
-
プリン
病院側ではお互い様といっても、部屋の暗黙のルールのようなものがあったんですね!
私もなるべく出て行こうかなと思います❗❗- 6月12日
退会ユーザー
は⁉その人ありえません‼
私が行って注意してやりたいぐらい(# ̄З ̄)
ほかの方も言ってる通りお互い様です‼
傷の出来具合治り具合も違うのですぐ動ける人、動けない人いますし、ベッドで授乳しても問題ないです‼
気にしなくていいです(^-^)
私ならお見舞いに母が来たとき大きめの声でそのこと話してしまうか子供つれて部屋出るときにあんな怖いママ嫌やなーとか言ってしまいそうです笑
-
プリン
私もお互い様だと思ってました❗💦
私も母や旦那にこの出来事を聞いてもらいたいです💦言えませんが‥😅
若ママ☆さんが私と同室だったら、凄く心強かったです😊💦
先ほど授乳室にいたら向かえの女性が入ってきたのですが、恐くて目を合わせられませんでした😅- 6月12日
-
退会ユーザー
他の方のコメント見ましたけど、授乳室行くんですね( ゜o゜)びっくりです!
私が行ってた産院、授乳室あったかさえしらない笑
調乳室があって、まだ母乳じゃたりない人がミルクもらいには行ってましたけど。。。
赤ちゃんの泣き声なんて気にならなかったですけどねー
ママさんのでかいイビキの方が気になりました(^^;
授乳室行った方がいいってなってますけど、あんまり無理しないでくださいね(>_<)
無理して授乳室行って余計辛くなる方が心配です(;o;)- 6月12日
-
プリン
授乳室に行かれる方も結構いらっしゃいますね❗
私も赤ちゃんの泣き声は全然気にならないタイプなので、気にしてませんでした💦
でも、気になる方がいると分かったので、授乳室に行こうと思います❗💦
ありがとうございます✨無理だけはしないようにします😊- 6月12日
arieru
プリンさん大丈夫ですかー😭
私は帝王切開後に大部屋でした😖
傷が痛みましたが、夜中泣いてすぐ泣き止むようならベットでそのままだったんですが、泣き止まない感じの時は授乳室へ行きました😣♥️
みんなも泣いて泣き止まない時は自然と行かれてましたよ💖
夜中ごめんねーとか言い合ったり、やはり他人の子でも泣きっぱなしだと起きてしまうし、せっかく寝たわが子も起きてしまい誰が悪いわけじゃないけどイライラする人も居てるのかなっと思います😭
態度に出すその人はありえないですね💔
気にするなと言っても同じ部屋なので気になると思いますができるだけゆっくり休んでくださいね😢😢
-
プリン
夜泣きは授乳室へ行くという暗黙のルールがあったんですね!💦リサーチ不足でした💦気持ちよく入院生活を送るためにも授乳室に行けば良かったです💦
ありがとうございます✨
残りの入院生活、ゆっくりしたいと思います😊- 6月12日
プリン
部屋の中で泣かせても非常識ではないと分かり安心しました😢✨
産後、気が荒くなったりすることもあるんですね💦ホルモンバランスが乱れると、そういうこともあるんですね!💦
今回の件は、気にしすぎないようにしようと思います!
落ち込んでしまいましたが、グリにゃんさんのおかけで元気になれました😊✨
にゃんママ
赤ちゃんを守ろう!と言う感じでホルモンが働き気が荒くなるみたいです(゜д゜)
気にしないのが1番です!
病室だけの関係だしw
元気になっていただけて良かったです( ﹡ˆωˆ﹡ )
プリン
赤ちゃんを守ろうってなるとは知りませんでした💦
気にしないのが1番ですね😊💦