※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4歳でピアノ教室に通うか迷ってます。月謝は30分×3回の6000円です。個人…

4歳でピアノ教室に通うか迷ってます。

月謝は30分×3回の6000円です。個人のピアノ教室で金額が安いのか高いのかもわかりません。

子供の成長の中でピアノの必要性が高いのかどうかも分からず。特に子供がピアノしたい!したくない!など何も言ってなくてただ音楽が好きでおもちゃのピアノを楽しく引いてる姿があり挑戦させてみようかなと思いました。

習わせた方がいい!ピアノをしていたらこうなった!金額は普通だよ!などいろいろ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

金額は安い方だと思います。

可能性はわからない(何が好きか)ので習ってみて楽しんでる、練習誘えば週何日かはする。などなら継続

数カ月経てば電子ピアノでも購入の流れになるので、練習嫌がるようなら購入せず退会でいいと思います😊

ママリ

金額は普通だと思います!
うちは月4回、8000円です✨

習ってるからどうってことはないですが、子供は色んな曲弾けて楽しそうです🎶あ、下の子は…です。

上の子はピアノ好きで辞めたくないと言いますが、練習しないし宿題も嫌いやだし、弾けなくて泣くし、付き合う私が辛いです😭

まま

ピアノは自主練しないといけませんが
したいって気持ちがないなら続かないと思います💧
小さい時は親が教えてあげないといけなかったりしますが、その辺はお時間とか取ってあげられるのですか?

月謝についてはまあ安い方かなと思います。

うちは数人のクラスでやってて、結構沢山弾けて楽しそうです。
音階で歌ってて歌も上手くなったかなーと思います。
ただ我が子には個人は合わなかったです…

はじめてのママリ🔰

安めだと思います!
うちの子は自分を表現する手段の1つとしてピアノを楽しんでます☺️
あと耳がいいので好きな曲を耳コピで弾いてます。