生後11日目の男の子がほとんど起きないので心配です。母乳よりもミルクを主にあげており、体重は増加しています。昼間は3〜4時間に1度しか起きず、夜も5時間以上寝ることがあります。以前は2〜3時間おきに起きていたので、ミルクの量や授乳のタイミングについて心配です。
生後11日目の男の子を育てています。全然起きないので心配になっています。
母乳は搾乳したものをあげる&吸ってくれる時に吸ってもらうといった感じでほぼミルクです。私の乳首が口に合わないようで、うまく吸えないことが多くあるので、ミルクメインになっています。
1回の量は病院で飲ませていた80mlです。搾乳したものをあげるときは、ミルク+搾乳が80mlになるようにあげています。
体重はきちんと測ってはいませんが、退院時3700gでした。赤ちゃんを抱っこして体重計に乗ったところから1人で乗った体重を引いたら10日目に約4000gあります。
昼間は3〜4時間に1度しか起きません。
夜も、長いときは5時間以上寝ていたりします。
1度起きると、しばらく抱っこしていないと、泣いてしまうので1時間ほど起きていることもありますが。ミルクを飲んですぐ寝てしまうことも多いです。
病院にいたときは、同じミルクの量でも2〜3時間起きに、泣いて起きていました。
新生児は、2〜3時間起きに起きるものだと思っていたので。心配です。
もう少しミルクを減らしたほうがよいのでしょうか?
起こしてでも授乳した方がよいのでしょうか?
- まーめいど(4歳6ヶ月)
退会ユーザー
新生児のうちは起こして授乳した方がいいみたいですよ☻
コメント