※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

子どもが食べ物を要求してきたらどう対応すべきか悩んでいます。おやつも要求され、断ると泣かれる状況が続いています。日中何度も同じことが繰り返されています。

子どもが食べ物を要求してきたら与えますか?
午前午後ともおやつを要求してきます。
あげてもあげても、ちょうだいと言ってきてもうおわりだよとか言うとギャンギャン泣き喚きます。
普段はどんなに泣かれてももうおわりだよ!とずっと言い聞かせるか他の事で気を取るかしてますが
油断すればまた要求してきて1日何回このくだりなるのって感じです
3食ご飯食べてます。

コメント

ママリ

絶対あげないです。
決められた時間のみにしています。

• まめ

まめ

ありがとうございます!

• 5月13日

おやつ以外はあげないです。泣いてもわめいても無視してます。泣いたら貰える、おやつ以外も貰えると学習しちゃえばずっと続くと思うし、だらだら食べていたら虫歯とかの原因や癖になってしまってよくないので😥
食べないんだよねーとか気持ちを代弁して、何もないよーとか冷蔵庫とか棚みせて、それでも騒いだら無視です。

退会ユーザー

私の場合はどうしても食べさせるならお菓子とか甘いやつではなくて、野菜スティックとか煮干し、やきいもとかあげてます。お菓子系はおやつ以外はなしを貫いています。
    その年齢って底なしですよね💦

• 5月13日
  • まめ

まめ

そういう時期があるんですね🤦‍♀️
    気分で食べないときもありますが3食しっかり食べて、午前午後決めた時間に午前はミニトマトやフルーツ、午後は無糖のヨーグルト無糖のジャムフルーツコーンフレークを入れてあげています。
    が、催促が凄すぎて💦💦ないと見せても騒いでいて、こっちもついイライラしてしまい🤦‍♀️
    でもそういう時期ならなんとか割り切れそうです😂
    毎日毎日おやつの時間に泣かれみなさん、どうされてるのか気になりました😂

• 5月13日

退会ユーザー

その小さい体のどこにそんな入るんだよ!ってくらい食べる時ありますよね😂
    今は自粛もあって外出できない分食べたい食べたい!ってなるんだと思います😥外出できるなら外につれだし忘れさせれますが
    無視を続けていたらそのうち言わなくなったり、頻度は減ると思います🙂どうしてもお腹すくなら三食の量を増やしてみるのもいいかもですね☺️

• 5月13日
ゆゆ

三食の量が少ないとかではなくてですか😦?
うちも同じような感じが一時期続いたんで、三食量を増やして毎回しっかりお腹いっぱいにしたらゴネること少なくなりました😖

• まめ

まめ

ご飯は気分で食べる量が少ないときもありますが私より食べてるじゃないかってくらい食べたり、もう本人がいらないと言うまで食べてるので足りてると思うのですが🤦‍♀️

• 5月13日

そういう時期あります。うちもそうでしたよ。
3歳くらいになってからはひどく騒ぐこともなくなりました😅
うちは、とりあえずチーズや海苔、スルメなんかを与えていました。

• まめ

まめ

そういう時期なんですね💦
    みなさん一緒で安心しました💦もう毎日毎日でイライラしてしまって、、🤦‍♀️

• 5月13日

退会ユーザー

無視して済むなら一番なんですけど、他の家事がまったく出来ないほどつきまとわれてギャン泣きされて…😅
    話が通じるようになればダメなんだと理解して変な時間に要求してこなくなります!

• 5月13日
ゆうごすちん

無視します。子供はかしこいのでどうやったらもらえるか考えて、1度でも成功したらもらえるまで延々と喚きます。
好ましくない行動は無視するのが1番!効果がないんだとあきらめます。

• まめ

まめ

そうですよね!泣けばもらえると思われてしまったら今後大変ですよね🤦‍♀️

• 5月13日
ママリ

渡す時に先に、おかわりないよー!と言い続けていたらあまり言わなくなりました😅それでも言う時は言いますが💦

• まめ

まめ

めげずに言い続けます😣

• 5月13日
りょん

午前10時と午後3時におやつの時間と決めていて、それ以外では果物はあげてもお菓子はあげないようにしています😊

とは言っても10時にはリビングにはおらず、本人も遊びに夢中なので昼食直後と夕飯前に騒ぐぐらいですが💦

• まめ

まめ

うちは遊びを中断して要求してきます😂食い意地がすごくて笑
    みなさん一緒でよかったです!毎日やられて参ってたので気持ちが楽になりました😣

• 5月13日