卵巣の腫瘍は1.6センチで、良性と言われました。手術は必要ないかもしれず、MRIで確認することになりました。この大きさは珍しくないそうです。
卵巣に腫瘍があるのは危ないですか?
今日、卵胞チェックの時に1.6センチ程の腫瘍らしきものがあると言われました。
先生いわく「良性の腫瘍でこのまま妊娠しても問題ない。今のところ手術するような大きさでもない。もし今回リセットしたら念のためMRIとりましょう。」と言われました。
腫瘍、MRIというワードにショックを受けていると、「このくらいの大きさのは珍しくないよ。」とおっしゃっていました。
本当に珍しいことではないのでしょうか😢
今日はただの卵胞チェックの予定だったので、突然の発覚でショックです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私は妊娠してから卵巣嚢腫が発見されました。
大きくなったりしたら、捻れてあぶないし、お腹が痛くなると言われて
12〜16週に大きかったら手術と言われていました。
現在小さくなって、3.5センチほどです。
そのくらいの大きさなら大丈夫だそうですよ。
念のためで来週また検診です。
うちの母も小さい卵巣嚢腫、あるそうですが、小さいので取らなくても大丈夫と言われているそうです(遺伝ではありませんし、1人目の妊娠出産後もわたしはありませんでした。今回初めてできました)
me
私は3センチのがあります(^◇^;)
手術するような大きさまではなってないとのことで、私も手術はしてませんが、
良性か調べようと血液検査をしましたよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
血液検査で良性かわかるのですね!
私はエコーで見てもらっただけで特に他の検査はしていないので、本当に良性なのか少し不安です😅- 5月14日
-
me
形でわかったりすることもあるみたいですが💦
でも血液検査をして、ガンではないと分かったら、
安心ですよね(^^)- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
形でわかったりするんですね💦
お返事いただきありがとうございました😊- 5月16日
退会ユーザー
一昨年、突然の激痛で救急車で運ばれ緊急手術を受けました。卵巣が15センチほどに腫れねじれてしまったためです😱
私の周りにもいたので、珍しいことではないのかなとおもいます!ただ、捻転すると本当にヤバいです…!😱笑
-
はじめてのママリ🔰
15センチはすごいですね💦
そして捻れると相当な痛みのようで、大変でしたね😭
珍しいことではないようで、少し安心しました!
ありがとうございます🙇♀️- 5月14日
はなび🔰
4年くらい前に卵巣嚢腫になり腹腔鏡手術で腫れた部分だけ取ってもらいました!
あまりに大きくなると捻転(ねじれる)が起こるので取るそうですが、数センチだったら問題ないとのことでした🥺
妊娠発覚時にも再発が確認されましたが、3cmだったので、そのまま妊娠継続して大丈夫だよーと言われ、出産に至ります😆
その後卵巣を見てもらいましたが、特に成長しておらず良性なので、そのまま放置で、また何か症状が有れば病院へ行き、大きくなってたらその時に手術って感じです🏥
周りにも複数人いるので、そんなに心配しなくても大丈夫かと思いますよ^^✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
捻れると相当痛いみたいですね💦
最初に見つかったときや再発時はMRIやCTなどで検査しましたか?
私はエコーで見てもらっただけなのですが、エコーだけで良性とわかるのかなと疑問に思ってしまい💦
他の方の回答でも腫瘍があること自体は珍しいことではないみたいですね!
少し安心しました。ありがとうございます😊- 5月14日
はじめてのママリ🔰
捻れるとかなり痛いようですね💦
腫瘍が良性かどうかの検査って何かされましたか?
私はエコーで見てもらっただけで、良性かどうかの検査しないのかな、と不安で😅
退会ユーザー
検査はなにもしてないです。
1人目の時もなかったので、単純性の小さくなるものだと思いますと言われるだけでした。
はじめてのママリ🔰
エコーである程度わかるようですね。
お返事いただきありがとうございました✨