9ヶ月の男の子が中耳炎で悩んでいます。治療が難航しており、保育園での再感染も心配です。中耳炎は時間がかかるとのことで、神経質になりすぎず、治療に専念することが大切です。
いつもお世話になりまくってます。
9ヶ月の男の子を育ててます。
現在、中耳炎です。
6,7ヶ月ぐらいの時にもなってるみたいで、
先月から咳・鼻水が止まらずです。
4月末に高熱が出て脱水症状も起こしていたため緊急入院し、結果、突発性発疹でした。
その時に耳鼻科でも診てもらい、数週間前にも中耳炎になってた跡がある、とのこと。
っで、5月連休明けに、個人の耳鼻咽喉科を初受診。
その日に鼓膜切開をされ、10日ほど通院しましたが、治る感じでもなく、また熱が出たりしたため、
小児科を受診し、20日ほど通院しましたが、こちらも治る気配がなく、
耳鼻咽喉科で評判の良い先生がいる病院へ今日、受診してきたら、中耳炎ですね、と。
このぐらいの月齢での中耳炎の治りは時間がかかると思うと言われました。
保育園にも通ってるから、治りかけてきたら、また別のお友達から菌をもらって再発したりと。
中耳炎って治りますか?
親が治してみせるって強い気持ちを持っておくのも大事かと思ってはいます!
鼻水吸うやつをドラックストアーで買いましたが、嫌がります(^^;
あと、熱も出たりしませんかぁ?
毎朝、体温があるかドキドキです。
まだ求職中だから、保育園からも、無理はさせないで下さい、と言われたり、早めに迎えをお願いされたり、何か、邪険にされてる感じで仕方ありません(>.<)
中耳炎で気を付ける事ありますか?
あまり、神経質にならなくても良いんでしょうか(*´∀`)
ヨロシクお願いします。
- ことなぽん(7歳, 9歳)
コメント
miiilk
次女が中耳炎治るのに2ヶ月ぐらいかかりましたヽ(´o`;
2ヶ月間薬飲ませるの大変でした。
最後の2.3週間は鼻水も出てないし一見何ともなさそうなのにまだ治ってませんって言われてずっと薬飲み続けてました!
中耳炎でも本人はとても元気だったので普通に保育園預けてましたよ!
気をつけてた事は、こまめに鼻水を拭いたり吸ったり、お風呂でシャワーの水が耳に入らないように気をつけたりですかね(^^)
\ぴょん/
耳鼻科で看護師をしていたことがあります(^^)
中耳炎は治りますよ!
まず、中耳炎の原因は鼻水や風邪などです。
子どもは鼻と耳を結ぶ管がまだ短いため鼻水がでるとすぐに管をつたい耳にいってしまいます。
そこで炎症などが起こり、鼓膜の内側に炎症の液が溜まり、中耳炎になります。
炎症を起こしている状態なので熱もでます(>_<)
中耳炎は繰り返しやすい子とそうでない子がどうしてもでてきてしまいます。
繰り返しやすいお子さんだと鼓膜切開をして中に溜まっていた炎症の液を抜いてもすぐに鼓膜に開けた穴は閉じてしまうのでまた溜まってしまいというのを繰り返してしまうんです。
なので親御さんはなかなか治らないと思ってしまうかと思います。
やはり保育園に行かれているのでどうしても菌の移し合いになるので風邪になりやすかったり鼻水がでやすくなったりしてしまいます。
風邪をもらわなかったり鼻水が収まったりすると中耳炎もよくなっていきやすいのですが、なかなか保育園に行っていると難しいですよね(>_<)
鼻水がでていても中耳炎にならないお子さんもいます。
年齢的にもどうしてもなりやす時期です。
もう少し大きくなってくると中耳炎もなりにくくなってきます。
鼻水を吸うやつも手前のほうしか吸えませんし、嫌がってなかなかできないと思います。
気をつけること、親御さんができることとすれば、手前のぶんだけでも鼻水がでているなら吸ってあげること、大変だと思いますが病院に通院をして鼻水をとめるお薬や抗生剤などもらったり病院で吸引吸入をしてもらうこと、耳を痛がったりしてないか注意すること、こんな感じかなと思います。
なかなか治らないし病院に通わないといけないし保育園で菌はもらってくるしで大変かとは思いますが中耳炎は治りますので頑張ってください!
中耳炎をほっといてしまうと鼓膜の内側に液が溜まってるせいで聞こえが悪くなり言葉を覚えるのが遅くなったりしてしまいます。
そうならないためにも親御さんが病院へ連れて行ったり日常注意してあげたりしてあげてください(^^)
長々と失礼しました(>_<)
-
ことなぽん
ありがとうございます。
治ると聞いて一先ず安心しました(*´∀`)
なかなか鼻は嫌がりますが、根気よく続けたいと思います!
熱が出てしまうとアワアワしてしまいます(保育園を休まないとだから)(>_<)
耳の聞こえが悪くなるのが一番怖いですね(´д`|||)- 6月14日
パピー
うちも 鼓膜切開しました。中耳炎、鼻水、喘息疑い。
息子の不調は
いつも 鼻水からとわかり
鼻水吸入機を買いました。
子供の風邪は 鼻水が悪さしますので
兄弟ふたりなので
鼻水吸うために病院にいくのは
大変ですので
自宅で吸入器するようになってからは
私も ふたり連れて病院いかなくてすむし
ふたりは すぐ治るし
私自身の花粉症でも 大活躍してます。
育児三年間で、買ってよかった
育児グッズナンバーワンです。ダントツで🌟
-
ことなぽん
ありがとうございます。
喘息の疑いは今のとこないですが、咳・鼻水が止まらないのは困りますし、苦しそうです(;´д`)
吸入機、大活躍ですねっ(^^)b- 6月14日
ことなぽん
ありがとうございます。
咳が酷いときはずっとしてるんで、保育園の先生から、キツそうでしたって。
そう言われても、薬も飲ませてるし、病院にも行ってて治らないからって思ってしまいます(;´д`)
ほんと、元気です☆
気を付けて拭きます!