産後4日目の初産婦が、父親に実家に帰らないことを言われて困惑しています。理由がわからず、母との関係も気になる様子。産後の疲れと父親の態度に戸惑っています。
産後4日目の初産婦です。
明日退院して、里帰りしようと思ったのに父親に2度と帰ってこなくていいと言われました(-_-)
いつもそうゆうことを平気で言える父親なのですが、理由がよくわからず💦
おそらく、私が実家ではなく実家近くの祖母の家に行くこと+犬を飼っている事が原因で実家に帰らないことに腹を立てたようです。
少し前は賛成してくれていたのに、急に態度が変わる父親。本当苦手(._.)
もう帰らないと言うと母はその方が機嫌そこねると。帰ってこなくていいと言っても帰ってきた方がいいと言われ仕方なく父の言葉は無視して帰ります。
それでも帰ってこなくていいと言われたら、本当に二度と実家に帰らないでよそう。
本当にこれが父親なのかと思ってしまう。
普段はいい父親ですが気分屋すぎて、産後の疲れで耐えれるのかと思ってしまいます。
くだらない愚痴です。すみません(´・_・`)
- あお(8歳)
コメント
ちぬたろう
分かる〜‼︎うちの父もすごい気分屋で子供みたいに意地悪な時があります。基本は妊娠、出産の大変さ理解していらっしゃらない模様。今はまわりの人に気をつかう時ではありません。自分の体を1番に考えてあげてくださいね。
doremi
産後すぐでショックも大きいかと思います...お疲れ様です(>_<)大丈夫ですか⁇
気分屋な父親とそれに従う(受け入れている)母親に、親近感からコメさせてもらいます。本来なら一番の味方でいてほしい身内なのに、つらいですよね。
うちの親も似たようなところがあり、結婚の時に揉めて以来連絡していません。
手のひらを返すように「もう連絡してくるな、ただ介護が必要な◯歳ころには連絡しろ」と言われ気持ち悪くなりました。父から子供(私)を守ることができない母にも、愛想が尽きました。来週出産ですが、妊娠のことすら伝えていません。
いま大事にして欲しいのは、ご自身のメンタルです‼︎親の機嫌を損ねる?そんなの無視無視‼︎o(^_-)O
それと、親に甘え頼る=親から受ける精神的苦痛もガマンするということかと思います。
今後子供も可愛がって欲しい、援助を受けたい、預けたりしたい、ということなら今回は目を瞑るしかないですね...
しかし気分屋は子供の教育にも悪いですし、今後嫌なことも多くあると思うので、距離を取るのも一案です!
どちらか天秤にかけて自分がどうしたいか割り切った方が、メンタルに良いと思います(^^)b
産後はホルモンバランスでダメージを受けやすいそうですので、旦那様に間に入ってもらったり、保身を第一にしてくださいね♡♡最後になりますが、ご出産おめでとうございます(*^^*)
-
あお
すごい!連絡も取られていないのですね(°_°)✨
本当に親に頼るからご機嫌とりしなくちゃになるので、頼らず頑張ろうと思うのですが、どこか甘えているんですよね😞💦
ありがとうございます😊
子供が産まれて母になったのでうじうじしてられないですし、頑張ります!- 6月11日
りん
私は母が再婚してるので義父になりますが、結婚の挨拶に行ったのに、何も話さず帰り際だけ「もう来るな😃」と言われました。元々大嫌いだったのでありがとうございますって感じです(^_^)!その後母ともだいぶ揉めて、あくまで中立を守る態度に腹が立ったので、里帰りは祖母の家にお世話になる予定です!母には今まで溜まってた義父への不満をぶちまけて、祖父祖母身内みんなに義父のクズさを報告してバックにしてます(笑)
お祖母様が味方してくれてるならそっちを頼っていいと思いますよ!いつまでも親の言いなりはやってられません😄
-
あお
せっかくのお祝い事なのに何で今ぶち壊しするのか考えられないですね(._.)
私も父親のでかた次第で祖母の家に行こうと思います!- 6月12日
あお
共感していただける方がいて心強いです!本当に子供みたいで、疲れなのか涙が出てきました。
なぜ今なのか😞本当に最低と思います。
帰ってもシカトしてきます!