※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
妊娠・出産

帝王切開後のテープについての質問です。アトファインとレディケア、どちらがおすすめでケロイド予防に何かできることはありますか?

カテゴリー間違っていたらすみません💦
帝王切開後のテープについて質問です😊

1人目帝王切開後、産院でアトファインのテープを貼ってもらってたのですが、痒みがあったので相談したところ
サジカルテープみたいな細いテープで10個くらい傷口に貼っていました。
2ヶ月ぐらいで貼るのやめた後ケロイドになりました😭

7月に2人目帝王切開の予定で、今のところ3人目を考えていないので今回はケロイドにならないように予防したいと思っています。

レディケアというテープがあると最近知りました。
アトファインとレディケアどちらがおすすめとかありますか??
ケロイドにならない為に何かしている事ありますか?😣

コメント

つきひろ

私も帝王切開しましたが、ケロイドになる人は体質だから何してもなるようです。

1人目の時は1ヶ月検診までサージカルテープを縦にいくつも貼ってましたがケロイドになり、2人目の時は横にサージカルテープでかぶれてやめて結局ケロイドに、3人目はアトファイン貼ってかぶれが一度出たので数日やめて軟膏塗って治ったらアトファインを貼っていました。
1番ケロイドになってないのは3人目の時で1箇所ケロイドになってますがそれ以外は全くわからないくらいに綺麗ですよ。
アトファインすごいよかったなと思ってました。
確かレディケアは洗って何度もつけるシリコンのやつですよね?
3人目の時にアトファインと一緒に勧められましたが余力のない時に洗ったりするのが面倒だなと思いしなかったです。
ただ毎日洗えるし傷には優しいのかなと思いますよ。

ちなみにケロイドはヒルドイド軟膏を塗ると根気いりますが少し薄くなりましたし痒みも落ち着きました。あとは皮膚科でステロイド入ったテープを処方してもらい毎日貼ってましたよ。

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます!

サジカルテープよりもアトファインが良さそうですね😊
    私も1人目の時1ヶ月検診ぐらいまでしかサジカルテープ貼ってなかったです💦
    今日の検診で助産師さんに服の摩擦でケロイドにもなりやすいから本当は1年ぐらい貼るのがいいんやけどね!って言われました😓
    軟膏は市販の物を塗ってましたか?

洗えるやつです!
    確かに洗う余力がない時には面倒くさそうですね💦
    洗うことまで考えてなかったです😅笑

1人目の時はステロイド入ったテープを処方してもらったこともあったのですが、テープ貰いに行けない時もあって断念してました😭

• 5月13日
  • つきひろ

つきひろ

軟膏はたまたま1ヶ月検診で受診した時だったので病院でもらったものですよ。
    わたしはちょっと化膿してしまったので。

• 5月13日