※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳かぶれのケアについて、市販の保湿剤で対処できるか相談したいです。皮膚科に行くのが難しい状況です。

母乳かぶれ?のようなものがかなりひどいです😭
掻いたところが跡になって黒くなってしまいました。
とにかく保湿はしているんですが市販のものでケアできるものありますか?
皮膚科が1番なのはわかっているんですが胸なので見せづらいのと、コロナもあるので行きずらくて💦

コメント

ぽぽろ

ママがかぶれてるんですか?
授乳のたびに濡れたガーゼで拭いて、さらにピュアレーン、母乳パッドも都度交換して…というのもだめでしょうか😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!私です。
    面倒でも拭いたりしたほうが良さそうですね😂
    ピュアレーンは薬局で売ってますか?

• 5月12日
  • ぽぽろ

ぽぽろ

もう口に入れるものを消毒しなきゃいけない月齢じゃないので、適当に自分のおっぱいをちゃちゃっと拭くだけでちがうと思いますよ!洗濯面倒だったら、清浄綿(小包装のぬれコットン)も便利です✨

ピュアレーンは薬局でも、Amazonでもどこでも売ってると思います😊

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました!
    ガーゼ1枚なら洗濯面倒ではないです🙆‍♀️
    明日探してみます!

• 5月13日
ママリ

私もかぶれて掻きむしり、色素沈着しちゃいました😂
私の場合は、母乳パッドがあってなかったみたいで、メーカーを変えたら落ち着きました!
めっちゃ痒い時は、ピュアレーンを塗って、パッドと胸の間にガーゼ挟んでました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私も黒ずみ?色素沈着してます😭😭嫌ですよねほんと...
    そのケアをされてからどのくらいで良くなっていきましたか?

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ピュアレーン&ガーゼだと、その場しのぎという感じで、痒みがぶり返すこともありました💦
    母乳パッドのメーカー変えて、ピュアレーン塗り続けてたら、2週間もしたら、だいぶ黒ずみ目立たなくなりました!!

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💦
    母乳パッドでそんなに変わったのですね!
    教えていただきありがとうございます。

• 5月13日
🐼

蒸れるとかぶれちゃうので、授乳後に拭いたりして乾かしてました!
母乳パッドもハンドメイドのガーゼのやつに変えたら凄く快適でした✨