多嚢胞性卵巣で妊娠希望してない人いますか?どんな治療をされていますか…
多嚢胞性卵巣で妊娠希望してない人いますか?
どんな治療をされていますか?😳💦
私はもう妊娠予定はなく、これから治療です。
3ヶ月生理が来なくてエコーで発覚し、血液検査の結果待ちです。
ちなみに子供三人普通に自然妊娠ですぐできたので、三人目の産後大変だったので体質が変わったのかと思ってます。。
というか、コロナが始まって三人連れての自粛ストレスで生理が来ないのかと思ってました😳💦
治療について医師からはこのような提案がありました。
1、とりあえずクロミッドで排卵を3ヶ月くらい起こしてみる(そうすると軽症だとそのまま自然に排卵と生理が毎月起こるようになる可能性もあり。)
2、ピルを数ヶ月飲んでみて、ある程度生理が安定してきたところで突然辞めてみる(そうすると、そのまま自然に生理が来るようになるかも。)
とりあえず前回こう言われました😳💦
血液検査は結果待ちですが、男性ホルモンの?数値が閉経に近い状態だとまた治療も考えなければとのことでした。
色々衝撃で忘れたのですが、選択2の場合?更年期障害のようになるかもとか言われ、まだ31歳の今、これからがとても不安です。
ただでさえずっとイライラしやすくてやばいのに。
医師は50歳までは生理が来ないと閉経が早くなり、体がんの可能性かなり上がる、心筋梗塞、脳梗塞などで寿命がかなり縮まる。多嚢胞性卵巣は放置すると寿命に影響すると……
同じような多嚢胞性卵巣症候群の方、どんな治療をしていますか?
またどれくらいの頻度で通院されていますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私も、学生時代からずっとPCOSです。🙂
現在妊娠中で、今後も妊娠希望してない訳では無いですが、妊娠が発覚するまではずっと治療してました。
まず初めは、プラノバール(ピル)を3週間服用して、自分の力で生理が来るか試しましたが来ないことがほとんどだったので、プラノバールとクロミッドの2つの服用に変わりました。💊
最初の1ヶ月をプラノバール+クロミッド服用にして生理を起こさせて、そのあとはずっとクロミッドのみの服用で排卵から生理までを起こさせてました。😅
私の場合は、生理が来たら5日以内に病院に行って新たにクロミッドを処方してもらい、生理5日目から朝夜服用という流れだったので、月1で通院してました。😂
ぶん
私もずっと多嚢胞で、低用量ピル(マーベロン28)を服用してました。
結婚してから飲むのを辞めて1度流産しましたがその後妊娠出産しました。
ピルで排卵を止めるので卵巣も休ませられるし私は排卵で卵巣腫れやすくて卵巣嚢腫が出来て手術したこともあるのでもしなーなさんの立場なら私ならピル服用すると思います😊✨
学生時代は肌荒れあったんですがピル飲み始めてからめちゃめちゃ肌綺麗になってPMSにも悩まず済みました。もちろん合う合わないあると思うので参考までに😊✨
コメント