※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

1歳以降の母乳について教えてください。離乳食は普通に食べている場合、好きなだけ飲ませていいでしょうか?自宅にいることが多いため、抱っこするとすぐ欲しがります。虫歯が気になるため、だらだらあげるのは避けていますが、飲んだままお昼寝することがあります。

1歳0ヶ月です✨1歳以降の母乳について教えてください!
離乳食は普通に食べている場合、好きなだけ飲ませてていいのでしょうか?
自宅にいることが多いこともあり、抱っこするとすぐ欲しがります☺️
だらだらあげるのは虫歯が気になります😣夜寝る前はあげないようにしてますが、飲んだままお昼寝することはよくあります💦

コメント

あゆ

娘は一歳半ですがいまだにおっぱい離れができていません💦
寝ながらおっぱい吸っているせいか虫歯になりました😭

• わんわん

わんわん

1歳半でむし歯になっちゃったんですね😢歯磨き難しいですよね💦
    断乳しなきゃいけない理由ないから飲んでてもいいんですけど、むし歯にならないといいなぁ😭😭

• 5月14日
  • あゆ

あゆ

ご飯を食べ始めた頃からおっぱいを飲んでると常にご飯を食べている食べているのと一緒なので、虫歯になりやすいんですよね💦
    娘はお昼にシリコンの歯ブラシをしてくれなかったのもあるのかなって💦

• 5月14日
  • わんわん

わんわん

そうですよね😭
    だらだら食べは良くないって聞くからごはん→おっぱい→ごはん→おっぱい→…となると間があまりあかないかなと心配です😢
    なるべく歯磨きするしかないですかね💦

• 5月14日
  • あゆ

あゆ

それしかないですよね💦

• 5月14日
すみっこねこ

離乳食をちゃんと食べてるなら、好きなだけあげていいと思いますよ~☺️
上の子は、3歳まで飲んでました。夜は添い乳でしたが虫歯はいまだにありません。
下の子もまだがっつり飲んでます。夜は添い乳ですが、今のところ虫歯なしです。

• わんわん

わんわん

むし歯ないんですね‼️
    歯磨きは毎食後されていますか?
    なかなか嫌がって、しっかりできないでいます😢

• 5月14日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

家では歯磨きは夜寝る前だけです( ̄▽ ̄;)食後や間食後は、お水かお茶を必ず飲ませてるくらいです💦
    保育園では、年少からお昼の後にも歯磨きしてます。

嫌がりますよね~(^_^;)
    上の子の時は、肩から足にかけて足をのせて逃げれないようにし、短時間でやってました🤣
    3歳くらい?から、歯磨き後の歯磨きタブレット(ハキラとか)をあげるようになったら、嫌がらなくなりました👌

• 5月14日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

あ、あとおかあさんといっしょの虫歯建設株式会社?の歌を歌って脅したり(笑)、「大変!口の中にムシバイキンがいるよ!」といって歯ブラシでムシバイキンがやっつけられる様子を実況中継。
    磨きながら、「うわぁ!歯磨きだぁ!奥に逃げろ~!」「あ、追いかけてきた、うわぁ!くすぐったい、やめてー!」とムシバイキンの気持ちを代弁(笑)
    ムシバイキングがいて、「へっへっ、そんなもんじゃやられないぞ!」とか言って、さらにやっつけるために丁寧に磨くと、笑いながら磨かせてくれるようになりました。
    白熱したバトルのあと、「3.2.1、バイバイキーン!」と口の中から飛んでくようにし、「また明日もくるからなー!」と捨て台詞を吐くと、「明日も歯磨きするもんね!😏✨」と言っていました🤣
    自主的にやるようになってからはしていません(笑)

• 5月14日
  • わんわん

わんわん

めちゃ可愛いですね😍真似したいです‼️
    そういうのが通じるのって何歳ぐらいからなのでしょうか?
    歯磨き粉のバナナ味が好きでやらせてくれてたのですが、最近ぺろっとなめてすぐ逃げ出そうとします😭

• 5月14日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

返信遅くてすみません😣💦⤵️
    だいたい3歳くらいだったと思います。
    なめてから逃げるとは賢いですね🤣

• 5月16日
  • わんわん

わんわん

いえいえ、ありがとうこざいます😊
    口あけてくれたー!と思ったらすぐペロッとなめちゃってうわーん😭です笑
    まだ先だけどバイバイキーン作戦で頑張ります👍🏻

• 5月16日