※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ
子育て・グッズ

離乳食に使う野菜を冷凍して使うことはできますか?生の野菜を冷凍して、離乳食に使い、それをまた冷凍しても大丈夫でしょうか?

離乳食に使う野菜についてです。
まだ始めて1週間なので、野菜を調理して冷凍ストックしてもたくさん余ってしまいます。
かぼちゃなど、普段自分ではあまり食べない野菜の場合、余った分を生のまま冷凍して、それを次の離乳食に使っても大丈夫でしょうか?
冷凍した野菜で離乳食を作り、それをまた冷凍ストックするとなると大丈夫なのかな?と思いまして…

コメント

はじめてのママリ

うちでは最初のころはフレークとか野菜粉末で普段食べない野菜試してました。ゴボウとか余らせるだけだしと😅

余ったらなるべく親が食べてました。それが辛いので上記のようにしてました!

• よっぴ

よっぴ

量少ないうちはその方が良さそうですね!
    頑張って自分で調理しないと…と思ってたんですが、元が面倒くさがりなので長続きしないかもしれないし(笑)
    ありがとうございます😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もめんどくさがりです😂
    なのである程度の野菜クリアしたら普段よく使う野菜はまとめて茹でてそれぞれブレンダーしたり中期からは複数の野菜を混ぜて冷凍してました。
    フレークは今でもとろみ付けに使ってます😊

• 5月12日