友だちが里帰り中の臨月妊婦に会いたいが、妊婦は感染リスクを避けたい。上手く断る方法は?
臨月妊婦です。
私が今里帰りで住んでいる地域ではコロナが落ち着いており、感染者が増えておりません。しかし、出産まであと少しですし今までも外出自粛していますし、友だちと会うのは勿論我慢しています。
しかし、友だちは里帰り中の私に会いたいようで…。
「保菌してないから大丈夫!」と言うのですが、私は避けたい…。たまに会わない選択をしている私を責めるようなこともいうのです…。
家族ぐるみの長い付き合いなので、角は立てたくないのですが、
上手いこと断る方法や言葉はありませんか?!
私は彼女の考え方が全く理解できません。。。疲れる…。。
愚痴で申し訳ありません。
- tama(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは( ੭ ˙꒳˙ )੭
わたしは、命に変えられるものは何一つないと思っているのできちんときっぱりゆうかもしれません。
いくら家族ぐるみの付き合いでも、、、って感じですし、なおさらきっぱりゆうべきではないでしょうか?😅
赤ちゃんが宿っている体とゆう、命があるとゆうことを軽視しているとしか思えません😭コロナで人付き合いも〜と言われてる通りですが、そのような方が友達とは、、😕って思っちゃいます😅友達はなぜ理解してくれないのでしょうかね😥😥
はじめてのママリ🔰
お腹張ってていつ生まれるか分からないから落ち着いてから会おうって言います😊
-
tama
いいですね!ありがとうございます😊
- 5月12日
nt.ir.mama
私もそうゆう友達いますよ!
私の場合はですけど
家族以外の人と会うと1週間は
検診とか行けなくなるから
ごめんねって嘘言ってます(笑)
臨月だと毎週とか検診ありますよね?👶🏻
-
tama
嘘も方便ですよね!
参考にさせて下さい…ありがとうございます😊- 5月12日
うめこ
保菌してない!って自信はどこからくるんでしょうねぇ。
私ならコロナ以外の事を理由に断るかもです。
・体調がよくない
・医師から家族以外との接触を禁止されている
・健診で間もなく産まれそうと言われたから今は会えない
などなど。
-
tama
外部からの指示が出ているというのが1番納得してくれるかも…!
出産後のお見舞いなどは、そのような方法を考えたいと思います!参考になります。ありがとうございます!- 5月12日
Sママ☺︎
それは困りますね😭
「私も会いたいけれど、後期つわりが辛くて〜💦」
など、体調面で断れば、角は立たないかもですね!
-
tama
そうですね!ありがとうございます。
愚痴になりますが…家族以外とはあってないから…旦那にも駄目だと言われてるから…など何度断っても、家がそこそこ近いだけに、お誘いがくるんですよね…😭
自分のことしか考えてないのでしょうね…🥺昔からそういう性格だったので、友人関係を続けている私にも責任はありますが…。
会えないというとそのたびに責められるので、ちょっとうんざりしてしまいました。
コメントくださって、お話も聞いてくださってありがとうございます!- 5月12日
-
Sママ☺︎
うう、厄介ですね😓😓家が近所だと下手なことできないですもんね💦
37週なら他の人が仰るように前駆陣痛やお腹の張りを理由にしてもいいかもしれないですね。
いえいえ、何とかやり過ごせますように!🙏- 5月12日
-
tama
ありがとうございます!
負の相談でご気分を害してしまいましたら申し訳ございません!😢
距離とって付き合います。笑- 5月12日
tama
お返事ありがとうございます。
私も正直友人関係を続けていける自信がありません😭ただ、学生時代の複数の仲間内の1人なのでギクシャクすると他の友人たちとの関係を続けるのも、互いに気を遣うことになってしまうのが嫌で、なぁなぁにしてしまっています…。
おそらく、久々に会いたい気持ちがこの状況よりもまさっており、このようなら言動になっているのかも…と推測します。
出産後も他人と会わせるのは控えたいので、はっきりと伝えることも視野に入れて対応を考えたいと思います…ありがとうございました😊