生後9ヶ月の息子は動きが少なく、寝返りやズリバイはできるが基本的に動く気がない。発達面での心配はないが、練習を促すべきか、そのままマイペースに育てるべきか悩んでいる。同じ経験の方の前向きなコメントが欲しい。
あと1週間で生後9ヶ月になります。
うちの息子は寝返りと寝返り返りは好きなようで気が向くとコロコロしているんですが、活発に動こうとしないというか、基本的にあまり動く気(やる気?)がなさそうな感じがします😂
ズリバイも少しずつ出来るようになってきましたが、大体は好きなおもちゃを目の前で振ってもじーっと見つめてその場でキャッキャッと手足をバタバタさせて喜んで終了します。笑
発達面での心配はあまりしていないのですが、もうちょっと何か促す練習をしたほうがいいのか、こういう性格だと認めてそのままマイペースに育てていってもいいのか悩んでいます😅
同じような状況の方や、同じ感じだったけど元気に育ったよーという前向きなコメントを頂けたら嬉しいです😭
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
タイラ
私の息子は寝返りを4カ月頃にして掴まり立ちとハイハイがほぼ同時で10カ月の頃には歩いてました!
そんな息子と1日違いの友達の子は
1歳2、3カ月まで歩きませんでした!!
が今ではウチの息子より活発に動き回ってます!!
ジャンプやボール投げもうちの子より早くにしてましたよ!
なので今はまだその子のペースでいいんだと思います☆
ちなみに動くようになると本当に目が離せなくなり大変です😂
自分の時間なんてなくなります笑
今のうちにママの時間楽しんでおいてください❤️
ぬっこ
全く同じです!
つい最近9ヶ月になった息子ですが、寝返りと寝返り返りで狙った場所までほぼいけるので、ずり這いやハイハイはしそうにないし、とにかく足を使うのが好きだからお座り状態も嫌いで、すぐにゴロンとしたがります。
多分彼の中で今の動き方で満足してるんだろうと、ずり這いハイハイは諦めています😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!😊
同じ感じですねー!
これも個性で、きっとズリバイが好きじゃない子たちなんでしょうね😂
やっぱり無理にさせようとはしないで、その気になる日がくるのを少したけ期待して待ってみます🥰- 5月13日
ママリ
コメントありがとうございます!✨
そうなのですね😃
成長スピードとその後の活発具合はまた別なんですね😌安心しました☺💭
息子のペースに合わせて見守っていこうと思います☺
確かに自由に動かないうちはまだ楽な方ですよね😂今のうちに自分の時間を満喫しておきます🥰