生後4ヶ月の男の子で、保湿剤と亜鉛華軟膏を処方されましたが、お腹の発疹が酷くなり心配。薬の合わなさを疑い、病院が休みで迷っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後4ヶ月の男の子です。
赤い発疹ができたので小児科に行きヒルドイドという保湿剤と亜鉛華軟膏を処方していただきました。
昨日から塗り始めたのですが、今日になってお腹の発疹が余計酷くなったような気がしています・・・
薬が合わないのでしょうか。
明日は病院が休みなのでこのまま薬を塗り続けるか迷っています。
同じような症状がでた方、どのように対処されましたか?
- くまこ☆(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
皮膚科でヒルドイド処方されましたが、効かないようで、キンダベードという薬を小児科で処方してもらったらよくなりました!
ふなふな
病院では何と言われましたか?
汗疹のようにも見えますが、酷くなったのなら軟膏は控えてみたほうが良いかもしれません(>_<)
-
くまこ☆
先日4ヶ月検診の際に診ていただいた小児科の先生には乾燥からくるものだと言われました。
かかりつけの先生には汗疹と言われました。
どちらの先生が正しいのか混乱しています(/ _ ; )- 6月11日
-
くまこ☆
すみません、お礼がまだでした(>_<)
コメントいただきありがとうございました!
とりあえず今日は軟膏を使わないでおくようにします。- 6月11日
ちももも
うちはヒルドイドが合わずに他の軟膏とプロペトになりました。
稀にヒルドイドの溶媒に反応する子がいるそうです。
なので皮膚科に行くことをオススメします!
写真だと汗疹にも見えるのでお医者さんなら詳しくお薬や対処法教えてくれると思います🎵
-
くまこ☆
コメントありがとうございます!
実は私自身もヒルドイドが合わない体質で赤みと痒みが出てしまったことがあります(>_<)
私も汗疹かなぁと思ってました。
やはり皮膚科の先生の方が肌のことに関しては詳しいかもしれませんね。
週明けに皮膚科の受診を考えます!- 6月11日
-
ちももも
お母さんが合わないならお子さんも合わない可能性ありますね!
かなりの乾燥肌じゃないならヒルドイド塗るのやめて様子みたほうがいいかもですね!
あと汗疹っぽかったら汗かいたら拭いてあげて桃の葉ローションが敏感肌さんにオススメです🎵- 6月11日
退会ユーザー
うちのかかりつけは、
夏場(今も)はヒルドイド使ったらダメと言ってましたよ!
保湿効果があるから湿疹が出来ると言われました( ; ; )
こっち♡
ヒルドイドは血行促進の効果があるので、塗ると赤くなるらしいです。
うちの子は乾燥肌みたいでヒルドイド処方してもらいましたが、乾燥肌の子には赤くなっても塗り続ける事で良くなると聞きました〜☆
yui♡a
うちの子も2ヶ月の時にこんな感じで発疹が出ました。
ヒルドイドは保湿剤で乾燥にはとても効果があります。亜鉛華軟膏は皮膚保護、炎症剤ですが、ステロイドが入っていないため、肌には優しいですが即効性があまりないものです。
きっと、まだ症状が軽い状態だったのでそれを処方されたんだと思いますが、もし悪化するようだったらステロイドが入ったキンダベートという軟膏を処方してもらったほうがいいかもです☆
ステロイドが入ったものですが、まだ優しい軟膏なので赤ちゃんにも使えるみたいで、うちの子も処方してもらったらすぐ良くなりましたよ☆
プツプツが出ると心配になりますよね…>_<…早く良くなるといいですね☆(^ ^)
くまこ☆
早速のコメントありがとうございます!
キンダベートって確か弱いステロイド剤ですよね。
別のお医者さんにはステロイド使わないと治らないと言われました(>_<)
週明けにそちらの病院にもかかってみようと思います。
しょう&ゆうちゃん@ママ
そうです!キンダベード塗ったらみるみるうちに肌が綺麗になっていきましたよ!
別のお医者さんに行って合う薬処方されると良いですね!