※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
お金・保険

夫婦でお財布別ですか?折半方法や食費など教えてください。

夫婦でお財布別の方いますか😌?

どのように折半してるか教えてください🙇‍♀️
食費とか細々したところはどうなるのかなーと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとは同じでしたが今年に入り別になりました🙋‍♀️
月に1回、生活費をがっぽりもらって、その他はご自由にっていうシステムです!
食費は基本わたしが出すようになっていますが、たまに夫に買い物を頼むときには自分のお金から出してくれます!
額が大きいときには後でお金を渡したりしています!

• p

p

なるほどです👏🏻うちも別にしたいんですが、どうしたらいいか悩んでて💦それなら自分でやりくりすればいいだけなので良さそうですね😊

• 5月12日
ままり

【主人】
家のローン
保育料
水道代
ガス代
主人が飲むお酒

【わたし】
電気代
食費
おむつ代などベビー用品

ざっくりとこんな感じです!
各々の携帯代や医療費、雑貨や服なども自己負担です!

食費に関してですが、お使いを頼んだらその分お金を主人に渡したりはしてません。なるべく安いものをお使いする人が自分の財布から買う感じです。コープやネットスーパーも始めたので大体私が食費は負担してますが、たまに仕事帰りにケーキ買ってきたり細々したお菓子は主人が買ってくることもあります😅

• p

p

ありがとうございます🙏🏻となると、クレジットカードの支払いも個々で支払っていますか?

• 5月12日
  • ままり

ままり

クレカの支払い等も別々です!
    お互いどのくらい毎月支払ってるのか知りません😅
    クレカは何を使っているのか、何枚持っているのか、口座はいくつあるのかすら知りません、、
    ここまで知らなくて大丈夫かなと今コメントしてて不安になってきました😱笑

隠れて借金するタイプではないので信頼はしてます😌

• 5月12日
  • p

p

そうなんですね!私もそれぐらい干渉したくないんですが、隠れて借金するタイプなのでどうしようか悩んでます…😭💦

• 5月12日
  • ままり

ままり

奥様が色々と管理するのは大変ですよね😭
    色々なご夫婦がいると思いますが、ご主人様の借金だけ作らないようにしなければですね😅

• 5月12日
  • p

p

ほんとそうなんですよ😭あの手この手で色々やってみるんですが、なかなかいい作戦が見つからず😅

• 5月13日
れ♡

👨🏻旦那
家のローン
保育料
普通車の維持費
大きい出費

👩🏻わたし
水道代
電気代
食費
おむつなどのベビー用品代
軽自動車の維持費

携帯代、衣装品、趣味のお金は各自です!

• p

p

ありがとうございます☺️ご主人の方が少し支払いは多い感じですかね?

• 5月12日
  • れ♡

れ♡

旦那の方が多いです!

もちろん給料も私より
    多くもらってますしね😅

• 5月12日
  • p

p

なるほどです!旦那の給料にばらつきがあるので、どうしようか悩んでます💦

• 5月12日

家、車のローン
固定資産税
光熱費
家のネット回線代(スマホはそれぞれ)
車2台分の保険
保育料

私(時短勤務中)
子供の身の回りの物(オムツ、服など)
夫から食費として月4万もらっていますが、足りない分は自分で出しています。

ガソリン代はそれぞれ、生命保険や医療保険もそれぞれです。服、日用品などもそれぞれ自分の使う物は自分で買います。
外食はその時によって夫が出したり私が出したりです。

• p

p

ありがとうございます🙇‍♀️私もそこまできっちり分けたいのですが、なんせ旦那の方が低収入なのと個人の支払いが多いので、どうしようか悩んでます💦

• 5月12日
ユウ

主人
・住宅ローン
・インターネットのプロバイダ料
・電気代(売電も主人へいくのでほぼゼロかプラスになる)
・固定資産税(ただし立替の上ボーナスで返済)
・私服

・食費
・外食費
・インターネット(電話・テレビ込み)
・NHK
・水道代
・新聞
・日用品
・娯楽費
・スーツや肌着など生活に必要な衣類
・娘にかかる費用全て
その他変動費全般😑

携帯や交通費、保険やその他クレジットはそれぞれ自分の分を払ってます😊
主人が固定費の大部分、私が変動費メインって感じですかね🧐もう少し払って欲しいんですけどねー…笑

• p

p

細々とありがとうございます🙇‍♀️結構奥さまの方が支払い多いですね💦

• 5月12日
  • ユウ

ユウ

そうなんです😑
    浪費家なのでこれでも支払い危ないことの多い馬鹿野郎なので😂笑

• 5月12日
  • p

p

そうなんですか💦うちも別にしたいんですが、旦那も浪費家なのでそんな感じになりそうですー😱

• 5月12日
  • ユウ

ユウ

ちなみに主人の分はほぼ引き落としです😊
    払いにいく、その都度払うものだと難しそうだったので、給料日後メインで引き落とされるものばかり担当になってます😅
    固定資産税と水道は払込書なんですが、税の方は高額でその時点では払えないからと立替、水道は引き落としにするはずがいつまで経ってもキャッシュカード渡さない&手続きしないで断念です😑まぁうちは安い方の地域なのでいいかなと😅笑

• 5月12日
  • p

p

そうなんですね😱引き落としの手続きしてくれないの、うちの旦那も一緒です😂ある程度システム化されてて、素晴らしいです😭👏🏻✨

• 5月12日
まはまは

別ですが^^
旦那
家賃・電気代・携帯代・旦那のがん保険・食費4万・積立2万6千・雑費1万・私の保険代

ガス代・水道・自分の車の任意保険代・ガソリン代

子供用品は私が基本的に気づいて負担してます。
それか私の父親が定期的に服を買ってくれてるので甘えてます^^

共働きなので、お昼ご飯は自己負担です。

• p

p

ありがとうございます😊どうにかして皆さんみたいにうまく別々にしたいですー💦

• 5月12日