
コメント

2児ママ
鶏ひき肉に卵と好きな野菜野菜、片栗粉入れて
少し入れてもよければ塩も
混ぜたらスプーンで
沸騰した鍋に落とし入れて
湯だったら冷まして冷凍できます
そのまま食べてもいいですし
あんかけかけたり
それを崩してご飯に混ぜたらチャーハン風
さらにケチャップ入れたらチキンライス風になります!

ちぃ
野菜のみじん切りも混ぜて、水と一緒に炊飯器 入れたら野菜スープ。100均の使い捨て保存容器などで冷凍保存できます。出汁、コンソメ、トマトなどで味変できます。ご飯入れてリゾット、チーズ乗せて焼けばドリア、麺入れて野菜うどんやなんちゃってミートソースパスタなど。
野菜のみじん切りと卵と片栗粉か小麦粉を少し足して、沸騰した鍋にスプーンで落としていくと肉団子。これを冷凍保存。甘辛のあんかけ、ケチャップなどで食べられます。
スプーンですくって平たくして少し油をひいたフライパンで焼けばお焼き、お豆腐入れたらふわふわナゲットにもなるので、つかみ食べや大人のお弁当のおかずにもなりますよ。
野菜はその時ある野菜で、根菜やセロリとかも入れたことありますが美味しかったです。和風出汁のみで味つけて冷凍しておくと食べるときに味変できるので楽ですよ。
離乳食だけでなく、ちょっとした副菜やお弁当に使えるのでまとめて作りおきしてます。
-
バニラもなか
肉団子って万能ですね。これなら子供は大喜びですね。
- 5月12日
バニラもなか
冷凍状態から使う時は、レンジで再加熱ですか?
2児ママ
そうです!
スープとかに使う場合は
冷凍のまま入れて大丈夫ですよ