※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

義母に2人目の話をされ、実際は考えているが今はまだ早いと感じている。周囲の期待にプレッシャーを感じ、妊娠も未定。2人目の話題を嫌がり、誤解を招いたか心配。

義母に「2人目はもうすぐかなー」と言われたので、「当分ないですねー。あんまり考えてませんよー」と返しました。
もう大騒ぎです…
兄弟がいないと可哀想とか、本当に一人っ子でいいの?とか!
実際は2人目考えています。
でも1人目もまだ1歳にもならず、今から2人目を期待されても、鬱陶しいというか…
そっとしておいてほしい、というのが本音です。
いつ授かれるかも分からないですし。
なのでまだ妊娠もしていないうちから2人目の話題になるのが嫌で「考えてない」と言ったんですが…
私の親にまで「2人目いらないらしいですよ!」とか言っててウンザリ。私が悪かったのでしょうか…

コメント

ぱんだ

当分ない=一生ないと捉えた
義母さんの問題な気がします(*'.'*)笑
1人目だけでも可愛いからついつい先に期待してしまったんでしょうね(*´_ゝ`)

• ぽん

ぽん

本当は来年あたり2人目を出産したいなあ、と考えているので、当分ないとか全然嘘なんですけどね!(笑)
    でも妊娠したいからってすぐに出来るものじゃないし、「まだ?」と催促されても嫌なので…

• 6月11日
まごたん◡̈♥︎

ぽんさん何もわるくないですー!笑

ひとりっ子可哀想っていう人
多いですよね、うんざり!笑

兄弟は他人の始まりと言いますし
ほっといてほしいですね。

お姑さん、2人目が男の子だったら、
次は女の子がいいねーとか
3人目を期待するんでしょうね。笑

私はすでに周りに
ひとりっ子宣言してます(^ ^)

• ぽん

ぽん

多いです!
    1人は可哀想だよーって!
    1人目出産のときは性別分かった時点で「次は女の子がいい!」とか言われて嫌いになったので、2人目は性別が確定するまで報告しないって決めてます(笑)
    計画は夫婦の間で、周りには2人目の話なんてしないのが一番ですよね!

• 6月11日
  • まごたん◡̈♥︎

まごたん◡̈♥︎

行かせたい幼稚園が私立やインターなら
    1年に150万ほどかかるので2人目は厳しいです〜
    と言ったら、姑は黙ると思います。笑

• 6月11日
やま

私なんて、つわりで寝たきり状態の時に言われましたよ(笑)
直接言われたというか、義父と旦那の会話が聞こえただけですけど…
そこで子どもは2人はいた方がいいとか兄弟いないとかわいそうとか(^_^;)
ほんと、そっとしといて…って思いました(笑)

ポインコ

全然悪くないですよー(>_<)
うちも正にそれです。
2人は産まないとね〜!1人じゃ可哀想だよ!男の子産まなきゃ!ってしつこく言われました。
しかも娘を妊娠中に…笑
出産してからは孫フィーバーで娘が可愛い可愛いって溺愛しているので2人目の話はあんまりしてこなくなりましたが、そんな娘ももうすぐ1歳なのでそろそろまた2人目の話言われそうです(´Д` )

sakusachi

悪くなんかないですよ(^^)ただ上手く立ち回らないと面倒しか起きないです^_^;私は女の子2人なんですが跡取りの男の子をずーっと切望されててウンザリしてますが、こればっかりはねー!授かりもんですから(^^)と!
外野は放っておいて のんびり行きましょ(^^)

2児mama🌸

1人目がまだ1歳になる前から
そんなすぐ考えられませんよね^^;
いずれはほしいなー程度かと(^_^;)
義母に言われるとイライラ
しちゃいますね😱

りのいおママ

産むのも育てるのもこっちだし!て感じですよね(^o^;)
うちはまだ産まれたばかりでもう子供産まなくていいと言ったら義理の兄が主人は3人欲しいて言ってるよと言ってきたので、主人のお腹に10ヶ月入れて腹切ってだしてくれるならいいけどね、と言いましたよ(*^^*)

ひなママ

何も悪くないと思います❗😊
こればかりは子ども授かり物だからわからないし、二人目は?と期待されてもね😅💦
何故なんでしょうね…💦
義親は二人目期待するのは😢

旦那の義父も二人目期待されてます💦😏
退院した日に来て、うちの親の前で次はいつ?女の子ねって😏
孫はかわいいのはわかりますが😅💦
呆れてしまいます❗

chisa

私も義母、実母から言われてました💦2人目はまだ?兄弟いないと可哀想だよ〜?と。
そんな事言われなくたって分かってんだよ‼️と心の中で思いながら聞き流してました笑
鬱陶しいですよね…2人目コール。ちゃんと考えてるんだからとやかく言われたくないですよね( ;´Д`)もう言わしてたらいいんです✋放置です笑

オガオガ

私も父に言われました!私が一人っ子なのを後悔してるから(思い通りにならなかったので、数人いたら一人は「良い子が出来てただろう」って考えです!)、「もうそろそろ二人目考えなきゃ駄目だぞ」とか、「最低3人は作らなきゃ駄目だ」とか言われます!私も出来たら三人欲しいけど(父が理由ではありません)、経済的に無理かなって思います。周りから指図されたりしたくないですよね!言われたから作るってのは嫌ですよね。ほかっておいて欲しいですね。

ひじり(^^)

わかります‼
私も妊娠中からずっと言われてます…(..)
うるさい‼って思いながらぽんさんと同じように答えてました(._.)
そしたら案の定一人っ子可哀想とか、初めは大変だけど産んだらなんとかなるからとか勝手なこと言ってて…。
鬱陶しい(`´)
我が家は一人目が女の子だったので、少しがっかりされてなおのこと次は男の子をみたいなこと言われてます。
産みわけ何かできるか‼と思います…

ぽんさんは悪くないと思います‼
義母さんの考えが古いというか、孫が可愛いから次は女の子の孫も見てみたいとかそんな所だと思います(..)
義母たちはほっといて自分たちのタイミングで次の子作りましょ♪