※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

オムツトレーニングについて悩んでいます。幼稚園からで、まだおしっこを教えてくれない状況です。言っていった方がいいでしょうか?

オムツいつか取れると思ってて、
なにも焦ったことなかったのですが
トイトレ?した方がいいのかと思い始めて来ました🤔💭

保育園はいってません!幼稚園からです( ¨̮ )︎︎

まだおしっこでたことも教えてくれないです
べつに言ってねとも言わなかったので💭

言っていったほうがいいですか??

コメント

さーさん

ママさんがさせたいのならしてもいいと思います☺️💓
うちな保育園に行ってたのもあり、あたしはまだいいやーっと思ってたのですがスムーズにいきもうとれました⭐️
が、保育園ではかなり早い方と言われました💦
なので、まだ焦ってなければ大丈夫かな?っと🌈
行かれる幼稚園はパンツのみですか?たまにトイトレ完了のとこもあるので、もしそうだったらしてもいいのかな?っと⭐️
幼稚園前にバタバタする人もいるのですが期間があるのでママも焦るっと聞きました😭
夏とかだと漏れても寒くはないし、カーペットとか汚れても洗えばすぐ乾くので楽だと思います❤️

みーみ

確かにいつかは取れるものですが、少しずつ言っていった方がいいと思います😊

こんなのがマイナスポイントだよってところは…元保育士だったのでお悩み相談みたいな感じで、きちんとトイトレしないで自然に任せていたママ友の悩みで多いのは夜間のオムツが取れない!ってことでした。年長さんでもまだ夜が怪しい子が数人いました。そしてその子達はオムツの何が悪いのかってなんなら昼間もオムツでいいんだけど〜って感じの羞恥心がないってこともママとしては悩みだったようです💦

あとは幼稚園は決まっていますか?
幼稚園によってはオムツOKの所でもトイトレ手伝う園・トイトレは手伝わない園もありますし、オムツ取れてなくても日中は布パンツだけで毎日汚れ物の山…って園もありますので、行く幼稚園の方針も大事かと思います❗️

始めるなら暖かくなって洗濯物が乾きやすい今からか、梅雨明けからスタートするのがやりやすいですよ😊