※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

4歳の子の食事中のマナーについて、どこまで気にすべきか悩んでいます。子供の集中力が低く、遊び始めることもあるので、どう教えるか考えています。

4歳の子の食事中のマナー❓どこまで注意してますか❓

大人と同じように食べるのを求めたら注意することだらけでご飯の時間が楽しくないだろうなーとか、こっちも厳しくみてたら大変だなーと思ってしまいます。でも最低限のことは教えていかないといけないし、子供だから集中力もあまりなくてすぐお箸とかで遊び始めるし、どうしたもんかなーと。。

コメント

まぐ

箸の持ち方が崩れて来たり、口を開けて噛んでいたり、テーブルに肘をついて食べていたりしたら注意してます。

あと箸を食べ物に刺したまま手を離したりしたらキツめに注意してます😅
刺すこと自体はまだ掴むのが難しい物もあるのでやんわりしか注意しないですが😖💦

箸で遊ぶのはキツく注意します!

3kids mama

お茶碗を持つ、座り方、
肘付いていたりお茶碗に口をつけて
かきこむように食べるのとか注意してます。

でもまたお茶碗ちゃんと持ってないよー
ご飯美味しくなくなっちゃうからちゃんと持ってね!
とか優しい?いい方で注意するようにしてます💦

ひなまま1024

お箸でね、こうやってもってごらん?とか言ったり、次これ食べてごらん?とか私に教えてるので、先生にはそうやって教えて貰ってるのだと思います(笑)
○○組さんならお箸でできるよね!手で食べるのは赤ちゃんだよね!とか声かけてます。
姿勢と、食べ物で遊ぶのは注意してます!
箸の持ち方はこれからです💦

めめ

我が家は、いただきますから、30分が限界だと思うので、自分も食べながら、褒めながらいます。
同じようには求めないです。
お箸で遊び出す前に、7.8割褒めながら食べてもらいます。
マナーは、椅子などでの、肘付き、机の肘付きはアウト。お茶碗は持てないだろうから、お茶碗に手を添える。
くらいかなぁ。保育園ではそうなので。