母乳の分泌量が少なく、ミルクを足しているが、時々ミルクだけの授乳をしている。頻回授乳が分泌量アップに効果があると聞き、悩んでいる。授乳中に寝てしまい、1回の授乳に1時間かかることも。
母乳の分泌についてです。
母乳の分泌があまり多くなく(特に右)、3時間おきの授乳では左右合わせて90mlほどしか出ません。そのためミルクを足しています。
毎回ミルクを足すのは疲れるため時々ミルクだけの時を作り、1回飛ばしているのでその次の授乳はミルク無しでたっぷり出ます。
今はお昼に1回、夜中に1回ミルクだけの時を作っていて少し楽をさせてもらってるのですが、この方法ではやはり分泌量は減るのでしょうか?分泌量アップには頻回授乳と聞くので今後どうしていこうか悩みます。
授乳中に必ずといっていいほど寝てしまうので1回の授乳にすごく時間がかかり、起こして授乳して起こして授乳してを繰り返すと飲み終えるまでに1時間かかることもよくあります。
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月に近い0ヶ月なのか、生まれたばかりの0ヶ月なのかで変わってくると思いますが、寝てるのを起こしながら飲ませると、乳首を浅く咥えてしまい、乳首痛めやすくなるので、しっかり起きてるときは直母、それ以外は搾乳またはミルクにしてました。
月齢が進むとしっかり咥えて飲めるようになるので、今では直母と寝る前だけミルクです。
白米と水分摂取を心がけていましま!
きゃあ
明後日で1ヶ月になります。
今はしっかりくわえてくれるようになりました!最初起きてて勢いよくくわえてくれるんですがどうしても5分くらい飲んでると寝てしまって💦
ミルクのときがあっても分泌量減ってないんですね!
はじめてのママリ🔰
わたしは全然減りませんでした!
今では夜間授乳0なのに母乳が作られ過ぎて溢れてしまい、下着が冷たくて目が覚めてしまうほどです😅
きゃあ
夜間0だと張りすぎて大変なことにはならないんでしょうか?(゜o゜;
もうすぐ里帰りが終わって大変になるのでミルクだけの時を挟みつつ授乳してみようかなと思います🙆
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月過ぎた頃から夜間は一度しか起きなかったので、張りすぎて痛いピークは越えました!やはり、朝目覚めて勢いよく飲んでくれるとものすごーくスッキリします!笑
里帰り終わると大変ですが、無理しないようにしてくださいね!