※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

育児中に精神的に限界で、娘にイライラしてしまい、自己嫌悪感が強い状況。一時保育再開すべきか悩んでいます。

私は精神疾患や他にも持病を持ちながら育児をしています。娘が10ヶ月〜コロナがヤバくなるまで週一の一時保育でなんとかやりぬいてこれましたが、コロナのため保育園側からできれば家で見てほしいと言われたのと私もコロナが怖く4月から娘を一時保育にいかせていません。

でもさすがに二人きりが辛すぎて… なにかにつけて癇癪がひどい娘にイライラして精神が限界です。夜もストレスからかよく眠れず、イライラしてたまにですが娘を叩いてしまいます。

本当は優しくしたいのに毎日一緒はストレスで優しくできません。かわいいって気持ちが麻痺してわからなくなります。こんな母親最低だと自分でわかっています。

主人は日曜しか休みがないし仕事も疲れてるからかなかなか一日は子守は辛いみたいです。

コロナ感染も減少してきたしうちの県は保育園などの集団感染は現時点でありません。

これでは自分が爆発し娘を虐待してしまう気がします。保育園は禁止ではないので行こうと思えば再開は可能です。

コロナがまだ終息していないから悩んでますが減少してきているしなにより私自身精神的に辛すぎるしイライラがとまらないため娘も辛いと思います。

これなら一時保育再開すべきでしょうか?

みなさんのご意見お願いします!

コメント

にぼし

毎日お疲れ様です🙌

私も精神科に通っていて、ゼロ歳の頃託児を使っていました(一時保育の空きはなかった)。

その後、精神疾患が悪化し、ショートステイや入所施設を使ってきました。
施設の先生や心理士の先生、児相の方に言われたのは「まずはお母さんが元気じゃないと!自分を大事にしてください。とにかく今は休んで」ということでした。

コロナ関連、若干色んなことが緩和されてきていますが、その先のことは分かりません。
でも娘さんにとってお母さんもお父さんも1人ずつしかいません。
辛い時は、ヘルプが出せるうちに他を頼った方がいいと思います🙂

良い方向に向かいますように꙳★*゚

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます。そうだったんですね。精神疾患は辛いですよね😭

確かに今の私は元気じゃないし一時保育再開をしようと思います!

週1でも離れて私も少しでも元気に優しく娘に接したいです。

コロナはなったらなったで腹くくるしかないです!!
    そんときはそんときですよね😣

• 5月13日
  • にぼし

にぼし

そうですね。
    私は先のことを考えて不安を募らせ落ち込む、の悪循環です。
    夫は真逆で、ある意味楽観的なので「先のことなんてどうなるか分からない。そうなったらなったで、その時に策を考えればいい」と言います。
    夫婦の性格を足して2で割りたい😅

親の気持ちって、子どもは敏感に感じとるって聞いたことがあります。なので、1番近いお母さんが元気なのが一番かなと思いますよ🤗

• 5月14日