※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまる
子育て・グッズ

【予防接種】受けない方針の方いますか?何故させないかご意見お伺いたいです。どうしようか悩んでいます。

【予防接種】受けない方針の方いますか?
何故させないかご意見お伺いたいです。
どうしようか悩んでいます。

コメント

家事って終わりない選手

逆に予防接種をしない理由はなんですか?

sakusachi

定期は受けさせますよね??
それ以外の事を言っているのですよね?

☆♡

私の周りにいますよ(´・ω・`;)
なんか政府の陰謀だっとか言ってます(´>ω<`)
ネットで予防接種の裏側っと調べると色々出てくるそうで(´・ω・`;)

私は受けさせますがね(´・ω・`;)

まろまろぽ

受けさせないのって可能なんですか?
私は絶対に受けた方がいいと思います…

ふうまま

よく聞くのは、予防接種法はアメリカが持ち込んだもので本来なくても丈夫に育つものだ、という戦前の日本を支持する考え方、予防接種に使われている成分で危ない(?)ものがあるし、元来予防接種などなくても子供は成長してこれた、ワクチンにからむ利権の都合だ。という理由ですね。

ただ、いろんな政治的背景があるから予防接種しないことは違法にならず定期でも個人責任になってるものの、基本的には受けさせるものです。日本の予防接種は海外に比べても遅れているほどですし、子供の命と健康を大事にするなら、には定期になっている最低限のものは受けるべきだと思います。

あと、定期予防接種受けてないと虐待疑惑かけられますし、保育園入園拒否に近いレベルで嫌がられますよ。

なぜ悩んでるんですか?定期もですか?

政治的に(右翼とかそのへんの方だったと思いますが)予防接種は害でしかなく、政府の思惑通りにはならない、と言って受けさせていない人がいて、担当者が何度も訪問したり電話したりしてましたが、つかまらないため、児童相談所に通報してこどもは保護されたって人がいました。あとは、昔は予防接種なんてなかったけどちゃんと育ってた、みたいな意見もありますよね。定期はきちんと受けさせないと虐待ともとられます。

のんまる

みなさん、ご意見ありがとうございました!
予防接種が一番最初のちょっと大変な解毒反応かなとおもっていて、
アレルギーなど病気は、毒物体内キャパが越えることで発生する話もあるということで(添加物が気になっています、言葉が極端ですが)
あんまり余計なもの身体に入れてあげたくないな~、という気持ちがあったので。ちょっとナーバスになっていました。
しかし、そうやって抗体ができていくのかなーとおもえば、我が子にも頑張ってくれー!とおもって受けさせられます。
薬にまみれた世の中なので、もはやそちらの生き方が自然なのかなとおもっています。虐待疑惑とか厳しいですね。

私自身も予防接種はうけているので。といっても、水疱瘡とかかかってましたが(昔は予防接種になかったのかな?)
震災以降世の中の仕組みに猜疑的になってしまった(福島在住)ところがあるので、
疑問をもって本当に受けない人っているのかなー?
とおもったところです。

保育園、学校に行けなくなっても可哀想なので(予防接種受けているから病気もらわないんじゃないか?受けてないこが混じっても、という疑問もあるが…予防接種も完璧というわけじゃないのですね)
一応定期の部分は子に頑張ってもらおうとおもっています。

ふうまま

盲目的に受けるものではないですしね。きちんと考えてらっしゃるのが偉いと思います(*^ω^*)

この前知り合いがシェアしてたブログなのですがよかったら覗いて見てください。ちゃんと考えてから予防接種しましょう!の部分に共感して。「田舎の小児科のブログ」です。
http://blog.goo.ne.jp/okada_kids_clinic/e/d437f2e0841dd85e40e52763a67fa128

どの予防接種も危険値ゼロではないですからね。難しいところです。