※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを吸わないと眠れない状況で悩んでいます。添い乳をやめるべきか、眠りが浅い問題について心配しています。

生後1カ月の男の子のママです😊
最近寝る時におっぱいを吸わないと眠らなくなってしまいました…

私のせいだというのは分かっています。
初めは抱っこで寝ていたのですが、添い乳を何回かしていたら、抱っこで寝るものの眠りが浅く、すぐ手をチュパチュパして泣き出します(TT)

抱っこで頑張ろうと2時間くらい粘りましが、泣く姿を見て負けてしまいました。ネットでは添い乳はやめた方がいいと書いてある記事ばかり見て、自己嫌悪です。
やっぱり添い乳はかわいそうでしょうか…?

また、眠りが浅く隣で寝ると夜寝てくれますが
お昼寝など1人にしておくと15分位で起きてしまいます。これも添い乳が原因でしょうか?生後1カ月はこんなもんですか?心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全く同じでした!🥺
さあさんのせいじゃないですよ😊お子さんがお母さんのおっぱい吸って落ち着くのは当然のことです☺💕それに私の周りの友達もみんな添い乳しないと寝ないと言ってます😂大人になってもおっぱいを求められるわけじゃないし、今だけだと思って私は付き合ってました🥴ただ、3ヶ月半頃からおっぱいなしでも眠るようになりましたよ!子供なりに成長していくと思います👶
あとうちも昼寝は15分~30分でした😱今でも寝て1時間です..😅
一緒にお昼寝したり、お子さんが寝てる間に少しリフレッシュして体を休めてくださいね🥰

• さあ

さあ

コメントありがとうございます。温かいコメントに涙が出ました😭💓

そうですよね、今だけですもんね!そう思うと何だか前向きになれました!うちの息子もいつかはおっぱいなしで寝てくれることを期待します!笑

眠りが浅いのかと心配してましたが同じ様な方がいて安心しました。

• 5月11日
まぁちゃん

生後5ヶ月ですが、今でも添い乳です\( ´˘`)/
ほぼほぼ腕枕です。
最近はちょーーーとずつ自分で寝始めたり、床におくと寝たりすることが出てきましたが、寝る時はおっぱい吸ってます(笑)

別にママさん悪くないですよ🤣
赤ちゃんはそれが安心なんですもの。
いずれは無くなるはずです😊
生後2ヶ月くらい過ぎれば握りしゃぶり、指しゃぶりなどなどが始まると思うので
赤ちゃんが安心する方法も自分で見つけられるようになってくると思いますよ😊😃

私の娘も7キロ超えてますが、頭ずっしり重たくて、ほとんど抱っこか、寝返り打てるようになれば床でコロっとして私を呼ぶように泣いてみたりあるものをしゃぶってみたりしてます。🤣

あんまり気を張りすぎるとストレスになりますから、ゆったりしましょう💪

• さあ

さあ

コメントありがとうございます。悪くないと言われ涙が出ました。

そうですよね…少しずつ成長して自分なりの方法見つけてくれますよね(TT)💓

知らず知らずに追い込んでいたのかもしれません。楽しく今しか見れない子供の姿を見ながら育児していきたいと思います!

• 5月11日