保育料無料の3歳児クラスについて教えてください。一度払って後から返ってくるのか、それとも払わなくていいのか知りたいです。3歳児クラスは4月からなのか、子供が3歳になった月からなのかも教えていただけますか。
調べたのですが、詳しくは出てこずで教えてください。
保育園通園中です。
3歳児クラスから保育料無料だと思うのですが、一旦払って後からその分が返ってくるのですか?それとも、保育料自体払わなくて良くなるということですか?
もちろん給食費などなど別でかかることはわかっているのですが、前にママリでチラッと一度払ってあとで返ってくるというのを見たような気がして。
調べる限りは元々払う必要なし、という感じかなと思ったのですが。
あと、子供が3歳になった月からなのか、3歳児クラスの4月からなのかも教えていただけるとありがたいです。
調べた感じ、3歳児クラス4月からかなと思ったのですが、うちは3月うまれなので、もし違ったらきちんと知っておかないとあとで絶望を感じるなぁと😂
- りな(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
保育料そもそも払ってないです!給食費のみ払ってます😊

はじめてのママリ🔰
今年の4月に3歳児クラスになりました!
保育園は払わず、副食費のみの支払いです😊
でもコロナで自粛もあり、8月まで副食費も免除になりました😂
保育料無料になるのは、3歳児クラスになった4月からですよ💡
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇💦
保育園は払わず…でわなく、保育料は払わずです!!- 5月11日
-
りな
コメントありがとうございます!そうなのですね!(^^)ありがとうございます✨
うちも今コロナで返金になってます😂- 5月11日

ひとまる
3歳児クラスからで、毎月給食費のみを払います◡̈⃝
-
りな
コメントありがとうございます!(^^)
なるほど!ありがとうございます✨- 5月11日
りな
コメントありがとうございます!4月からですか??
ままり
4月からです!
りな
ありがとうございます(^^)